Телефон горячей линии ЕДДС Октябрьского района 8 (34678) 21309, 89048844033

герб ХМАО-Югра

Общественники района приняли участие в IV Международном гуманитарном форуме «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели»

17 Декабря 2019

Вначале декабря в Сургуте прошел Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Форум собрал более 700 человек из 22 муниципалитетов Югры и девяти регионов России: Приморского края, Забайкалья, Новосибирской, Сахалинской, Псковской областей,  республики Татарстан, Москвы и Подмосковья. Среди гостей — эксперты из Латвии, Сербии, Индии и Тайланда.  В работе форума приняла участие Губернатор Югры Наталья Комарова.

В течение двух дней эксперты, общественники, лидеры НКО, специалисты федеральных и окружных ведомств вместе обсуждали новые тенденции развития некоммерческих организаций, лучших практик вовлечения населения в местное самоуправление, в том числе через ТОС (территориальное общественное самоуправление) и механизмы инициативного бюджетирования. Практическая часть работы форума состояла из 10 образовательных площадок, кроме того, в рамках мероприятия состоялось итоговое заседание Общественной палаты Югры 5-го созыва и торжественная церемония награждения победителей конкурса социально значимых проектов и успешных гражданских практик «Премия «Признание - 2019», открытие мультимедийного парка «Россия – моя история».

В этом году Премией «Признание 2019» были отмечены наши земляки: это юный житель Октябрьского района из поселка Талинка Кирилл Шафигуллин - стал лучшим в номинации «Золотое сердце», он получил эту высокую награду за спасение своей семьи во время пожара. А также проект ТОСа поселка Большие Леуши «Чистый, комфортный поселок – от мечты к реальности» признан лучшей практикой территориального общественного самоуправления.

В состав делегации Октябрьского района вошли руководители и специалисты органов местного самоуправления, руководители и представители некоммерческих организаций, активные общественники поселков Октябрьское, Приобье, Унъюган, Талинка, Большие Леуши и села Перегребное, которые приняли активное участие во всех площадках Форума, где обсуждались вопросы общественного контроля и правозащитной деятельности, делились идеями по привлечению граждан в местное самоуправление, представляли лучшие практики в части гражданских инициатив. По итогам работы в дискуссионных площадках сделана презентация наших лучших практик вовлечения населения в местное самоуправление, обсуждены вопросы взаимодействия с окружными и федеральными институтами власти, скоординированы основные направления своей деятельности по мерам, предлагаемым Правительством Ханты – Мансийского автономного округа – Югры по развитию гражданского общества.

Напомним, что первый форум гражданских инициатив прошел в Ханты-Мансийске в 2016 году. Тогда его участники представили лучшие практики по развитию рынка социальных услуг, волонтерства, формированию единого цифрового пространства. По его итогам была принята хартия гражданского участия в развитии регионов Арктики и Севера, реализуемая по сей день.