Информационно-аналитическая записка о работе Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Октябрьскому району по борьбе с преступностью на территории Октябрьского района за 2016 год

13 Марта 2017

Криминальная ситуация в районе характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений на 10,1% по сравнению с прошлым годом. Такая динамика обусловлена снижением количества зарегистрированных посягательств против собственности и наркопреступлений.

Сократился массив тяжких и особо тяжких преступлений на 24,0%, в том числе преступлений общеуголовной направленности.

На территории обслуживания на 2,3% меньше совершено преступлений против личности. Однако отмечен небольшой рост совершенных убийств и преступлений связанные с применением оружия, мошенничеств.

Снизились факты преступных деяний против собственности граждан (общеуголовной направленности) на 15,9%. Снизилось число зарегистрированных: краж, грабежей, разбоев, количество угонов транспортных средств. По преступлениям против собственности установлено 56 лиц.

На территории обслуживания ОП №1 (пгт. Приобье), раскрывается каждая пятая кража, на территории ОП №2 (пгт. Талинка) раскрыта каждая третья кража. По «речной зоне» раскрыта каждая вторая кража.

На территории района выявлено 17 преступлений в сфере экономики и противодействия коррупции, что на 21.4 % выше по сравнению с прошлым годом.

Также сотрудниками ОВД был выявлен 1 факт дачи взятки, что на уровне показателя 2015 года и одно преступление на приоритетном направлении освоение бюджетных средств.

По итогам 2016 года на территории района зарегистрировано 30 преступлений в сфере НОН, всего из незаконного оборота изъято наркотических средств - 4284гр. изъятые марихуана 2964гр, синтетические наркотические средства 7 гр., маковая солома – 1304 гр., изъято наркосодержащих растений – 114 гр.

За истекший период времени совершено общественно-опасных деяний лицами в состоянии наркотического опьянения- 12 преступлений, лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения снизилось на 24,3% .

Не значительно снизилось количество число уголовно-наказуемых деяний на 13,2 % в сфере семейно-бытовых отношений. Совершено 1 тяжкое преступление на бытовой почве.

Снизилось число преступлений среди несовершеннолетних на 81.2%. В отношении несовершеннолетних совершено 14 преступлений. При этом, инспекторами ОДН составлено на уровне прошлого года 140 административных протоколов. Привлечено 100 родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию своих детей текущем году 100.

На 37,8% произошло снижение совершенных преступлений лицами, ранее судимыми. На территории обслуживания под административным надзором состоит 21 лицо, из них тремя лицами совершено 5 преступлений.

Не смотря на не значительное снижения преступлений в общественных местах и улицах района с 141 до 138 допущены, просчеты и в профилактике уличной преступности связанных с угрозой жизни, здоровью, имуществу граждан, и хулиганством.

Деятельность по исполнению административного законодательства за 12 месяцев 2016 года характеризуется снижением из общего числа выявленных правонарушений на 7,3%, что меньше чем в прошлом году на 123 административных протокола. К правонарушителям применялись меры воздействия в виде административного ареста.

За 12 месяцев 2016 года на территории обслуживания отдела ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району зарегистрировано 45 (АППГ – 40 +12,5%) дорожно-транспортных происшествий, что на 12,5 % выше прошлого года, в которых 71 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести, погибло 12 человек.

Показатель аварийности с участием детей в 3 раза выше показателя 2015 года. За 12 месяцев 2016 года зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, что в два раза выше прошлого года. За истекший период сотрудниками Отдела ГИБДД ОМВД России по Октябрьскому району возбуждено 17799 дел об административных правонарушениях (снижение по сравнению с АППГ составило 11,8%), при этом сократилось число за нарушения скоростного режима на 33,9%.

Укомплектованность ОМВД составила 83,9%, в подразделениях полиции 84,4%.

Анализ состояния учетно-регистрационной дисциплины показал, что за анализируемый период текущего года зарегистрировано 5510 заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 8,2% выше прошлого года.

Было рассмотрено 3159 заявлений (сообщений) о преступлениях, практически на уровне прошлого года, по ним приняты решения: возбуждено уголовных дел - 416; отказано в возбуждении уголовного дела - 2358, передано по подследственности (подсудности) или территориальности -385.

В целом, состояние криминальной обстановки в районе стабильное.

Отделом МВД России по Октябрьскому району реализован комплекс мер по охране общественного порядка, обеспечению безопасности на территории района, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств. Не допущены чрезвычайные происшествия в ходе подготовки и при проведении общественно-политических, спортивных и культурно-массовых мероприятий.

Сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений на 25,0% по сравнению с прошлым годом.

Также на уровне прошлого года результаты работы по розыску граждан .

Актуальными остаются вопросы комплектования и состояния служебной дисциплины.

На низком уровне осуществляется профилактика безопасности дорожного движения, на автодорогах района погибло 12 человек, отмечен рост на 71,7%.

На низком уровне остается организация работы по профилактике лиц находящихся в административном надзоре.

С учетом складывающейся оперативной обстановки и во исполнение требований нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел, основные усилия в 2017 году следует сосредоточить на следующих приоритетных направлениях:

- совершенствование информационной политики, повышение открытости органов внутренних дел и уровня взаимодействия с гражданским обществом;

- оптимизация управленческой деятельности и бюджетных расходов, укрепление учетно-регистрационной дисциплины, совершенствование нормативно-правового регулирования сферы внутренних дел и системы правового информирования;

- укрепление кадров, поддержание служебной дисциплины и законности, повышение уровня профессиональной и морально-психологической готовности личного состава к выполнению поставленных задач;

- противодействие организованной преступности, обеспечение наступательности и своевременного реагирования на изменение оперативной обстановки в данной сфере;

- обеспечение законности в сфере расследования преступлений, повышение ответственности за процессуальные решения, принимаемые по уголовным делам, и результативности этой деятельности, улучшение качества решения задач оперативно-розыскной деятельности с использованием современных методов и передового опыта;

- активизация профилактической, в том числе воспитательной, пропагандистской, работы по предупреждению экстремистской деятельности, оптимизация её информационно-аналитического обеспечения; укрепление оперативных позиций в среде общественных и религиозных объединений, распространяющих идеи национальной розни и религиозного экстремизма;

- снижение уровня криминализации и коррупционной пораженности ключевых отраслей экономики; активизация борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств;

- совершенствование организационных основ профилактики преступлений и правонарушений, оздоровление криминогенной обстановки на улицах и в других общественных местах;

- обеспечение безопасности дорожного движения, снижение уровня травматизма;

- внедрение инновационных технологий в сфере государственного управления и администрирования; реализации целей государственной политики в области стандартов оказания государственных услуг.

Врио начальника ОМВД России

по Октябрьскому району

подполковник полиции А.Н. Воробьев