Стремимся жить лучше: глава сельского поселения Перегребное Андрей Козлов об итогах работы за 2019 год

18 Февраля 2020

«Вести Октябрьского района» открывают новую рубрику – «От первого лица». Здесь будет дана возможность рассказать об итогах 2019 года всем главам поселений Октябрьского района. Старт берет Перегребное и его глава Андрей Козлов.

– Андрей Геннадиевич, что сделано за прошлый год в поселке  Перегребное заметного?

– В прошлом году в рамках программы «Комфортная городская среда» были проведены работы по благоустройству пешеходных тротуаров и автостоянки по адресам Строителей, 26,30. На реализацию данных проектов были выделены целевые средства – более полутора миллионов рублей. Также, правда, уже за счет средств собственного бюджета мы завершили обустройство пешеходных зон на улице Таёжной в районе новой школы, возле детского сада «Аленький цветочек» и Сбербанка. Провели ремонтные работы по благоустройству переулка Спасенников, отремонтировали участок дорожного полотна на улице Лесной, произвели работы по окувечиванию и планировке улиц Набережной и Лесной, небольшой участок тротуара на улице Рыбников привели в порядок. В рамках мероприятий по энергосбережению заменили часть светильников на отрезке внутрипоселковых дорог между СМУ-4 и с. Перегребным. Подготовили документы и провели оценочную экспертизу проекта по благоустройству общественной территории, который будем реализовывать в нынешнем году.

– Я правильно понимаю, что благоустройство поселка является одним из приоритетов в работе администрации?

– Да, все верно. Планы по благоустройству поселка рассчитаны на несколько лет. Если в прошлом году стояла задача провести минимальное, самое необходимое благоустройство, то теперь приветствуется комплексный подход. Жители Перегребного, общественники, депутаты активно включились в процесс выбора территорий. В результате по итогам голосования в 2020 году было решено обустраивать площадь Победы. Цена проекта – почти 13 миллионов. Планируем в сентябре уже сдать объект. В перспективе будем приводить в порядок и дворовые территории, и детские площадки, и центральные площади.

– Какие наиболее успешные проекты удалось реализовать в прошлом году?

– Одно из ярких событий прошлого года – это открытие нового учебного заведения. Учащиеся двух школ, начальной и средней, переехали в новое здание на 400 мест. Современный учебный комплекс прекрасно оснащен: просторные светлые классы, большой уютный актовый зал, столовая, два спортивных зала, библиотека с читальным залом. Это долгожданное и знаковое событие для поселка.

– А что теперь со старым зданием?

– Его мы тоже используем по назначению. В настоящее время оно приспособлено под бизнес-центр. Кроме того, туда переехало несколько служб: комиссия по делам несовершеннолетних, комплекс социального обслуживания населения, МФЦ, детская музыкальная школа и сельская библиотека, нашлось местечко и для совета ветеранов (пенсионеров).

– Понятно. Поговорим о темпах жилищного строительства.

– В прошлом году был введен в эксплуатацию 12-квартирный дом на улице Строителей, 1, и один трёхквартирный коттедж на улице Сибирской. В этом году планируем сдать 5 квартир. Надеемся, что завершим строительство и одного 12-квартирного дома. Конечно, нам бы хотелось нарастить объемы строительства жилья, но пока не все получается: сложно к нам организовать доставку строительных материалов, техники, мы ведь на другой стороне Оби.

– Андрей Геннадиевич, насколько успешно боретесь с ветхостью и аварийностью жилья?

– В прошлом году ушел под снос один дом. В этом году планируем снести два. Жилые объекты частично уже расселены. На сегодняшний день 5 многоквартирников признаны аварийными.

– Высок ли в поселке износ коммунальных сетей?

– Да. И ремонт инженерных сетей является для нас одной из первоочередных задач. Сегодня необходим комплекс мероприятий, направленных на устранение поломок изношенных конструктивных элементов теплоснабжения, водоснабжения, канализации. В прошлом году мы сделали проект, составили смету, провели оценочную экспертизу. А уже в этом году планируем провести капитальный ремонт и замену сетей тепло- и водоснабжения на улицах Таежной и Советской.

