Буккроссинг в Октябрьском районе

25 Июля 2019


Буккроссинг (bookcrossing) или книговорот - это интернет-игра, основной принцип которой: прочитал – отдай другому. По условиям игры книгу сначала регистрируют на специальном сайте, а затем оставляют в людном месте, то есть «отпускают» и «ловят» десятки книги. Нашедший книгу и взявший ее себе, регистрирует свою находку на этом же сайте. Девиз буккроссинга: «Превратим весь мир в библиотеку». В России буккроссинг нашел своих последователей в 43 городах. 
Библиотеки Октябрьского района не стали исключением и уже более 7 лет используют такую вариацию буккроссинга, как «Свободная полка» на которую каждый может поставить свою книгу или взять понравившуюся. На «Свободную полку» попадают не только книги, но и периодические издания. И уже за это время появились постоянные читатели, которые приходят именно для того, чтобы взять со «Свободной полки» книгу или поставить на нее свою прочитанную. Каждая библиотека – филиал МБУК «Межпоселенческая библиотека Октябрьского района» оформляет «Свободные полки» в своих залах, а также в торговых помещениях, учреждениях здравоохранения, отделении почтовой связи и т. д. Каждый навигационный сезон на речном причале в д. Нижние – Нарыкары действует подобная полка, а в 2019 году с появлением зала ожидания на речном причале «Свободная полка» появилась в пгт. Октябрьское. Ежегодно на полки попадает более 500 экземпляров книг и периодических изданий. В дальнейшем планируется организовать «Свободную полку» в с. Перегребное.
Конечная цель буккроссеров глобальна – превратить мир в огромную бесплатную библиотеку. Таким образом, книга, а вместе с ней все те эмоции, что пережил читатель, путешествует по городу, стране, а то и по миру.