Вклад жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

28 Мая 2019

В годы войны с территории округа на фронт ушли 17890 призывников, в том числе 176 женщин, 412 представителей коренных национальностей, 9587 бойцов не вернулось с полей сражений.

Находясь в рядах сибирских частей и соединений, воины-северяне проявили стойкость и мужество при обороне Москвы, Ленинграда и Заполярья. Отличились в Сталинградской битве и сражении на Курской дуге, при освобождении Польши и Чехословакии, в штурме и взятии Берлина. Более 5 тысяч солдат Югорской земли награждены орденами и медалями, 12 стали Героями Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны наш край стал важным элементом в тыловой поддержке действующей армии. Благодаря самоотверженности тружеников-северян за 4 военных года в округе выловлено 1 миллион 120 тысяч центнеров рыбы. Обский Север дал Родине 45 % всей рыбы, выловленной в годы войны в Сибири. На рыбацкой путине 1942 году было занято 3 тысячи женщин, возглавивших 318 бригад и звеньев.

В начале 1943 года был организован Ханты-Мансийский госрыбтрест. Несмотря на нехватку кадров, устаревшее оборудование и другие трудности, северяне увеличили выпуск консервов с полумиллиона банок в 1941 году до 8,5 миллионов банок в 1944 году. Производство рыботоваров выросло за то же время с 91,6 до 157,6 центнеров. К 1944 году в округе работало 2 консервных комбината, 11 рыбозаводов и моторно-рыболовецких станций, 27 рыбоучастков, Самарская судоходная база.

В годы войны заготовка пушнины приобрела оборонное значение, поскольку шла в оплату поставок по ленд-лизу. С уходом на фронт многих опытных охотников-мужчин к 1943 году добыча пушнины несколько сократились. Но уже в 1944 году пришедшие на смену женщины, старики и молодежь сдали государству пушнины на сумму 5,9 миллионов рублей. Общее количество пушнины, добытой в округе в 1941-1945 годах, оценивалось в 20,8 миллионов рублей. В конце войны на охотничьем промысле было занято 467 юношей и девушек, работало 7 комсомольско-молодежных бригад.

Огромное значение приобрела в условиях войны заготовка, вывоз и переработка древесины, большая часть которой шло на нужды фронта и оборонной промышленности. Из сосны и березы изготавливали авиафанеру, лыжный брус. В 1943 году Ханты-Мансийский леспромхоз освоил производство ружейных болванок. Кроме заготовок и вывоза древесины, возросла добыча жвицы, скипидара, дегтя, изготовление хвойной настойки, сбор лесных ягод и лекарственных растений. Коллектив Ханты-Мансийского леспромхоза трижды за время войны завоевывал 1 место во Всесоюзном соревновании лесозаготовителей и в апреле 1945 года получил на вечное хранение Красное знамя Государственного комитета обороны.

Особое место в условиях войны отводилось развитию сельскохозяйственного производства и обеспечение округа продовольствием. Каждый военный год северяне выращивали хороший урожай зерновых, картофеля и овощей. В годы войны округ поставил государству 350 тысяч пудов хлеба, 20875 пудов масла. Значительное развитие получило тепличное хозяйство и огородничество. Большую пищевую ценность представлял ягодный концентрат, изготовлявшийся Нахрачинским экстрактоварочным комбинатом.

Сегодня жители Ханты-Мансийского автономного округа бережно хранят и чтут память о фронтовиках и героях тыла. В 14 муниципальных образованиях округа функционируют 16 мемориалов «Вечный огонь», установлено 123 памятника (именные таблички, стелы, монументы), посвященные Великой Отечественной войне.

Работа по увековечиванию памяти проводится в Музее Природы и Человека. Кроме постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, сотрудники музея работают с базой данных «Великий Подвиг народа», в которой собирают биографию земляков, ушедших из округа на фронт.