Приобская национальная община «Лангки» – в числе участников XVI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021»

10 Сентября 2021

В Москве в парке «Сокольники» стартовало яркое и значимое для всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока событие – выставка-ярмарка «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021».

Югорская делегация – одна из самых многочисленных на выставке. Регион представляют более 50 человек, среди которых представители национальных общин «Лангки», «КАМА», «Ильбигорская», образцово-показательного ансамбля «Мощ хот – Сказочный дом», национального семейного театра «Ханти мощ», сельскохозяйственного рыбоохотпромыслового кооператива «Волна», этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», ИП Д.А.Буланцева, спортсмены, мастера и умельцы из числа малочисленных народов Севера Нижневартовского, Белоярского, Сургутского, Ханты-Мансийского и Нефтеюганского районов.

На выставочной экспозиции региона презентованы уникальные произведения искусства, работают мастерские по изготовлению сувениров, оберегов и одежды. В ярмарочном экомаркете предлагают «попробовать Югру на вкус». Впервые на стенде автономного округа представлено интерактивное панно, где отмечены туристические маршруты и территории традиционного природопользования, а также проект «IT-стойбище».

Программа мероприятия включается в себя ежегодный Всероссийский фестиваль песенно-танцевального творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера» и фестиваль национального костюма народов Севера «Полярный стиль», фотоконкурс «Северный взор», конкурсы на лучшую региональную экспозицию и лучшее изделие национальных художественных промыслов.

Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – Мастера и художники России 2021» продлится до 12 сентября.

Напомним, югорская делегация ежегодно участвует в мероприятиях фестиваля. Представители региона неоднократно становились призерами выставки в различных конкурсах.

Выставка-ярмарка проводится при поддержке Совета при президенте России по межнациональным отношениям, Комитета Госдумы по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей. Ее цель – поддержать социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей