Кода в лицах: сегодня 100 лет со дня рождения Глафиры Вторушиной

3 мая 2024

Учитель, ветеран труда, фондообразователь архивного отдела администрации Октябрьского района, Глафира Вторушина (Киселева в девичестве) родилась 3 мая 1924 года в деревне Киселева Савинского сельского Совета Тобольского района. В 1931 году семью Киселевых выслали в село Шеркалы Микояновского (ныне Октябрьского) района.

В 1940 году Глафира Ивановна окончила Быстринскую семилетнюю школу и поступила учиться в Тобольское педучилище на дошкольное отделение, которое окончила в 1943 году. Затем продолжила обучение в Тобольском учительском институте на факультете языка и литературы.

После окончания института молодого специалиста направили в Перегребинскую школу, затем перевели в село Шеркалы учителем русского языка.

С 1957 года по август 1986 года она трудилась в Перегребинской восьмилетней школе преподавателем русского языка и литературы, биологии, была завучем школы.

Заботливыми руками учителя биологии Глафиры Вторушиной был создан благоухающий и плодоносящий пришкольный участок, чудесам которого дивились на выездных семинарах учителя и руководители школ района: только одних астр на участке было более 40 сортов. Кроме того, ею были организованы сначала кукольный театр, а потом и драматический театр в поселке Перегребное, постановки которого были известен на весь район.

За добросовестный труд в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения и активное участие в общественной работе Глафире Ивановне неоднократно объявляли благодарности, награждали грамотами. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ей была вручена юбилейная медаль «За доблестный труд». В 1996 году Глафира Ивановна получила удостоверение «Ветеран труда».

Глафиры Ивановны не стало 26 августа 1998 года.

Документы переданы на хранение в архивный отдел дочерью Л.А. Ширяевой в 2014 году. Среди документов: документы биографического характера, творческой деятельности, документы о наградах, подборка статей из районной газеты «За коммунизм» о Вторушиной Глафире Ивановне.

Все документы Вторушиной Глафиры Ивановны загружены в государственную информационную систему "Электронный архив Югры".