Правила безопасности в новогодние праздники

14 Декабря 2020

Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск, во время новогодних праздников следует соблюдать несколько простых норм пожарной безопасности, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

- Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.

- Не обкладывайте подставку ёлки ватой.

- Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.

- В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!

- Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.

- Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.

- Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.

ЗАПРЕЩЕНО: устраивать “салюты” ближе 30 метров от жилых домов и легковоспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев, носить пиротехнику в карманах, держать фитиль во время зажигания около лица, использовать пиротехнику при сильном ветре, направлять ракеты и фейерверки на людей, бросать петарды под ноги, низко нагибаться над зажженными фейерверками, находиться ближе 15 метров от зажженных пиротехнических изделий.

Бенгальские огни, фейерверки, свечи – все эти непременные атрибуты новогоднего праздника могут принести не только радость, но и беду. Особенно это касается новогодних елок в школах, детских садах, лечебных и других учреждениях. А чтобы праздник не привел к трагедии, достаточно соблюдать несложные правила: помещение, где проводятся массовые новогодние мероприятия, должно быть расположено на первом или втором этаже (не выше) и иметь два выхода. В доступном месте нужно подготовить первичные средства пожаротушения (огнетушители, кошму и др.). Елку ставят на устойчивую подставку, в стороне от выходов и приборов отопления так, чтобы ветки не касались штор, занавесок и других горючих материалов и предметов. Для ее украшения разрешено использовать электрогирлянды только заводского изготовления. Карнавальные костюмы, игрушки из марли и вату обрабатывают огнезащитным составом (в литре теплой воды растворить 150 г. кальцинированной или пищевой соды и 50 г. крахмала, замочить в нем костюм в течение 10 минут и просушить).

Запрещается использовать для изготовления костюмов и елочных украшений горючие материалы, зажигать во время праздника свечи, бенгальские огни и фейерверки.

Новогодний праздник проводят только под наблюдением взрослых, а в местах массового скопления людей – в присутствии дежурных из числа администрации и лиц, ответственных за соблюдение пожарной безопасности. При устройстве новогодних елок в школах, детских, лечебных и других учреждениях за пожарную безопасность отвечают их руководители.

Категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками изделия, летящие вверх: траектория их полёта непредсказуема, они могут попасть в дом, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

В квартирах и частных домах не рекомендуется при праздновании Нового Года зажигать дома бенгальские огни, использовать взрывающиеся хлопушки, зажигать на ёлках свечи, украшать их игрушками из легковоспламеняющихся материалов.

Не оставляйте без присмотра включённые электроприборы.

В случае малейших признаков загорания немедленно сообщите на телефоны дежурного диспетчера ЕДДС Октябрьского района (34678) 2-13-09, 89048844033, а также по единому номеру «112». Эвакуируйте людей и приступите к тушению огня подручными средствами.

Соблюдая указанные требования, вы гарантируете себе хорошее настроение и веселый праздник!


Отдел гражданской защиты населения

администрации Октябрьского района

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей