10 вопросов, актуальных в ожидании сезона гриппа

01 ноября 2016

ОРВИ и грипп - самая распространенная группа инфекционных болезней. Их доля в структуре инфекционной заболеваемости обычно составляет 90% и более. Вряд ли найдется человек, который хотя бы однажды не болел гриппом или гриппоподобным заболеванием. Мы привыкли к ежегодным вспышкам гриппа и считаем грипп заболеванием неизбежным, неприятным, но и не особо опасным. Но это не так.

По итогам прошедшего эпидемического сезона в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре эпидемия гриппа была средней интенсивности и связана с циркуляцией среди населения вирусов гриппа типа А (в т.ч. высокопатогенного) и типа В с лабораторным подтверждением диагнозов. Эпидемия гриппа по округу продолжалась 4 недели. Отмечалось увеличение числа тяжелых случаев гриппа, в основном у лиц непривитых против гриппа в предшествующую прививочную кампанию. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по штаммовому составу вакцин на сезон 2016-2017 годов для Северного полушария было рекомендовано включить в состав противогриппозной вакцины следующие новые три штамма:

-A /Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09 –подобный вирус, который подобен штамму A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09;

- A/Швейцария/9715293/2013 (H3N2);

- B/Пхукет/3073/2013

Проводимый на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» вирусологический мониторинг выявлял активную циркуляцию штаммов, заявленных ВОЗ на минувший эпид.сезон и подтвердил сходство циркулирующих вирусов гриппа с вирусом, использованным для приготовления вакцины.

В связи с превышением эпидемического уровня заболеваемости среди отдельных возрастных групп в муниципальных образованиях активно применялись такие противоэпидемические меры как роспуск детей на дополнительные каникулы, отстранение непривитых сотрудников образовательных организаций.

В соответствии с планом необходимо привить более 13000 жителей Октябрьского района, что составляет по 40% населения муниципалитетов. Многие люди с опаской относятся к прививкам от гриппа, поддаваясь предубеждениям и мифам, распространенным в обществе. А ведь они не имеют под собой никаких оснований. Эпидемию гриппа 2015-2016 года в России и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре удалось сдерживать лишь благодаря привитой части невосприимчивого к гриппу населения, которые заботясь о своем здоровье, сделали прививку и противоэпидемическим мерам по разобщению детей в организованных коллективах детей. И все же в период каждой прививочной кампании появляются распространенные мифы и «страшилки» о гриппе.

На эпидемический сезон 2016 - 2017 гг. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2016 N 70 "О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016 - 2017 годов»):

- A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус;

- A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) - подобный вирус;

- B/Брисбен/60/2008 - подобный вирус.

В автономный округ поступила вакцина для иммунопрофилактики гриппа у детей и взрослых. Департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры уже утвердил разнарядку на передачу в подведомственные медицинские организации вакцины СОВИГРИПП для взрослого населения округа и вакцины «Гриппол плюс» для вакцинации детского населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок. Вакцина уже поступила практически во все поликлиники района.

Издано Постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 02.09.2016г. №5 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов», согласно которому в срок до 01 ноября 2016 года необходимо охватить иммунизацией лиц контингентов групп риска, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок, о которых будет упомянуто ниже. Данным документом главный государственный санитарный врач Ханты-Мансийского автономного округа – Югры помимо прочего рекомендует руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы своевременно (до 01.10.2016) выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа (п.2.1).

Попытаемся ответить на самые распространенные вопросы о гриппе и ОРВИ. Итак, по порядку, ТОП-10 самых актуальных вопросов в ожидании гриппа:

1. Почему разработана вакцина именно от гриппа? Так грипп или ОРВИ?

Ученые считают, что 1-о заболевание гриппом уносит год жизни. Грипп – это высокозаразная вирусная инфекция, распространяется благодаря активным миграционным потокам населения. Клинические проявления известны всем (внезапное начало заболевания, резкое повышение температуры выше 38˚С, озноб, боли в мышцах, слабость, респираторные симптомы, боль за грудиной). Вирусы гриппа отличаются агрессивностью, исключительной скоростью размножения, изменчивостью, приводя за считанные часы, дни к глубоким поражениям органов и тканей, и развитием вирусных и бактериальных осложнений, вплоть до смертельных исходов. Грипп в отличие от других респираторных вирусных инфекций вызывает тяжелейшие осложнения и летальные исходы. Частым осложнением является воспаление легких (пневмония), на 2 месте острый отит, плеврит, миокардит. У маленьких детей грипп протекает тяжелее, с большим числом осложнений, одним из частых и грозных осложнений отек гортани (или круп), приводящий к удушью. Грипп вызывает обострение хронических заболеваний – астмы, бронхита, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Именно поэтому грипп особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Симптомы ОРВИ и гриппа похожи, но дифференцировать их– это задача врачей. Главное избежать осложнений гриппа, которые опаснее любого тяжелого ОРВИ. Поэтому призываем не заниматься самолечением и соблюдать рекомендации врача.

2. Причины эпидемий, почему ежегодно требуется прививка против гриппа?

Из истории: пандемия гриппа в начале XXвека («испанка») унесла более двадцати миллионов, что сопоставимо с военными потерями мировых войн, уже в XX1 веке значительные жертвы принес высокопатогенный грипп A(H1N1), птичий и азиатский грипп, циркулирующие и в настоящее время. Уникальность вируса гриппа -чрезвычайно высокая способность изменяться. Ежегодные эпидемии связаны с образованием распространением нового, генетически измененного штамма вируса. Вакцинироваться необходимо каждый год, так как иммунитет от конкретного штамма вируса сохраняется только в течение 1 года. Оптимальное время для вакцинации - сентябрь-октябрь, до начала массовых заболеваний. Если по каким-то причинам Вы не успели этого сделать, то можно провести вакцинацию на протяжении всей эпидемии при отсутствии противопоказаний. Иммунитет после иммунизации формируется в течение 2-3 недель, вырабатываются антитела, распознающие вирусы гриппа при заражении и включаются все механизмы иммунитета для борьбы с вирусом. Широко распространено мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана, что является ошибочным, так как в настоящее время используются лишь инактивированные вакцины, не содержащие живого вируса гриппа. Современные инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа, но клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной — ведь время выработки защитных антител занимает 2 и более недели.

3. Кто подлежит обязательной прививке против гриппа?

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем людям. В соответствии с требованиями санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» (п.8.3, п. 8.4, п. 11.2.), которые являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществляемой ими деятельностью, вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица категории высокого риска заболевания гриппом и развития осложнений:

- Дети с 6 месяцев,

-учащиеся 1-11 классов;

-обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

-взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

-беременные женщины;

-взрослые старше 60 лет; лица,

-подлежащие призыву на военную службу;

-лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

«Руководителями организаций (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта) должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ. Руководителями прочих организаций организуется проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными документами».

4. Какие используются вакцины?

Как уже сказано выше, живые противогриппозные вакцины (с наличием живых вирусов гриппа) в настоящее время не используются. Современные противогриппозные вакцины инактивированы, они хорошо очищены от балластных веществ, реактогенных белков и редко вызывают побочные реакции. Вакцина действует целенаправленно именно на вирус гриппа. В состав современных вакцин против гриппа как отечественных, так и зарубежных входят штаммы, действующие в отношении вирусов высокопатогенного гриппа А Н1N1, сезонного вируса Н3N2 и гриппа типа В. Антигенный состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так как новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего.

Чаще используются следующие вакцины от гриппа:

Ваксигрип— инактивированная высокоочищенная трехвалентная расщепленная (сплит) вакцина, состоящая из поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типов А и В. Вакцина Ваксигрип производится фирмой Санофи Пастер (Франция) более 30 лет. Применение вакцины в России разрешено с 1992 г.

Инфлювак— инактивированная трехвалентная субъединичная вакцина, содержащая поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидазу вирусов гриппа А и В. Этот препарат характеризуется высокой степенью очистки от компонентов вируса гриппа. Производится фирмой Солвей Фарма (Нидерланды), имеющей 50-летний опыт производства противогриппозных вакцин.

Гриппол и Гриппол-плюс- это инактивированная трехвалентная полимер-субъединичная вакцина, содержащая поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидазу 2 типов вирусов гриппа А и вируса В. Вакцина российского производства ООО «Микроген». В состав входит иммуномодулятор (полиоксидоний), позволяющий ускорить и стабилизировать иммунитет к конкретным штаммам вирусов гриппа.

