II Айпинские чтения

27 Ноября 2020

19 ноября, Всемирный день философии, провозглашенный на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году.  Ежегодно этот день, посвящен определенной теме, проводятся и организуются различные мероприятия: философские диалоги и кафе, дискуссии и круглые столы, конференции и семинары, выставки и презентации, и другие культурные мероприятия в контексте общей темы дня, с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, студентов, школьников, представителей культуры, образования, СМИ и широкой общественности.

В Унъюгане по-своему решили отметить этот удивительный праздник и тему выбрали тоже не совсем обычную. В этот день была открыта в формате онлайн региональная научно-практическая конференция с международным участием «II Айпинские чтения», посвященная творчеству Е.Д. Айпина, хантыйского  писателя, государственного и общественного деятеля, члена Союза писателей СССР, кандидата политических наук, Заслуженного деятеля культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Цель конференции: сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов Югры, создание постоянно действующей площадки для укрепления сотрудничества и обмена опытом представителей творческой интеллигенции.

В конференции приняли участие 117 представителей творческой интеллигенции не только из Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и России, но и гости из США, Франции и Китая. Были заслушаны и обсуждены 22 доклада по следующим направлениям:

1.«…герой ищет духовную опору. Это, прежде всего, крепость в вере, духовной сфере». (Е.Д. Айпин)

2.«…каждому человеку в жизни нужна опора, своя Первоземля». (Е.Д. Айпин)

3.«Человеку необходимо найти дорогу к истине». (Е.Д. Айпин)

4.«Что корни свои, нравственные заветы предков своих, крепись верой дедов и отцов» (Е.Д. Айпин).

В рамках II Айпинских чтений состоялась видеопрезентация нового романа хантыйского прозаика Еремея Даниловича Айпина «В поисках Первоземли». В книге отражена история Югры в переломный постсоветский период, автор размышляет над тем, какую Россию строят сегодня, в чём ее национальная идея.

В последний день конференции прошла онлайн встреча Еремея Даниловича Айпина с поэтическим сообществом Октябрьского района «Серебряная Обь».