Жизнь на две пятёрки

23 декабря 2020

Романович В.А.

К 55-летию со дня рождения Романовича Виталия Анатольевича, фондообразователя, учителя физической культуры, кандидата педагогических наук, мастера спорта СССР по легкой атлетике, чемпиона России, чемпиона Европы, чемпиона Мира по прыжкам в высоту среди ветеранов спорта.

В этом году архив Октябрьского района пополнился новым фондом документов личного происхождения. Нашим фондообразователем стал Романович Виталий Анатольевич, учитель физической культуры, кандидат педагогических наук, мастер спорта СССР по легкой атлетике, чемпион России, чемпион Европы, чемпион Мира по прыжкам в высоту среди ветеранов спорта.

Романович Виталий Анатольевич родился 23 декабря 1965 года в селе Белая Криница Великоалександровского района Херсонской области в Украине. В 1983 году окончил Республиканскую общеобразовательную спортивную школу-интернат города Киева. С 1984 года по 1986 год служил в рядах Вооруженных сил Советской Армии. С 1986 года начал педагогическую деятельность в качестве преподавателя физической культуры Рыбопромышленного техникума г. Белгорода-Днестровска Одесской области. В 1993 году окончил Одесский государственный педагогический институт имени К.Д. Ушинского по специальности – учитель физической культуры. В 1993 году переехал на постоянное место жительства в поселок Октябрьское Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. С 1993 года по настоящее время 2020 года работает в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Октябрьская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского» учителем физической культуры. С 2010 года по совместительству работает в муниципальном казенном учреждении физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный» инструктором-методистом.

Стаж работы в отрасли физической культуры и спорта 26 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2011 году Виталию Анатольевичу присуждена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры».

В 1988 году присвоено звание мастера спорта СССР по легкой атлетике.

Виталий Анатольевич разработал и внедрил в практику технологию спортивно - ориентированного физического воспитания в общеобразовательных учреждениях района. Разработал и рецензировал авторские программы: «Основы знаний по спортивной культуре»; «Адаптивное физическое воспитание для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья»; «Программы учебно-тренировочных занятий по видам спорта».

Инновационный опыт работы в сфере физической культуры и спорта Виталия Анатольевича представлен на всероссийских, региональных научно-практических семинарах и конференциях в следующих научных работах:

«Концепция спортивно-ориентированного физического воспитания» (Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Дети России образованы и здоровы», г. Воскресенск, 2006 год);

«Освоение технологии спортивно-ориентированного физического воспитания» (Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, г. Чайковский, 2007 год);

«Спортивное образование в старших классах общеобразовательной школы» (Материалы 8-ой Всероссийской научно-практической конференции, г. Сургут, 2009 год);

«Структура и организация спортивного образования старшеклассников общеобразовательной школе Сибирского региона, в рамках инновационного проекта: спортивная культура, как учебный предмет в школе» (Материалы VIII всероссийской научно-практической конференции «Дети России образованы и здоровы», г. Санкт-Петербург, 2010 год).

Виталий Анатольевич имеет опубликованные работы и две монографии в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации:

Монография «Спортивно ориентированное физическое воспитание в Октябрьской школе», В.А. Романович, В.И. Световец, г. Москва, научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006 г.;

Научная работа «Содержание и организация спортивного образования старшеклассников», г. Москва, Физическая культура: воспитание, образование, тренировка № 3, 2010 г.;

Научная работа «Эффективность инновационного содержания спортивного образования в старшей школе» г. Москва, Физическая культура: воспитание, образование, тренировка № 5, 2010 г.;

Монография «Спортивная культура в старших классах общеобразовательной школы», В.А. Романович, Л.И. Лубышева, г. Москва, научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2011 г.