«СОВИГРИПП»-вакцина гриппозная инактивированная субъединичная, активна в отношении вирусов гриппа подтипа А(H1N1),подтипа А(H3N2) и типа В, содержит адъювант СОВИДОН. Вакцина российского производства ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России нового поколения, формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Показана для применения взрослым с 18 лет, в т.ч. лицам старше 60 лет, особенно лицам страдающих хроническими заболеваниями. Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

5. Применение вакцины при беременности и в период грудного вскармливания.

Бытует мнение о вреде вакцинации для беременных, но чаще вирус гриппа может стать причиной поражений плода при заболевании будущей матери. Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод или ребенка и может применяться как беременности и в период грудного вскармливания. Эти рекомендации имеются в инструкциях по применению вакцины. Окончательное решение о вакцинации беременных, кормящих мам принимается врачом индивидуально с учетом риска заражения и возможностью развития осложнений (особенно при прочих хронических заболеваниях). Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

6. Меры предосторожности после вакцинации

Особой подготовки большинству населения не требуется, однако лучше, чтобы в течении 2-х недель до вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний. Если все же есть опасения по поводу состояния здоровья, лучше сдать анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, по возможности -анализы на аллергены (в т.ч. белок куриного яйца или иные или компоненты вакцин).

В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией- это обязательное требование перед началом иммунизации. При температуре выше 37 ºС вакцинацию не проводят. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата. У взрослых и у детей старше 3-х лет вакцина против гриппа вводится в верхнюю треть плеча, в область дельтовидной мышцы. Место введения вакцины желательно не мочить в течении суток. Хотя сама вакцинация от гриппа не исключает приема небольшого количества алкоголя, однако лучше от этого воздержаться.

Все вакцины против гриппа могут применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических). При этом учитываются противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

Особая подготовка к иммунизации проводится лицам с аллергиями и склонными к частым простудным и другим хроническим заболеваниям, перед иммунизацией врачами рекомендуется проводить 2-3-х дневный прием противоаллергенных препаратов. У этих лиц риск развития осложнений гриппа наиболее велик, поэтому вакцинация им просто жизненно необходима.

Чаще вакцинации проводится выездными прививочными бригадами, которые оснащены всем необходимым для иммунизации, а также в прививочных кабинетах поликлиник, образовательных учреждений и прочих медицинских учреждений.

7.Кому противопоказана вакцинация?

Согласно инструкции к гриппозным вакцинам противопоказаниями для вакцинации являются сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение гриппозной вакцины. А также аллергические реакции на куриный белок или компоненты вакцины;

Временными противопоказаниями (отсрочка иммунизации) являются:

- Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления. Вакцинацию следует отложитьи в случае заболевания, сопровождающегосяповышением температуры тела (в т.ч. острые проявления инфекционного заболевания).

- Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.

- При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

8.Возможные ли осложнения и побочные эффекты при вакцинации

Слухи о вредности и опасности вакцины слишком преувеличены. Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Возможно развитие следующих реакций:

По частоте менее 1 случая на 10 привитых):

- местные реакции: болезненность при пальпации, уплотнение, отек и гиперемия кожи в месте введения; системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, легкий насморк, исчезают через 1-2 дня без назначения специфической терапии.

Очень редко (менее 1 случая на 10 000 привитых):

- при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции - крапивница, сыпь (эритематозная, папулезная) и т.д.

Вакцинация значительно снижает риск заражения гриппом и чаще всего заболевания не наступает. У людей с ослабленным иммунитетом титр антител может быть недостаточен для полной защиты, но даже в случае болезни грипп протекает в легкой форме и не приводит к осложнениям. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

9. Как защитить себя от гриппа не привитым лицам?

Не привитым в период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется применять меры неспецифической профилактики:

-Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

-Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- Носить медицинскую маску (марлевую повязку) со сменой каждые 2-3 часа;

- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

- Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

10. Если Вы заболели гриппом?

Во-первых, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо, только врач назначит необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Своевременно принимайте лекарства и соблюдайте постельный режим во время болезни во избежание осложнений. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Во вторых, для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным следует ограничить, выделив для ухода одного члена семьи, всем окружающим для защиты от заражения необходимо использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Если следовать указанным рекомендациям и вовремя пройти вакцинацию грипп и ОРВИ не застанет врасплох, и не нанесёт ущерб здоровью.

Подготовлено: врачом – эпидемиологом БУ «Октябрьская районная больница» Кошкаровой Ольгой Леонидовной, тел/факс: 8(34678) 33-602.