Воспитание: доверие + любовь

27 Сентября 2019

Галина Попова – воспитатель высшей квалификационной категории, обладатель звания «Лучший педагогический работник дошкольной образовательной организации Октябрьского района». Именно она – самый что ни на есть проводник национального проекта «Образование», в части воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.

Ее педагогический стаж – 29 лет. Работает Галина Николаевна в Приобском детском саду «Радуга» со дня его открытия.

Выпускница Свердловского педучилища, она не ограничилась средним специальным образованием и в 2008 году получила специальность «Социальный педагог», отучившись в Уральском государственном педагогическом университете.

Именно тогда она буквально «заболела» методикой Марии Монтессори. Использование образовательной педагогики Монтессори много лет является особенностью педагогической системы Галины Поповой. Да, многие считают, что система спорна, неоднозначна, но Галина Николаевна думает иначе. И не только думает, но и воплощает идеи раннего развития малышей в жизнь. В 2011 году она прошла обучение в Центре Марии Монтессори в Москве.

– Популярность систем раннего воспитания малышей нисколько не ослабевает. Напротив, родители всё чаще прибегают к различным развивающим методикам, благо, что их выпускается огромное количество. И всё же есть непреходящая классика – программа, которую составила Мария Монтессори, – убеждена Галина Попова.

Новые подходы к образованию детей дошкольного возраста позволили воспитателю сделать каждое занятие открытием для воспитанников. Галина Николаевна легко, быстро и творчески перестраивает свою работу, отходя от сложившихся стандартных форм, внедряя новое актуальное. Она с удовольствием рассказывает об основных гуманистических идеях метода Монтессори. Их всего пять: ребёнок – уникальная личность с самого рождения; у всех детей имеется врождённое стремление к труду и развитию. Задача взрослых – раскрытие детского потенциала, а не ведение за собой. Ребёнок познаёт мир самостоятельно, а родители и педагоги лишь подсказывают, дожидаясь инициативы от него самого.

В течение шести лет Галина Попова является членом творческой группы семейного клуба «Аистенок», активно участвует в методической работе детского сада и района.

Коллеги считают, что она своими энтузиазмом, оптимизмом, настоящим педагогическим подвижничеством сплачивает педагогический коллектив и улучшает уровень отношений между сотрудниками.

Галина Николаевна – победитель муниципального конкурса «Педагогические чтения» в 2016 году, имеет публикации в интернет-издании «Солнечный свет», на портале Всероссийского образовательного издания «Альманах педагога».

Галина Попова – педагог-наставник. За долгие три десятилетия она поняла, что главное в отношениях и со взрослыми и, особенно, с детьми – доверие, взаимоуважение, сопричастность и сотрудничество. Именно этому ее научили те, самые первые малыши, к которым она входила в далеком девяностом с дрожащими коленками, но сердцем, полным любви.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей