Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную несертифицированную рыбную продукцию, приобретаемую у частных лиц в мессенджерах либо на стихийных рынках и дорожных обочинах.
26 марта 2024Анизакидоз – группа личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, которые характеризуются токсико – аллергическими явлениями и разнообразными поражениями желудочно – кишечного тракта.
Кто является возбудителем данного заболевания?
- Возбудителями служат личинки круглых червей семейства Анизакид (Anisakidae). Длина личинок анизакид составляет от 1,5 до 3,0 см.
Кого поражают анизакиды?
- Анизакиды поражают морских млекопитающих (китообразных и ластоногих), которые являются окончательными облигатными (обязательными) хозяевами. В кишечнике этих животных анизакиды находятся во взрослом состоянии, длина их составляет 50 – 65 мм. Оплодотворенные яйца паразитов вместе с фекалиями попадают в воду, где в них развиваются личинки, которые заглатываются промежуточными хозяевами – различными морскими ракообразными. Ракообразные служат пищей широкому кругу морских животных, являющихся для анизакид дополнительными или резервуарными хозяевами. Важное значение имеют промысловые рыбы Мирового океана: треска, палтус, камбала, мойва, навага, пикша, путасу, сайда, зубатка, морские окуни, хек, проходные рыбы – семга, кумжа, кета, горбуша и голец.
Как происходит заражение людей анизакидами?
- Заражение людей анизакидами происходит при употреблении в пищу зараженных рыб, ракообразных (креветки, крабы) и моллюсков (кальмары) в сыром, копченом, слабосоленом и непрожаренном виде.
- Большинство личинок, попавших в организм человека погибает, ограничившихся паразитированием одной личинки.
- В организме человека анизакида локализуется в желудке, кишечнике или других внутренних органах. В местах локализации образуется воспалительный очаг. Может развиться некроз (омертвение тканей)
- Сколько времени проходит от момента попадания анизакиды в организм до проявления заболевания?
- Инкубационный период составляет от 1 до 12 часов (при локализации в желудке) и до 7 – 12 дней (при кишечной локализации).
Как протекает анизакидоз?
- Может протекать остро или хронически.
Как протекает при острой форме?
- Сильные боли в животе, тошнота, рвота (иногда кровавой, метеоризм.
- Бывает лихорадка, озноб, высыпания по типу крапивницы, При миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель.
Как протекает при хронической форме?
- При хронической форме вокруг личинок анизакид формируются абсцессы.
- Из кишечника личинки мигрируют во все органы. В местах локализации развиваются воспалительные очаги.
Как диагностируется анизакидоз?
- Сбор данных эпидемиологического анамнеза об употреблении в пищу рыбы, крабов или моллюсков, не прошедших достаточной кулинарной обработки, позволяет заподозрить данное заболевание.
- Указание в анамнезе на употребление в пищу рыбы, выловленной в акватории, где рыба в большей степени заражена анизакидами.
- Эндоскопическое исследование слизистой желудка и кишечника как дополнительный метод.
- Но все же большинство случаев остаются нераспознанными.
С какими заболеваниями необходимо дифференцировать анизакидоз?
- С заболевания желудочно – кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом, холециститом, энтероколитом, опухолями и т.д.)
К каким осложениям приводит анизакидоз?
- кишечная непроходимость;
- аппендицит;
- перфорация кишечника
Где чаще встречается анизакидоз?
- Зараженность отмечается во всех зоогеографических регионах Мирового океана, но наиболее она высока в северных акваториях, что объясняется более многочисленными популяциями окончательных и промежуточных хозяев анизакид в северных морях. Зараженность рыб в Охотском море при исследовании на протяжении 12 лет составила 68,9%. Экстенсивность заражения кеты и горбуши составила в некоторые годы до 100%. Высокая заболеваемость рыб анизакидозом отмечена в Северном полушарии (до 50%).
- Высокая заболеваемость в настоящее время среди людей отмечается в Японии, где распространено употребление в пищу различных блюд из сырой рыбы. Также заболеваемость регистрируется в других странах: странах Западной Европы, в США, на Тихоокеанском побережье Латинской Америки. В нашей стране большинство заболеваний остаются недиагностированными.
В чем заключается профилактика?
- Одной из мер профилактики гельминтозов, передающихся человеку через рыбу, ракообразных, моллюсков, является предупреждение употребления в пищу рыбной продукции, зараженной живыми личинками гельминтов, опасных для здоровья человека. Ни в коем случае нельзя употреблять сырую рыбу и рыбу быстрого посола!
- Чтобы уничтожить личинки паразитов в рыбе и, тем самым, не заразиться, необходимо подвергать рыбу обеззараживанию либо одним из термических методов (замораживание или прогревание), либо посолом.
- Профилактика направлена на предотвращение заражения людей инвазированными (зараженными) анизакидами морепродуктами.
Анизакиды в рыбе погибают при следующих условиях:
- при температуре свыше 60°С погибают в течение 10 минут.
- при температуре в рыбе, ракообразных и моллюсках - 20°С в течение суток, с последующим выдерживанием в течение 7 суток при температуре не выше - 18°С,
- при - 30°С личинки гибнут за 10 минут.
В кальмарах личинки анизакид погибают:
- при температуре – 20°С погибают через 24 часа;
- при температуре - 32°С погибают за 60 – 90 минут, при - 40°С
К списку новостей