Дорога жизни

2 Августа 2019

Долгожданный объект транспортной инфраструктуры готовится к сдаче в поселке Шеркалы. В стадии завершения – строительство объекта «Автодорога села Шеркалы (подъездные пути к мосту через речку Курко-Сойм)».

Без преувеличения можно сказать, что ввод в действие этой дороги даст новую жизнь и новые возможности одному из наиболее динамично развивающихся населенных пунктов Октябрьского района.

Сегодня здесь уже ведутся работы по монтажу ограждения. Почему объект является социально значимым для жителей села Шеркалы? Почему его ждут с таким нетерпением? Об этом рассказывает глава сельского поселения Людмила Мироненко:

– Эту дорогу мы ждали очень-очень долго. Идею соединения постоянным транспортным сообщением двух частей нашего поселка я вынашивала около 20 лет. В 2004 году был построен мост через реку Курко-Сойм, его длина 444 метра. Но мост этот был пешеходным, к нему не было подъездов, до его строительства люди перебирались через речку на лодках, после возведения моста – пешком.

По словам Людмилы Мироненко, одной из самых больших проблем было отсутствие возможности попасть в отрезанную водой часть поселка для специализированного транспорта:

– Мост, конечно, решил ряд проблем: вдоль него были проложены линии связи, газовая труба и водопровод для снабжения жителей, однако по-прежнему экстренные службы не могли проехать на бывшую территорию лесоучастка. Разные были случаи, однажды молодая женщина родила прямо на берегу, пришлось перевозить ее на лодке к скорой помощи. Пожарная машина у нас стояла всегда в дежурном режиме, возникали проблемы с похоронами.

Дело с организацией дороги стало двигаться после визита в поселок в 2011 году губернатора Югры Натальи Комаровой. Тогда главу региона попросили о содействии в развитии транспортной инфрастуруктуры Шеркал, являющихся омываемым островом.

– Село наше должно развиваться, и новая дорога этому очень поможет, – убеждена Людмила Мироненко. – Люди теперь смогут беспрепятственно передвигаться на машинах, есть возможность проезда для транспорта экстренных служб, школьного автобуса. Теперь на ранее отрезанной территории мы сможем начинать массовую застройку и двигаться вперед в плане развития этого места. В более далекой перспективе дорога даст возможность осваивать участки с полезными ископаемыми, есть возможность работы для нефтяников и газовиков.

Ввод в действие новой дороги планируется в августе нынешнего года. 

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей