Напоминаем, что в Югре начали внедрять систему QR-кодов для содействия контролю распространения COVID-19

24 Декабря 2020

Новый модуль в государственной информационной системе «Цифровое уведомление» создан для того, чтобы жители округа после посещения общественных мест (кафе, ресторанов, фитнесс-клубов, бассейнов) могли получить информацию о возможных контактах с заболевшими COVID-19.

Система регистрирует номер телефона путем сканирования QR-кода при входе граждан в общественные заведения и направляет жителям уведомление в случае, если у кого-то из посетителей в течении 7 дней подтвердится диагноз COVID-19.

QR-коды должны использовать организации общественного питания (кафе, столовые, бары, рестораны), а также спортивные объекты (фитнесс-клубы и бассейны), получившие разрешения на возобновление деятельности в период режима повышенной готовности (состав организаций может быть изменен согласно постановлению Губернатора автономного округа).

Гражданин при регистрации вводит только номер своего телефона. Персональные данные о человеке (фамилия, имя, отчество и т.д.) вводить в систему не требуется.

В случае если считывание QR-кода затруднено (у гражданина «кнопочный» телефон или отсутствует программа считывания QR-кода) посетителю достаточно оставить свой номер телефона ответственному работнику заведения, и он самостоятельно внесет номер телефона гражданина в систему.

В случае если гражданин находился в одно время в общественном месте с человеком, у которого в течение 7 дней диагностирован COVID-19, такому посетителю на телефон поступит смс-сообщение: «Сообщаем, что 00.00.2020 (будет указана точная дата) Вы находились в одном помещении с посетителем, у которого диагностирован COVID - 19. Рекомендуем начать профилактику. Контролируйте состояние своего здоровья!».

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей