Строительство дороги Унъюган-Коммунистический продолжается

1 Августа 2019

Дорожная карта Югры заметно меняется. Осенью будет сдан участок федеральной трассы Унъюган – Коммунистический. Автомобильная дорога соединит круглогодичным сообщением два района: Советский и Октябрьский. Пока же самый короткий путь, например, из Коммунистического в Унъюган – это зимник. После его закрытия у людей остаётся единственный вариант – в объезд через Нягань, а это лишние 185 километров.

Поехать в отпуск и потратить в два раза меньше времени на дорогу – давняя мечта жителей посёлка Унъюган. Открытия участка федеральной трассы с нетерпением ждут также в Нягани, Октябрьском, Белоярском и Берёзовском районах. Пока легковой, грузовой и пассажирский транспорт едет только в объезд.

Елена Головина, жительница п. Унъюган:

«Эта дорога – практически дорога жизни. У нас родственники живут в Североуральске, и чтобы туда попасть, мы едем лишние двести километров, бывает трасса плохая, по зимнику... Мы все очень ждём эту дорогу».

Дорога двухполосная. Ширина проезжей части – 6 метров. Интенсивность движения по проекту – 100 тысяч машин в сутки в оба направления. На участке протяжённостью 45 километров установлены два моста через реки. Их готовность – 90 процентов. Идёт к завершению и строительство путепровода через железнодорожную ветку.

Николай Антропов, прораб мостостроительной компании:

«Балки смонтированы. Эта работа производилась во время технологических окон в графике движения поездов, железная дорога предоставляла нам соответствующую информацию. На путепроводе установлено барьерное ограждение, перильное ограждение, с каждой стороны построены тротуары по 75 сантиметров. Кроме того, над железной дорогой устанавливается защитный экран, то есть это дополнительное ограждение в целях безопасности».

На трассе по проекту предусмотрена площадка, где водители смогут отдохнуть и осмотреть технику. А для пассажиров междугородних автобусов – остановочные комплексы с освещением в тёмное время суток. Дорожное полотно, кстати, укладывают из расчёта средней скорости автотранспорта 80 километров в час. Последним штрихом перед сдачей объекта станет разметка дороги. Бригады сейчас работают в две смены.

Виктор Деркач, глава п. Унъюган:

«На сегодняшний день уже идёт подведение асфальта к Унъюгану, мост через Унъюганку готов, проводится благоустройство до въезда в посёлок. То есть работы ведутся по всей дороге».

Жители Унъюгана рассчитывают на новые рабочие места в придорожном гостиничном комплексе. Под отель, автомобильную парковку, станцию технического обслуживания, автозаправку и кафе с детской площадкой уже выделена земля.

По материалам сайта «Россия Югория»

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей