Версия сайта для слабовидящих

Поиск

19 Сентября 2018
21 Сентября 2018
Главная Район Общественные организации района Информационные материалы
21 Сентября 2017

Совещание на тему реализации целевых моделей

Филиал Кадастровой палаты по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре продолжает участвовать в реализации целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», служащих упрощению процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

18 августа в Департаменте по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры состоялось совещание, на котором рассматривались фактически достигнутые значения показателей целевых моделей. В мероприятии также принял участие директор Департамента по управлению государственным имуществом Югры, руководитель Управления Росреестра по ХМАО-Югре, заместитель директора окружного Департамента строительства, специалисты Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры, и другие представители органов исполнительной власти.

На совещании заместитель директора филиала Кадастровой палаты по ХМАО-Югре Юрий Белоусов выступил с докладом на тему реализации пунктов реестра компонентов целевой модели «Постановка на государственный кадастровый учет», в которых филиал принимал участие. Было отмечено, что по состоянию на 01.07.2017 Ханты-Мансийским автономным округом – Югре достигнуты целевые значения по таким показателям, как доля отказов и приостановлений в осуществлении кадастрового учета (6% и 15% соответственно), обеспечение электронного межведомственного взаимодействия (60%), доля услуг, оказываемых в офисах Многофункциональных центров (78%) и другие. Одним из показателей, целевое значение которого округом еще не достигнуто, является доля земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с установленными границами. В настоящее время в ЕГРН содержатся только 20% земельных участков, расположенных на территории ХМАО-Югры, с установленными границами. Действенным механизмом уточнения границ земельных участков являются комплексные кадастровые работы. Заказчиками комплексных кадастровых работ выступают органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Работы охватывают территории целых кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства.

Внесение в ЕГРН сведений о границах является гарантией прав собственников, сводит к минимуму возникновение земельных споров и позволяет адекватно начислять налог на имущество. Наличие в ЕГРН установленных границ земельных участков позволяет эффективно управлять земельными ресурсами и повышает инвестиционную привлекательность регионов.

Правообладателям земельных участков необходимо озадачиться определением местоположения границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана и представить план в  Росреестр. За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

Печать