В 2020 году опубликованы две научные работы. «Снижение выносливости у возрастных спортсменов» работа опубликована 25.06.2020 в 4 номере журнала «Проблемы педагогики» издательство «Проблемы науки» г. Иваново и научная работа «Возрастной спорт и старение» опубликована в четвертом номере журнала «Физическая культура: воспитание, образование, тренировка» научно-издательского центра «Теория и практика физической культуры и спорта» г. Москва.

За свою спортивную карьеру Виталий Анатольевич стал пятикратным чемпионом России, двукратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом Мира по легкой атлетике среди ветеранов, двукратным победителем Всемирных Игр Ветеранов спорта, победителем Кубка России. По итогам 2013 и 2015 года вошел в спортивную элиту округа, был признан «Лучшим спортсменом среди ветеранов спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Все свои спортивные достижения Виталий Анатольевич посвящает родной Югре, любимому Октябрьскому району. Флаг Октябрьского района спортсмен провез с собой на все соревнования по разным странам и континентам. Своими победами Виталий Анатольевич прославил наш округ:

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,75 м в возрастной категории среди мужчин 45-49 лет на Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов (г. Чебоксары, Россия, 2012 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,85 м на Всемирных играх ветеранов спорта (г. Турин, Италия, 2013 г.);

выступал на Чемпионате мира по легкой атлетике среди мастеров спорта (г. Порто-Алегри, Бразилия, 2013 г.);

занял 2 место по прыжкам в высоту на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов с результатом 1,84 м в возрастной категории среди мужчин М 45-49 лет (г. Измир, Турция, 2014 г.);

занял 3 место по прыжкам в высоту на Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов (г. Будапешт, Венгрия, 2014 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,80 м в возрастной категории среди мужчин 45-49 лет на Летнем Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов (г. Саранск, Россия, 2014 г.) в возрастной группе 45-49 лет;

принял участие в Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов (г. Лион, Франция, 2015 г.);

выступал на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов по прыжкам в высоту (г. Торунь, Польша, 2015 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту на Европейских играх по легкой атлетике среди ветеранов (г. Ницца, Франция, в 2015 г.);

принял участие на Всемирных играх по легкой атлетике среди ветеранов (г. Окленд, Новая Зеландия, 2017 г.);

занял 1 место на Кубке России по легкой атлетике среди ветеранов в Ярославле 1 августа 2020 года (г. Ярославль, 2020г.)

За высокие показатели в работе и спортивные достижения Виталий Анатольевич неоднократно награжден грамотами и дипломами, имеет множество благодарственных писем:

в 2006-2015 годах награжден Благодарственными письмами, благодарностями, почетными грамотами, дипломами Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Думы и администрации Октябрьского района, Управления образования и молодежной политики администрации Октябрьского района, главы городского поселения Октябрьское, директора Октябрьской школы за организацию и развитие физической культуры и спорта, за многолетний плодотворный труд и профессионализм;

в 2012-2013 годах награжден дипломами иностранных государств за занятые призовые места на Чемпионатах мира по легкой атлетике среди ветеранов;

в 2012-2014 года награжден дипломами Всероссийской федерации легкой атлетики за 1 места на чемпионатах России по легкой атлетике среди ветеранов;

в 2015 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов;

в 2015 году получил наградной лист «Спортивная элита 2015» Департамента физической культуры и спорта Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лучший спортсмен среди ветеранов спорта»;

в 2016 году благодарственные письма Думы и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, за качественную организацию и обеспечение детской оздоровительной кампании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В 2017 году Виталию Анатольевичу Романовичу присвоено почетное звание «Почётный работник в сфере образования Российской Федерации».

Документы личного происхождения переданы в муниципальный архив на хранение Романовичем Виталием Анатольевичем по договору дарения в декабре 2019 года.

В сентябре этого года архивным отделом подготовлены выставки: «Герой нашего времени» выставка посвящена спортивным достижениям и «Будущее человечества в руках учителя» посвящена педагогической и научной деятельности Виталия Анатольевича. Выставки организованы в МБУК «Музейно-выставочный центр».