Сегодня мы продолжаем разговор об итогах 2019 года и планах на нынешний с главой сельского поселения Шеркалы Людмилой Мироненко

20 Апреля 2020

Речь пойдет о сотрудничестве администрации поселка с учреждениями и организациями, взаимодействии с жителями и о главных победах шеркальцев.

– Людмила Валерьевна, время на дворе в связи с новым вирусом сложное, но и эти проблемы, конечно, закончатся. И все-таки, о чем болит душа в пору самоизоляции у руководителя поселка?

– О трудоустройстве наших земляков. Ведь это наша главная задача во взаимодействии с ЖКХ и Центром занятости. Организация и проведение оплачиваемых общественных работ как одна из форм создания дополнительных рабочих мест и на сегодняшний день – это один из самых эффективных способов помощи безработным. Вот этим и будем заниматься в первую очередь после нормализации эпидемиологической обстановки.

– Есть граждане, у которых при упоминании слов «общественные работы» сразу же возникает отрицательная реакция…

– Общественные работы – не наказание, они общедоступны для широкого круга граждан и не требуют предварительной профессиональной подготовки. Для безработных граждан, состоящих на учете в Центре занятости, которые оказались в трудной жизненной ситуации, общественные работы – это временное решение проблемы занятости. Человек обретает уверенность в себе, не чувствует себя за бортом, потому что он ходит на работу, находится в коллективе, чувствует, что в нем нуждается общество!

– Вы сказали – временное решение. А что потом?

– Граждане, хорошо зарекомендовавшие себя за время участия в общественных работах, трудоустраиваются на постоянное рабочее место. У нас такой случай не единичный: были приняты люди на работу и в садик, и в школу, и в КСК «Триумф», и в ЖКХ. Перечень общественных работ разнообразен, каждый сможет выбрать труд по своему усмотрению: от уборки территории до работы в административном здании. Все виды работ по благоустройству в селе Шеркалы лежат на плечах наших сельчан – именно через общественные работы. В прошлом году расходы на реализацию мероприятий по содействию трудоустройства граждан составили 2 657 300 рублей, в том числе из бюджета района – более полутора миллионов рублей. Было предоставлено 120 рабочих мест! Работа в данном направлении за 2019 год была отмечена Благодарственным письмом Департамента труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за активное участие в мероприятиях окружного значения в области содействия занятости населения.

– Шеркалы – аккуратный поселок с хорошими для небольшого населенного пункта дорогами. Как добиваетесь такого порядка?

– Просто планово занимаемся этой работой. Так, в прошлом году обустроили тротуары на улице Мира от дома № 46 до дома № 64. Отремонтировали участки автодороги на улице Мира от дома № 41до дома № 61, от дома № 10 по улице Мира до здания №19 по улице Нестерова, на улице Нестерова от дома № 45 до дома № 50. Кроме того, обустроили парковку на улице Ангашупова, 15П, четыре водоотвода. Расходы на содержание автодорог в поселке составили 432 500 рублей.

– Что с жильем, Людмила Валерьевна?

– В 2019 году администрации сельского поселения было передано из района 12 квартир. На условиях соцнайма мы предоставили квартиры четырнадцати семьям шеркальцев. Но сегодня вопрос строительства жилья на нашей территории является самым главным. Сейчас на аукцион выставлено два земельных участка, по пяти участкам оформление документов для выставления на аукцион в стадии завершения.

– Инвесторы есть?

– Работаем, убеждаем, уговариваем. Несмотря на то, что финансовые средства для выкупа жилья имеются в достаточном количестве, не все потенциальные застройщики принимают положительное решение о дальнейшем сотрудничестве, ссылаясь на разные причины: кого-то беспокоит удорожание за счет отдаленности, затраты на перевозку строительных материалов, кого-то – стоимость выкупа одного квадратного метра. В настоящее время два инвестора считают свои затраты. Очень хотелось бы услышать от них положительное решение.

– Вроде бы только-только закончилась зима, а уже надо думать о подготовке к новому осенне-зимнему сезону. Кстати, как отработали в минувшем году ваши коммунальщики?

– Отработали успешно. Хочу остановиться на одном положительном моменте: по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятие жилищно-коммунального хозяйства сельского поселения Шеркалы за 2019 год отработало с прибылью в размере 332 000 рублей. Хоть это и невеликие деньги, но для нас главное – стабильность и что мы не имеем долгов. Поэтому я всегда нацелена на то, чтобы предприятие было исполнителем любой работы, которая нам под силу, в том числе и зимнего содержания дорог. Сразу скажу, что это нелегко!

– Пока в культурно-спортивных комплексах и домах культуры Югры приостановлена деятельность, расскажите об успехах этого направления в прошлом году.

– Несмотря на то, что мы везде испытываем кадровый голод, все равно стараемся не отставать, а где-то и показываем лучшие результаты. МБУК «КСК «Триумф» принимал участие в ряде региональных и районных мероприятий, где занял несколько призовых мест: речь идет о фестивале концертных программ работающей молодежи «Перспектива», окружном фестивале народного творчества «Салют Победы», экологическом марафоне #Октрегион.ЭКО, фестивале деревенских культур «Ай курт», фестивале бардовской песни «Обские аккорды».

– Шеркалы в прошлом году принимали несколько крупных районных и окружных мероприятий. Расскажете о них?

– В конце мая у нас состоялись юнармейские сборы, на которые собрались шестьдесят десятиклассников. Ребята показали, что они умеют не только отрабатывать навыки военной профессии, но и отдыхать. Хоть они и играли во взрослую игру на сборах, но здесь мы понимали, что перед нами ещё дети, просто наши мальчишки, которым хочется пожелать, чтобы было всегда мирное голубое небо над их головами.

А в июне «КСК «Триумф» организовал совместно с Шеркальским этнографическим музеем встречу участников совещания «Туризм в малых исторических городах и поселениях Югры». Гостей угощали ухой, копченой рыбой, пирогами. Была организована выставка изделий из бисера, меха. Прошел круглый стол, где представители поселения, района, округа, столицы нашей Родины обсуждали тему туризма в поселениях Югры. В июле мы провели районные соревнования по национальным видам спорта «День Обласа», а в сентябре – XIX районные соревнования «Школа безопасности» и IX районный турслет педагогов Октябрьского района. По итогам этих и многих других мероприятий слышали только слова благодарности от участников и гостей.

– Любые успехи поселка – это результат, конечно, отличной командной работы?

– О том, что сделано, и о том, что делается в сельском поселении Шеркалы, можно рассказывать очень долго. Но если это уместить в несколько строк, то мы очень стараемся создать все условия для комфортного проживания наших жителей. В поселке создана вся инфраструктура, и мы на этом не остановимся, а будем продолжать работать на благо наших односельчан. И конечно, это результат работы хорошей дружной команды правительства Югры, администрации Октябрьского района, администрации поселка и жителей сельского поселения Шеркалы. Наши земляки понимают, что чистота, порядок и в целом жизнь нашей малой Родины больше зависят не от финансовых средств, а от силы истинной любви к родной земле, от уважения собственного человеческого достоинства. Конечно, предстоит еще многое сделать. Но благодаря общим нашим с вами усилиям и слаженному взаимодействию, село приобретает все более эстетичный вид, становясь чище и красивее. Всем здоровья и всех благ!

– Спасибо, Людмила Валерьевна. И вам здоровья и успехов!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей