В разведке

14 декабря 2024

В школьные и юношеские годы не думалось Сергею Омельченко, что жизнь его когда-либо будет связана с нелегким ратным трудом — профессии-то у него самые что ни на есть мирные — рыбак, бондарь. Но в годину тяжелых испытаний для нашей Родины Сергею вместе со многими товарищами из поселка Перегребное пришлось надеть солдатскую шинель.

После двухмесячной военной подготовки под Омском летом 1942 года он направляется под Ленинград. Только после неоднократных попыток пересечь Ладожское озеро маршевая рота сибиряков высаживается на станции Лисий нос. Недолго служит Сергей в комендантском взводе. Его направляют в Ораниенбаумскую школу младших командиров, после окончания которой, он становится командиром отделения 125-й отдельной разведывательной роты, которая в то время была прикомандирована к 50-й бригаде морской пехоты. Постоянное наблюдение за противником, выбор места для прохода разведчиков в тыл врага, подготовка и захват "языка" занимали все время воинов этой трудной профессии.

— Тяжело было в то время, — вспоминает Сергей Степанович, — Ораниенбаумский плацдарм, где находилась наша часть, простреливался врагом. Не всегда вдосталь было пищи, боеприпасов. Легче стало к концу 1943 года, когда усиленно пошла подготовка к прорыву блокады. Да и нам работы прибавилось. Ведь для уточнения обстановки нужно было уходить в тыл противника, разведывать его систему обороны, огневые точки, захватывать "языка".

Перед началом прорыва разведрота была передана в 165 дивизию, в составе которой Сергей Степанович и закончил войну. В январе 1944 года начался прорыв блокады Ленинграда. Дивизия, где служил он, наступала на Нарву.

Из наградного листа: «Старший сержант Омельченко Сергей Степанович находится в развед. роте с 4 февраля 1944 года. Неоднократно участвовал в боевых операциях по захвату пленного и выполнял их. За умелое выполнение заданий награжден медалью «За отвагу». В марте 1944 года Омельченко был ранен, находился на излечении в госпитале, после выздоровления снова вернулся в роту.

24 января 1945 года группе ст. сержанта Омельченко была поставлена задача, привести пленного. Омельченко с группой в количестве 6 человек днем вклинился в расположение пр-ка принял бой, уничтожил 8 человек немцев и одного взял в плен. 27 января 1945 года группе Омельченко была поставлена задача уточнить передний край по ту сторону реки Одер. Омельченко наткнулся на группу немцев в количестве 16 человек и принял бой уничтожил до 10 человек, в результате чего привели пленного, который оказался очень ценным для командования.». (орфография и пунктуация документа сохранена)

За умелое руководство группой и смелые действия при выполнении заданий старший сержант Омельченко Сергей Степанович, в соответствии с приказом подразделения № 06/н от 01.02.1945 года, был награжден Орденом Славы III степени.

Блокада была прорвана, но полностью разгромить здесь немецко-фашистскую группировку войск сходу не удалось. Начались длительные бои под Нарвой.

- Враг здесь сильно укрепился, — рассказывает Сергей Степанович, — стал очень осторожный. Случилось так, что на протяжении дней 10-15 мы не смогли захватить ни одного "языка". Ночной поиск ничего не давал. Тогда я предложил план ночной операции, которая увенчалась успехом. Без единого выстрела средь белого дня мы проникли за линию обороны противника, захватили немца и унесли в свое расположение. За это и был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа: «Старший сержант Омельченко Сергей Степанович прибыл в роту в феврале месяце 1944 года. С начала прибытия показал себя преданным храбрым и умелым разведчиком. Вскоре, был назначен командиром группы и награжден Орденом «Славы III степени» и медалью «За Отвагу» В любой обстановке он действует смело и решительно не теряет управление группой.

5 мая 45 года, группе Омельченко была поставлена задача по взятию военнопленного и одновременно уничтожить наблюдательный пункт противника. Омельченко с группой прошел передний край пр-ка. Дошел до н.п. противника, забросал гранатами, взял в плен офицера наблюдателя, а так же важные документы и карты противника. Но при отходе в свое расположение, был отрезан немецкими автоматчиками, завязался бой где Омельченко лично уничтожил 6 немцев. Когда вышли боезапасы, он использовал немецкий пулемет отобранный у немца. Немцы не выдержали напора разведчиков разбежались, а Омельченко с группой возвратились в свое расположение с пленным офицером и документами чем помог командованию установить силы противника.

За образцовое выполнение задачи командования и проявление при этом мужества и военного мастерства старший сержант Омельченко Сергей Степанович достоин Правительственной награды Орден «Красной Звезды». (орфография и пунктуация документа сохранена).

Ранение оторвало от родной семьи разведчиков на четыре месяца. После выздоровления Сергей Степанович возвращается в свою часть. Вместе с ней с боями проходит Восточную Пруссию, Финляндию, Чехословакию. За боевую доблесть в разведке Сергей Степанович удостоен также многих других наград: медаль "За отвагу", медаль "За оборону Ленинграда", Орден Отечественной войны 1 степени, знак "Гвардия СССР", знак "Отличный разведчик", медаль "За победу над Германией" и др.

После войны коммунист с 1944 года Омельченко Сергей Степанович трудился в лесной промышленности, передавал свой богатый жизненный опыт молодежи.

Литература:

1.      Ванаг, Я. В разведке / Я. Ванаг // Память: к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов/ сост. Г.И. Макарова [и др.; ред. сов.: В.А.Макаров и др.]- Серов: Север, 2005. – С. 74-75.

2.      Омельченко Сергей Степанович. - Текст : электронный // Память народа: 1941-1945 : [сайт]. – URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie20940389/

Поделиться с друзьями

назад К списку новостей