Памятка населению - описторхоз и дифиллоботриоз, методы профилактики

26 марта 2024

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную несертифицированную рыбную продукцию, приобретаемую у частных лиц в мессенджерах либо на стихийных рынках и дорожных обочинах.

Описторхоз и дифиллоботриоз заболевания человека и животных, переносчиками которых являются рыбы.

Описторхоз – природно-очаговое, тяжелое гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных собак, кошек, лисиц и др.

Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обеззараженной рыбы семейства карповых: вобла, красноперка, линь, жерех, лещ, язь, елец, сопа, плотва, чехонь, густера пораженной личиночной стадией описторхиса.

Паразит мелкий, 8-13мм, овальной формы с двумя присосками. В рыбе личинки локализуются в мускулатуре, глазах и других органах. Попадая в организм окончательного хозяина человека или животного личинки под действием желудочного сока освобождаются от оболочек капсулы, выходят в кишечник и проникают в печень и желчный пузырь, поджелудочную железу, вызывая тяжелейшее заболевание. Отмечается расширение внутри печеночных желчных ходов, утолщаются их стенки, внутри желчные протоки заполнены паразитами. Происходит интоксикация организма, развивается холецистит, цирроз печени.

Симптомы:

В ранней стадии болезни отмечается

- лихорадка;

- кашицеобразный учащенный стул;

- боль в правом подреберье;

В поздних стадиях беспокоят

- коликообразная боль в области печени;

- тошнота;

- рвота;

- нарушение стула;

- бледность и субъиктеричность кожи и слизистых оболочек;

- увеличение печени;

- болезненность в области желчного пузыря;

Дифиллоботриоз (Diphyllobothriosis, Bothriocephalosis) - гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием мегалобластной анемии.

Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylidea и насчитывают 12 видов лентецов, из которыхлентец широкий является наиболее распространенным и изученным.Механизм заражения- пероральный. Заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно прожаренной или проваренной, а иногда и сырой рыбы, свежепросоленной икры, инвазированных плероцеркоидами лентеца.Возможно заражение в случаях разделки рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали плероцеркоиды. Распространенная в некоторых местах пищевая привычка - рыба на «рожне», шашлык из рыбы, свежеприготовленная со специями сырая щучья икра - способствуют заражению дифиллоботриозом.

Инкубационный периодсоставляет от 20 до 60 дней. Дифиллоботриоз может иметь как клинически манифестное, так и латентное течение.

Симптомы:

- Возникает тошнота, реже – рвота;

- Боли в эпигастрии или по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется субфебрилитет;

- В случаях длительного течения гельминтоза у некоторых больных может наступить обтурационная кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов в тонком кишечнике;

- Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение) и В12-дефицитной анемии;

- Возникают боль и парестезии в языке, в тяжелых случаях наблюдается глоссит Хентера - наличие на языке ярко-красных, болезненных пятен, трещин. Позднее сосочки языка атрофируются, он становится гладким, блестящим (“лакированным”);

- Отмечается тахикардия, расширение границ сердца, мягкий систолический шум на верхушке, шум волчка, гипотония.

Профилактика описторхоза и дифиллоботриоза

Что касается мер личной профилак­тики, то они очень просты, нужно за­помнить всего несколько правил:

- варить рыбу следует в течение 15 мин с момента закипания воды;

- жарить рыбу необходимо в распластан­ном виде и обязательно в жире до 20 мин;

- посол икры (при температуре 5— 6°С) проводится при количестве соли 6% к весу икры в течение 12 часов (например, на 1 кг икры берут 60 г со­ли);

- нельзя покупать икру и рыбу, до­бытые браконьерами: имейте в виду, что личинки, находящиеся в рыбе, не видны невооруженным глазом из-за неболь­ших размеров;

- не стоит употреблять суши в сом­нительных предприятиях общественно­го питания, где нет гарантии безопас­ности продуктов, используемых для приготовления пищи;

- солить мелкую рыбу следует в те­чение 14 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

- замораживать рыбу нужно при температуре - 40°С в течение 7 часов;

- разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Помните, что описторхоз и дифиллоботриоз легче предупре­дить, чем лечить!

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей