Версия сайта для слабовидящих

Поиск

12 Ноября 2018
12 Ноября 2018
13 Ноября 2018
Главная Район О районе
Общие сведения
  • 11 Января 2016

    Октябрьский административный район, площадь которого составляет 24,5 тыс. км2, расположен по левобережью и правобережью нижнего течения реки Обь, в западной части Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Тюменской области. На севере он граничит с Березовским районом, на северо-востоке - с Белоярским районом, на западе - с Советским районом, на юге и на юго-востоке – с Ханты-Мансийским и Кондинским районами.

     

    В современных административных границах Октябрьский район был образован в 1937 году.

    Муниципальное образование Октябрьский район представлено муниципальным районом и 11 муниципальными образованиями – городскими и сельскими поселениями. В состав муниципального образования Октябрьский район входят 23 населённых пункта, в том числе 4 посёлка городского типа и 19 сельских населённых пунктов.

     

    Административный центр района – пгт. Октябрьское

    Общая площадь – 24,5 тыс. км2.

    Численность населения на 1 января 2016 года – 29,302 тыс. человек.

     

    В состав района входят:

    4 городских поселения: Андра, Октябрьское, Приобье, Талинка.

    7 сельских поселений: Каменное, Карымкары, Малый Атлым, Перегребное, Сергино, Унъюган, Шеркалы.

     

    Населенные пункты: с. Большой Камень, п. Кормужиханка, с. Большой Атлым, п. Сотниково, п. Унъюган, п. Карымкары, п. Горнореченск, с. Малый Атлым, с. Большие Леуши, п. Заречный, п. Комсомольский, д. Нижние Нарыкары, д. Верхние Нарыкары, с. Каменное, с. Пальяново, с. Перегребное, д. Чемаши, п. Сергино, с. Шеркалы, пгт. Октябрьское, пгт. Андра, пгт. Приобье, пгт. Талинка.

     

    Официальными символами Октябрьского района являются герб и флаг района.

     

    Климат района типично континентальный бореального типа с резкими контрастами температур воздуха, формирующийся под воздействием циркуляции воздушных арктических масс, доступ которых с севера препятствий не имеет, с исключительной их изменчивостью в течение теплого и холодного сезонов, быстрыми переходами от лета к зиме и от зимы к лету.

    Среднегодовая температура воздуха -3,2ْ С, продолжительность безморозного периода может колебаться от наименьшей (33 дня) до наибольшей (110 дней). Зимний период довольно длинный и продолжительный. Продолжительность его 200 дней. Самыми холодными месяцами являются декабрь, январь, февраль. Средняя температура воздуха в январе составляет –21,9ْ С с возможным понижением до –51ْ С.

    Продолжительность весны составляет 2 месяца: апрель и май. Весна отличается непостоянством и переменчивой погодой, а также возвратом холодов, снегопадов при вторжении арктического воздуха в течение всего мая в отдельные годы. Летний период жаркий и непродолжительный (июнь- август), среднемноголетняя температура воздуха составляет +13,8ْ С, а сумма осадков - 200 мм.

    Осенний период (сентябрь-октябрь), как и весенний, является переходным сезоном года. Он устанавливается в конце августа- начале сентября с началом первых заморозков интенсивностью до -1,0ْ С на почве и воздухе.

    Климат района неустойчив и в многолетнем плане засушливые годы чередуются с годами с повышенной влажностью.

     

    Территория района находится в пределах физико-географической страны, относящейся к Западно-Сибирской равнине, расположенной в пределах таежной широтной растительной зоны.

    Основу древесной растительности составляют хвойные виды деревьев. Наиболее типичными являются лиственнично-елово-кедровые, елово-пихтовые, сосновые и березовые леса. Лиственница, встречаясь в сосновых и иногда в темнохвойных лесах, является характерной примесью.

    Речную сеть района образует река Обь с её многочисленными притоками, представленными 134 малыми реками и ручьями, большим количеством озер и «сорами» - фрагментами центральной поймы, наиболее крупные из которых: Чемашъюган, Шеркальская, Большой Атлым, Ендырь, Хугот. Река Обь течет с юго-востока на северо-запад. Ширина поймы реки достигает 40-50 км.

    Район расположен в лесной зоне, и лесные площади занимают 66,3% территории, в том числе 64,6% приходится на покрытые лесом и 1,7% на не покрытые лесом, болота покрывают 22,7% земель, водопокрытая площадь составляет 4,9%.

    Основные лесообразующие породы в районе: сосна обыкновенная, ель сибирская, лиственница сибирская, кедр сибирский, пихта сибирская, осина и береза.

     

    Животный мир района представлен сочетанием животного мира Восточной Европы и Сибири – это земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. Богато семейство куньих: соболь, куница, росомаха, выдра, горностай, ласка. Грызуны представлены белкой, бурундуком, ондатрой, водяной крысой. Также на территории района обитают лисица, волк, рысь, бурый медведь, заяц-беляк, лось, северный олень.

    Из тетеревиных птиц широко распространены: рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка. Из перелетных водоплавающих: кряква, шилохвость, свиязь, хохлатая чернеть, гоголь, луток и др.

    Главная река Октябрьского района Обь населена большим разнообразием рыб: многочисленные представители карповых, окуневых, ценные осетровые породы, лососевые и сиговые, щука, налим. Происходит миграция осетра, муксуна, нельмы и пеляди. Основные виды рыб, имеющие промышленное значение: муксун, пелядь, нельма, стерлядь, язь, щука, елец, плотва, окунь, налим.

    На территории района по левобережью реки Обь находится государственный комплексный заказник окружного значения «Унторский» площадью 32,06 тыс. га, где обитают редкие виды животных, занесённые в Красную книгу РСФСР и Международного союза охраны природы.