Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Местное самоуправление Администрация Октябрьского района
Информация для физических лиц и юридических лиц
  • 27 Ноября 2017

    В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

    1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    3) пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

    4) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

    5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

    7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

  • 27 Ноября 2017

    В настоящее время особую актуальность приобретает вопрос нового строительства жилья.  Процессы капитального строительства длительны, дорогостоящи и нередко, чтобы их завершить, гражданину  необходимо получить кредит, привлечь иные инвестиции.

    Согласно статье 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) объекты незавершенного строительства включены в перечень недвижимых вещей.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость.

    Приобретение права собственности или иного вещного права на созданный объект недвижимости (в том числе на объект незавершенного строительства) происходит на основании пункта 1 статьи 218 ГК РФ, которым установлено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона или иных правовых актов, приобретается этим лицом. В связи с этим застройщику необходимо представлять документы, подтверждающие отсутствие прав третьих лиц (инвесторов, участников договора простого товарищества).

    В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Объект незавершенного строительства, приобретает статус недвижимого имущества с момента государственной регистрации прав на него лицом, создающим этот объект. Однако еще до окончания создания недвижимого имущества может возникнуть потребность совершения с ним сделки. Объект незавершенного строительства, право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, может быть предметом гражданско-правовых сделок: купли-продажи, дарения, мены и.т.д.

    В соответствии с пунктом  2 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации)  право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

  • 27 Ноября 2017

    Обращаясь в Росреестр, граждане получают признание и подтверждение от имени государства факта возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество.

    Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это признание и подтверждение государством возникновения, изменения, перехода и прекращения прав на недвижимое имущество, ограничений прав и обременений имущества.

    Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

    Кадастровый учет – это внесение в ЕГРН сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого имущества с определенными характеристиками или прекращение его существования.


    Необходимые документы

    В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона № 218-ФЗ государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются на основании заявления, за исключением установленных Законом № 218-ФЗ случаев, и документов, поступивших в орган регистрации прав в установленном Законом № 218-ФЗ порядке.

    Согласно части 4 статьи 18 Закона № 218-ФЗ к заявлению о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав прилагаются, если федеральным законом не установлен иной порядок представления (получения) документов и (или) содержащихся в таких документах сведений, следующие необходимые для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы:

    1) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается его представитель);

    2) документы, являющиеся основанием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

    3) иные документы, предусмотренные Законом № 218-ФЗ и принятыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами.

  • 27 Ноября 2017

    Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает о возможности получить услуги ведомства в электронном виде. В настоящее время на сайте Росреестра доступны сервисы для получения всех наиболее востребованные услуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, единая учетно-регистрационная процедура, а также получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). С целью повышения качества госуслуг и противодействия коррупционным проявлениям Росреестр развивает «бесконтактные технологии», исключающие взаимодействие чиновника и заявителя при оказании услуг. Под «бесконтактными технологиями» понимается в том числе оказание услуг в электронном виде.

    Заявление и документы на получение услуг по регистрации прав, кадастровому учету и получение единой учетно-регистрационной процедуры можно также подать в личном кабинете Росреестра, который размещен на главной странице сайта Росреестра. Для авторизации в личном кабинете используется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

    Оперативно получить сведения из ЕГРН можно с помощью сервиса регистрация прав, . Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.

    В личном кабинете Росреестра правообладатель может получить информацию о своих объектах недвижимости (о кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях прав), подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН о принадлежащем ему объекте недвижимости, а также заявить о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия. В личном кабинете также доступен сервис «Формирование схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории (СРЗУ)». Кроме того, заявитель может предварительно записаться в осуществляющие прием офисы Кадастровой палаты для получения услуг ведомства, выбрав удобные для него дату и время.

  • 02 Ноября 2017
    Постановление от 2 апреля 2008 г. N 70-п «О порядке определения цены земельных участков и их оплаты»

    Установить цену земельных участков, в целях продажи без проведения торгов для:

    Земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в случаях, предусмотренных статьей 39.20 Земельного кодекса Российской Федерации:

    до 1 января 2020 года - в размере, равном десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

    с 1 января 2020 года - в размере, равном кадастровой стоимости земельного участка.

  • 18 Октября 2017

    Департаментом по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по предложению Сургутской торгово-промышленной палаты рекомендовано провести в муниципальном образовании Октябрьский район общественное обсуждение по вопросу внесения изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.12.2011 № 457-п «Об арендной плате за земельные участки земель населенных пунктов» в части исключения нормы, предусматривающей применение коэффициента строительства в размере 2 при превышении нормативного срока строительства, указанного в разрешении на строительство.

    Организатором общественного обсуждения указанных изменений на территории Октябрьского района является Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района.

    Вносимые изменения в постановление Правительства ХМАО-Югры от 02.12.2011 № 457-п «Об арендной плате за земельные участки земель населенных пунктов» затрагивают интересы физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей являющихся арендаторами земельных участков на условиях договоров аренды земельных участков для строительства объектов недвижимого имущества.

  • 19 Июня 2017

    С 1 января 2017 года вступают в силу основные положения закона, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

    УДОБСТВО. Документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет сдавать в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Для этого можно будет обратиться в любой удобный офис Росреестра, кадастровой палаты или в офис МФЦ. Услугу также можно получить, как и раньше, в электронном виде, то есть не выходя из дома.Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут их доставить. Для этого необходимо при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка» (услуга платная).

  • 19 Мая 2017

    Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 03 мая 2000 г. N 26-оз

    «О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ»

     

    Статья 12. Дополнительные основания принятия решения об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (введена Законом ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз).

    До 1 января 2020 года решение об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды такого земельного участка (далее - аукцион) принимается исполнительным органом государственной власти автономного округа либо органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, обладающими полномочиями по распоряжению указанным в настоящей статье земельным участком, наряду с основаниями, предусмотренными статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, в следующих случаях: а) наличие запрета, предусмотренного федеральным законодательством, на использование земельного участка в целях, указанных в заявлении о проведении аукциона;

    б) включение земельного участка в перечень, указанный в пункте 15 статьи 6.2 настоящего Закона.

  • 03 Мая 2017
    Информация для арендаторов земельных участков

    Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района информирует арендаторов земельных участков, у которых истек или истекает срок действия договора аренды земельного участка о том, что в соответствии с пунктом 15 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

    Земельным кодексом Российской Федерации установлены особенности заключения нового договора аренды земельного участка с арендатором земельного участка без проведения торгов по истечении срока действия ранее заключенного договора аренды.

    Случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, урегулированы пунктом 3 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а условия реализации такого права - пунктом 4 данной статьи. При отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов.

    Согласно части 1 статьи 39.20. Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Таким образом, для заключения договора аренды на новый срок, необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на земельном участке.

    Прием заявлений и документов для заключения договора осуществляется по адресу: пгт. Октябрьское, ул. Ленина, д. 42, кабинет № 51, телефоны: 8(34678)21487, 20998, 21429.

  • 24 Января 2017

    Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района информирует Вас о следующем:

     

    1. Для граждан (собственников) проживающих/планирующие такое проживание в многоквартирном жилом доме, вновь отводимые земельные участки по программам под многоквартирные дома:

    1.1. Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

    1.2. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    1.3. Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельные участки, занятые многоквартирными домами, переходят в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно.

    1.4. Каких-либо актов органов власти или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка или о возникновении права собственности не требуется, как и государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 2