Архивный отдел администрации Октябрьского района организовал выставки «Будущее человечества в руках учителя», «Герой нашего времени» посвященные профессиональным и спортивным достижениям Виталия Анатольевича Романовича.

28 августа 2020

Романович Виталий Анатольевич родился 23 декабря 1965 года в селе Белая Криница, Великоалександровского района, Херсонской области в Украине. В 1983 году окончил Республиканскую общеобразовательную спортивную школу-интернат г. Киева (Украина). С 1984 года по 1986 год служил в рядах Вооруженных сил Советской Армии. С 1993 года по настоящее время работает в муниципальном казенном общеобразовательном учреждении «Октябрьская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Николая Васильевича Архангельского» учителем физической культуры. С 2010 года по совместительству работает в муниципальном казенном учреждении физкультурно-оздоровительном комплексе «Юбилейный» инструктором-методистом.

Стаж работы в отрасли физической культуры и спорта 27 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. В 2011 году Виталию Анатольевичу присуждена ученая степень кандидата педагогических наук по специальности «Теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры». В 1988 году присвоено звание мастера спорта СССР по легкой атлетике (удостоверение № 238820 от 30.09.1988).

В.А. Романович разработал и внедрил в практику технологию спортивно - ориентированного физического воспитания в общеобразовательных учреждениях района. Разработал и рецензировал авторские программы: «Основы знаний по спортивной культуре»; «Адаптивное физическое воспитание для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья»; «Программы учебно-тренировочных занятий по видам спорта».

Инновационный опыт работы в сфере физической культуры и спорта Романовичем Виталием Анатольевичем представлен на всероссийских, региональных научно-практических семинарах и конференциях   в следующих научных работах:

В.А. Романович «Концепция спортивно-ориентированного физического воспитания» (Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции «Дети России образованы и здоровы», г. Воскресенск, 2006 год);

В.А. Романович «Освоение технологии спортивно-ориентированного физического воспитания» (Материалы II Всероссийской научно-практической конференции, г. Чайковский,              2007 год);

В.А. Романович «Спортивное образование в старших классах общеобразовательной школы» (Материалы 8-ой Всероссийской научно-практической конференции, г. Сургут, 2009 год);

В.А. Романович «Структура и организация спортивного образования старшеклассников в общеобразовательной школе Сибирского региона, в рамках инновационного проекта: спортивная культура, как учебный предмет в школе» (Материалы VIII всероссийской научно-практической конференции «Дети России образованы и здоровы», г. Санкт-Петербург, 2010 год).

Виталий Анатольевич имеет опубликованные работы и две монографии в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации:

Монография «Спортивно ориентированное физическое воспитание в Октябрьской школе», В.А. Романович, В.И. Световец, г. Москва, научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2006 г.;

Научная работа «Содержание и организация спортивного образования старшеклассников», В.А. Романович, г. Москва, Физическая культура: воспитание, образование, тренировка № 3,                    2010 г.;

Научная работа «Эффективность инновационного содержания спортивного образования в старшей школе» Романович В.А., г. Москва, Физическая культура: воспитание, образование, тренировка № 5, 2010 г.;

Монография «Спортивная культура в старших классах общеобразовательной школы»,                  В.А. Романович, Л.И. Лубышева, г. Москва, научно-издательский центр «Теория и практика физической культуры и спорта», 2011 г.

За свою спортивную карьеру он стал пятикратным чемпионом России, двукратным чемпионом Европы и двукратным чемпионом Мира по легкой атлетике среди ветеранов, двукратным победителем Всемирных Игр Ветеранов спорта, победителем Кубка России. По итогам 2013 и 2015 года вошел в спортивную элиту округа, был признан «Лучшим спортсменом среди ветеранов спорта Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».

Спортивные достижения Романовича Виталия Анатольевича:

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,75 м в возрастной категории среди мужчин 45-49 лет на Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов (г. Чебоксары, Россия, 2012 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,85 м на Всемирных играх ветеранов спорта (г. Турин, Италия, 2013 г.);

выступал на Чемпионате мира по легкой атлетике среди мастеров спорта (г. Порто-Алегри, Бразилия, 2013 г.);

занял 2 место по прыжкам в высоту на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов с результатом 1,84 м в возрастной категории среди мужчин М 45-49 лет (г. Измир, Турция, 2014 г.);

занял 3 место по прыжкам в высоту на Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов (г. Будапешт, Венгрия, 2014 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту с результатом 1,80 м в возрастной категории среди мужчин 45-49 лет на Летнем Чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов (г. Саранск, Россия, 2014 г.) в возрастной группе 45-49 лет;

принял участие в Чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов (г. Лион, Франция, 2015 г.);

выступал на Чемпионате Европы по легкой атлетике среди ветеранов по прыжкам в высоту (г. Торунь, Польша, 2015 г.);

занял 1 место по прыжкам в высоту на Европейских играх по легкой атлетике среди ветеранов (г. Ницца, Франция, в 2015 г.);

принял участие на Всемирных играх по легкой атлетике среди ветеранов (г. Окленд, Новая Зеландия, 2017 г.).

1 августа этого года занял 1 место на соревнованиях по прыжкам в высоту в г. Ярославле.

За высокие показатели в работе и спортивные достижения неоднократно награжден грамотами и дипломами, имеет множество благодарственных писем:

в 2006-2015 годах награжден Благодарственными письмами, благодарностями, почетными грамотами, дипломами Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Думы и администрации Октябрьского района, Управления образования и молодежной политики администрации Октябрьского района, главы городского поселения Октябрьское, директора Октябрьской школы за организацию и развитие физической культуры и спорта, за многолетний плодотворный труд и профессионализм;

в 2012-2013 годах награжден дипломами иностранных государств за занятые призовые места на Чемпионатах мира по легкой атлетике среди ветеранов;

в 2012-2014 года награжден дипломами Всероссийской федерации легкой атлетики за 1 места на чемпионатах России по легкой атлетике среди ветеранов (г. Чебоксары, г. Саранск);

в 2015 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов;

в 2015 году получил наградной лист «Спортивная элита 2015» Департамента физической культуры и спорта Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лучший спортсмен среди ветеранов спорта»;

в 2016 году благодарственные письма Думы и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа –Югры за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, за качественную организацию и обеспечение детской оздоровительной кампании в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

В 2017 году А.В. Романовичу присвоено почетное звание «Почётный работник в сфере образования Российской Федерации».

Документы личного происхождения переданы в муниципальный архив на хранение Романовичем Виталием Анатольевичем по договору дарения в декабре 2019 года.

Выставки размещены в МБУК «Музейно-выставочный центр» по адресу:                            ул. Советская, д. 13А, пгт. Октябрьское.

Выставки будут работать до 1 января 2021 года: в рабочие дни с 09.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Телефон для получения справочной информации: 8 (34678) 2-11-41, 2-01-85.

Приглашаем жителей и гостей Октябрьского района посетить выставки!

Виртуальную версию выставки можно посмотреть на официальном веб-сайте Октябрьского района в разделе «Архивное дело» – «Виртуальные выставки архивных документов»: