Большое видится на расстоянии. Как в 2019-м году преобразилось городское поселение Приобье?

19 Мая 2020

Что удалось сделать и какие важные вопросы предстоит решить в нынешнем году, рассказал глава поселения Евгений Ермаков.

– Евгений Юрьевич, как вы оцениваете прошлый год? Каким он был для Приобья? Каковы самые значимые события?

– 2019 год для поселка был плодотворным. Самое масштабное событие – это начало строительства второй очереди дамбы обвалования. Наша новая дамба будет надёжной защитой поселения от весеннего паводка и очень необычным гидротехническим сооружением, являющимся частью набережной. Кроме того, утвержден проект планировки и проекта межевания территории под строительство водопровода «СВП пер. Лесной, 31/1 – ВОС мкр. Черемушки. На это выделен земельный участок общей площадью 13971 квадратный метр. В июле долгожданный проект будет реализован.Также начато строительство нового жилого микрорайона для приобчан.

– Вот о жилье расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– В поселке скоро появится новый жилой район. Первыми новосёлами коттеджного посёлка станут 15 многодетных семей. Земельные участки под индивидуальное жилищное строительство льготной категории предоставляются сразу в собственность и совершенно бесплатно. Общая площадь территории – 32 гектара. На сегодняшний день сформированы 16 земельных участков как один из микрорайонов большой застраиваемой территории. В перспективе в данном районе предполагается выделение более ста участков.Также планируется строительство трехквартирного одноэтажного сблокированного жилого дома по адресу 1 мкр. Лесников д.10-16 и строительство двух многоквартирных домов в микрорайоне Юбилейный.

– Какие проекты были реализованы в рамках формирования комфортной городской среды?

– Прежде всего, благоустроена дворовая территория по адресу: мкр. Газовиков, д. 14г. Благоустройство двора включило в себя ремонт дворового проезда, тротуара, устройство освещения – теперь там светят светодиодные лампы, установку скамеек и урн. Отмечу, что в благоустройстве территории принимали участие жители дома, выполнявшие посадку деревьев, проведение сезонного озеленения территории, установку клумб, устройство газонов. Был проведен масштабный субботник по уборке территории.

Также в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по решению общественного совета, с учетом мнения жителей поселка, первоочередным объектом на 2021 год определено благоустройство общественной территории на улице Спортивной, 14а. Речь идет об обелиске «Слава воину-победителю». Вторая в очереди на благоустройство – общественная территория в мкр. Газовиков в районе дома №26.

– Приобье два года подряд становилось победителем конкурса инициативного бюджетирования. Какой проект был реализован в 2019 году?

– Везде уже прозвучал этот наш замечательный проект – универсальная спортивная площадка «Пионерская». На площадке жители улицы Пионеров на поле могут играть в футбол, волейбол, баскетбол, также там размещены тренажеры, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Устройство данной площадки позволяет приобчанам от мала до велика проводить активный отдых на открытом воздухе, но, замечу особо, – только после окончания режима самоизоляции!

– Какими еще событиями порадовал 2019 год?

– Открытием цеха по переработке рыбы. Он стал самым крупным в Октябрьском районе. Ежегодно там смогут перерабатывать до 30 тонн сырья. Предприятие планирует обеспечить рыбными продуктами не только жителей Югры, но и найти партнёров в других регионах России. Глубокая переработка речных даров – дело серьёзное и затратное, но очень важное для Югры. Кстати, производство высоко оценила губернатор Югры Наталья Комарова. Предприятие получило господдержку в рамках реализации муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса Октябрьского района» – по компенсации части затрат за приобретение оборудования в объеме 800 тысяч рублей в 2019 году. Кроме того, цех получил поддержку по муниципальной программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе». В частности, на компенсацию части затрат за приобретение оборудования цеху было предоставлено почти 156 тысяч рублей в 2018 году, а также 62 тысячи для обязательной и добровольной сертификации продукции. Добыча и приемка рыбы организована в деревне Нижние Нарыкары, селах Шеркалы, Перегребное, поселке Приобье. Более 50 человек – жителей этих населенных пунктов – занимаются рыбодобычей.

– Острый вопрос – чистая вода в Приобье. На каком этапе на данный момент находится реконструкция ВОС?

– В рамках исполнения Плана мероприятий Октябрьского района чистой питьевой водой на сегодняшний день подрядной организацией ООО «Липецкий инженерно-технический центр» выполняются изыскательские работы, качественное исполнение разведывательно-эксплуатационной скважины, комплексное исследование существующих водозаборных скважин, проектные работы по подбору современного оборудования для эффективной очистки воды до норм СанПиН. Также будет предусмотрена установка дополнительного резервуара на 1 000 м3 для временного хранения питьевой (товарной) воды, после чего подрядная организация разработает проектно-сметную документацию на объект. Эти работы послужат результатом для эффективной очистки воды, доведения до норм СанПиН и обеспечения жителей Приобья чистой питьевой водой.

– Бывает, население ругает власть, как относитесь к критике?

– Я положительно отношусь к конструктивной критике. Она позволяет обратить внимание на проблемы, помогает улучшить работу и исправить ошибки. Когда кто-то критикует работу, я всегда стараюсь воспринимать это с профессиональной точки зрения, ведь это может научить чему-то новому и даёт свежий взгляд на работу. Поэтому я всегда приветствую конструктивные замечания.

– Поделитесь планами на будущее.

– Самое главное событие, которое нас ждет, это строительство новой средней школы на 300 учащихся на улице Новой. Напомню, этот вопрос был включен в повестку дня выездного заседания координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов, которое провела в Приобье губернатор Югры Наталья Комарова. В настоящее время проектная документация находится в стадии разработки, имеется заключение государственной экспертизы. Проектировщик работает над устранением замечаний. Реализация данного проекта позволит организовать односменный учебный процесс в населенном пункте.

Второе, не менее важное, событие – для достижения максимальной доступности оказания медико-санитарной помощи населению поселка Приобье в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» планируется строительство нового здания медицинского учреждения.

Продолжается работа по привлечению потенциальных инвесторов по газификации объектов. На сегодняшний день разработана проектная документация окончательного этапа газификации муниципального жилого фонда в поселке Приобье.

Если в целом, то в 2020 году мы продолжим работу, направленную на достижение стратегических ориентиров социально-экономического развития поселения, главным из которых является повышение уровня и качества жизни жителей Приобья.

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей