Возрождение промыслов

22 Марта 2019

Все началось в 2018, когда Валентине Пащаниной удалось поучаствовать в ХХ окружном научно-практическом семинаре «Мужские и женские ремёсла: музееведческий и этнопедагогический аспекты» в г. Ханты-Мансийск, где и научилась она выделке и шитью из рыбьей кожи.Кожа рыб - один из наиболее древних материалов, применяемых оседлыми рыболовами, живущими в бассейнах больших рек. Выделанная кожа рыб широко использовалась для приготовления традиционной работы одежды и утвари у народов Сибири, о чем свидетельствуют ранние этнографические источники.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что многие традиционные промыслы и ремесла коренных народов ханты и манси практически утрачены, в том числе и технология выделки рыбьей кожи, что естественно влечет за собой изменения в культуре: исчезли изделия из рыбьей кожи. В округе живут и работают единицы мастеров, которые помнят процесс выделки рыбьей кожи.

Непростое это дело - рыбью шкурку выделать. Зато красота какая получается! Валентина очень заинтересовалась этим ремеслом и приехав домой начала самостоятельно пробовать выделывать и обрабатывать рыбью кожу.Изготовленные Валентиной мешочки, детские сапоги «Сохни», подушечки, кукольные штаны, мужская сумочка из рыбьей кожи, являются одним из ярких примеров, возрождения забытых ремесел, а также они пополнили фонд экспонатов Шеркальского этнографического музея.

В марте 2019 года Валентина Ивановна приняла участие во II Международном онлайн конкурсе StART, где получила Диплом Лауреата I степени в номинации «Выставка прикладного искусства».Рыбью кожу нынче называют материалом XXI века — она остромодная и изысканна, и есть надежда на то, что молодое поколения мастериц сохранят традиционное национальное искусство создания изделий из «меха рыб».