– Во многих городах и поселках нашей страны все антирейтинги, как правило, возглавляют дороги. Как обстоят дела с ремонтом дорожного полотна в Перегребном?

– Как правило, мы производим частичный ремонт дорожного полотна, исходя, в первую очередь, из собственных финансовых возможностей. Сейчас мы осуществляем дорожные работы по «закольцовке» улиц Лесной и Набережной, чтобы запустить новый автобусный маршрут. В этом году округ нам выделил средства в размере двух миллионов рублей на капитальный ремонт участка дороги Перегребное–Чемаши. По итогам торгов уже заключен контракт с обслуживающей организацией. Надеюсь, что в этом году часть дорожного полотна уже отремонтируем. Постепенно своими силами приведем в порядок и грунтовые дороги.

– Какие вы видите приоритеты в развитии поселка? Есть какие-то задумки, которые хотелось бы реализовать? Обозначьте первоочередные задачи.

– Во-первых, необходимо обеспечить жителей Перегребного комфортным жильем. Будем строить. Задача номер два – своевременно проводить ремонтные работы объектов коммунальной инфраструктуры. В-третьих, уже в этом году мы планируем начать обустройство полигона для накопления твердых коммунальных отходов. Средства на это уже выделены – более 18 миллионов рублей. В прошлом году, кстати, мы уже обустроили 45 контейнерных площадок для сбора мусора. Есть, конечно, замечания. С наступлением тепла по просьбе жителей будем корректировать местоположение некоторых площадок.

– Хороший план. Вы сказали, что отрабатываете замечания, которые поступают от жителей.

– Верно.

– А как чаще всего узнаете о том, что волнует сегодня односельчан? Может быть, изучаете социальные сети, отслеживаете комментарии в новостных лентах, на улицах люди подходят? Какой канал самый рабочий?

– Каналов, действительно, много. И личный прием веду, и встречаюсь с населением в различных организациях. В мессенджере у нас группа создана. Активно пользуемся сайтом. В общем, я открыт для диалога с жителями поселка. Так, к примеру, в прошлом году жители частного сектора озадачились проведением и строительством круглогодичного водопровода. Пока в поселке подвоз воды к индивидуальным жилым домам осуществляется автотранспортом. Они создали организацию – территориальное общественное самоуправление. И теперь она служит площадкой и для общения с властью, и для реализации идей.

– Помогает ли администрация поселка социально важным проектам?

– Как раз-таки в данный период ведем работу по созданию в Перегребном социально ориентированной некоммерческой организации. НКО нам просто необходимы для участия в грантовых конкурсах. Вообще, администрация поддерживает инициативных граждан и всячески способствует реализации их новых проектов и идей.

– А предпринимателей вы поддерживаете? Насколько комфортные условия созданы в поселке для развития малого и среднего бизнеса?

– На территории нашего поселения осуществляют предпринимательскую деятельность 52 индивидуальных предпринимателя. Есть фермеры, которые занимаются производством мяса и молока, есть те, у кого в приоритете переработка и реализация рыбной продукции. Много в поселке объектов торговли. И начинающим, и более опытным предпринимателям мы оказываем всестороннюю поддержку, в том числе и в части предоставления помещений. Например, предприниматели, переехавшие сейчас в предоставленные им муниципальные помещения в бизнес-центре, благодарят за такую поддержку, так как стоимость арендных платежей в год за помещения составит в среднем порядка 5 тысяч рублей.

– В заключение, Андрей Геннадиевич, что вы считаете своим самым главным достижением на сегодняшний день?

– Чего-то глобального или сверхъестественного я, наверное, еще не сделал. На сегодняшний день, считаю, у нас создана хорошая команда, на местах работают грамотные специалисты. Все в одной упряжке. Работаем на общий результат, на благо жителей, безусловно, при большой поддержке со стороны главы Октябрьского района Анны Куташовой и губернатора Югры Натальи Комаровой.

 

Беседовала Наталья Толканёва

 

Ссылка на статью на портале Ugra-news: https://ugra-news.ru/article/stremimsya_zhit_luchshe/

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей