Октябрьский район учится развивать малые территории

21 Марта 2019

Многие муниципалитеты на сегодняшний день испытывают серьезные сложности: количество средств, приходящих «сверху», сокращается, с каждым годом увеличивается средний возраст населения, рынки и государственная поддержка сужаются.

Как развиваться в таких условиях? Именно эти вопросы обсудили участники семинара Глеба Тюрина: «Развитие малых территорий», который прошел 20 марта в Культурно-досуговом центре поселка Октябрьское. Событие обещало быть насыщенным и полезным. На встрече присутствовали глава Октябрьского района Анна Куташова, председатель Общественной палаты ХМАО - Югры Ирина Максимова, генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры – Сергей Стручков, главы городских и сельских поселений, индивидуальные предприниматели, сотрудники районной администрации, представители общественности и молодежи. В общей сложности на семинаре собралось более 100 человек.

Давайте знакомиться

Глеб Тюрин – уже более пятнадцать лет занимается работой, которую можно назвать возрождением российской глубинки, развитием сельских территорий или социальным дизайном для деревни. Семь лет проработал сельским учителем, после чего работал в иностранных бизнес компаниях, переводчиком и менеджером в Американской школе бизнеса. Изучал банковское дело в Германии, несколько лет являлся старшим валютным дилером Промстройбанка.

В 1997 году создал Институт общественных и гуманитарных инициатив и стал заниматься местным развитием в сельских района Архангельской области.

Автор работ по истории Севера, теории и практике местного развития, обучения взрослых, опубликованных в России и за рубежом. Автор ряда сценариев документальных фильмов и телепередач, снятых в России и на западных телеканалах.

Закончил несколько тренинговых школ и курсов, ведет тренинги и семинары в разных регионах России. Лауреат премии Союза журналистов России, победитель первого российского национального конкурса журналистов, пишущих по вопросам местного самоуправления.

 Учись и применяй

С первых же минут Глеб Тюрин подкупил всех присутствующих своей открытостью и готовностью слушать и мотивировать. В начале семинара участники обсудили сильные стороны и основные ресурсы Октябрьского района, которые смогли бы в перспективе сформировать новую действительность. Далее Глеб Тюрин наглядно продемонстрировал проекты по развитию малых территорий на примере других регионов и стран, таких как Якутия, Китай и Индия. Каждый из этих проектов был создан с нуля и реализован силами самих жителей этих территорий.

В ходе семинара возникало много вопросов, и заинтересованные жители района развивали бурные дискуссии на интересующие их темы. Обсуждениями дело не закончилось, и под руководством Глеба Тюрина все были стремительно вовлечены в игровой процесс. Каждая из предложенных участникам игр должна была продемонстрировать определенный процесс взаимодействия между коллективом, людьми и властью. О том, что каждому из участников такой формат пришелся по вкусу, напоминали веселый смех и горящие глаза.

Ещё одним несомненным плюсом мероприятия стала возможность связаться по видеосвязи с опытными бизнесменами, руководителями проектов и кураторами, которые в живом формате рассказали об отечественном и зарубежном опыте по развитию сельских территорий и поделились идеями, которые были успешно реализованы и могли бы быть применены на территории Октябрьского района.

После многочасовых занятий, плодотворной работы и порции полученного вдохновения, Глеб Тюрин, поблагодарил всех собравшихся и выразил готовность и дальше работать с Октябрьским районом и оказывать его инициативным жителям посильную помощь.

В свою очередь заместитель главы Октябрьского района по социальным вопросам Татьяна Киселева подарила гостю памятные подарки и высказала надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей