Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Местное самоуправление Администрация Октябрьского района
Информация для граждан и юридических лиц
  • 19 Июня 2017

    С 1 января 2017 года вступают в силу основные положения закона, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

    УДОБСТВО. Документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет сдавать в любом офисе приема-выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Для этого можно будет обратиться в любой удобный офис Росреестра, кадастровой палаты или в офис МФЦ. Услугу также можно получить, как и раньше, в электронном виде, то есть не выходя из дома.Если у вас нет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут их доставить. Для этого необходимо при подаче заявления указать способ получения «курьерская доставка» (услуга платная).

  • 19 Мая 2017

    Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 03 мая 2000 г. N 26-оз

    «О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ – ЮГРЕ»

     

    Статья 12. Дополнительные основания принятия решения об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (введена Законом ХМАО - Югры от 27.09.2015 N 97-оз).

    До 1 января 2020 года решение об отказе в проведении аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды такого земельного участка (далее - аукцион) принимается исполнительным органом государственной власти автономного округа либо органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, обладающими полномочиями по распоряжению указанным в настоящей статье земельным участком, наряду с основаниями, предусмотренными статьей 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации, в следующих случаях: а) наличие запрета, предусмотренного федеральным законодательством, на использование земельного участка в целях, указанных в заявлении о проведении аукциона;

    б) включение земельного участка в перечень, указанный в пункте 15 статьи 6.2 настоящего Закона.

  • 03 Мая 2017
    Информация для арендаторов земельных участков

    Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района информирует арендаторов земельных участков, у которых истек или истекает срок действия договора аренды земельного участка о том, что в соответствии с пунктом 15 статьи 39.8 Земельного кодекса РФ арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

    Земельным кодексом Российской Федерации установлены особенности заключения нового договора аренды земельного участка с арендатором земельного участка без проведения торгов по истечении срока действия ранее заключенного договора аренды.

    Случаи, при которых допускается заключение нового договора аренды без проведения торгов, урегулированы пунктом 3 статьи 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации, а условия реализации такого права - пунктом 4 данной статьи. При отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов.

    Согласно части 1 статьи 39.20. Земельного кодекса Российской Федерации исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках. Таким образом, для заключения договора аренды на новый срок, необходимо представить документ, подтверждающий право собственности на здание, строение, сооружение, расположенное на земельном участке.

    Прием заявлений и документов для заключения договора осуществляется по адресу: пгт. Октябрьское, ул. Ленина, д. 42, кабинет № 51, телефоны: 8(34678)21487, 20998, 21429.

  • 24 Января 2017

    Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района информирует Вас о следующем:

     

    1. Для граждан (собственников) проживающих/планирующие такое проживание в многоквартирном жилом доме, вновь отводимые земельные участки по программам под многоквартирные дома:

    1.1. Согласно п. 6 Положения о признании помещения жилым помещением, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

    1.2. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

    1.3. Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельные участки, занятые многоквартирными домами, переходят в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме бесплатно.

    1.4. Каких-либо актов органов власти или органов местного самоуправления о предоставлении земельного участка или о возникновении права собственности не требуется, как и государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

  • 24 Января 2017

    Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района информирует Вас о следующем:

    1. В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 3.3 Федерального закона от 25 октября 2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории сельских поселений, государственная собственность на которые не разграничена, входящих в состав Октябрьского района, с 01.01.2017 осуществляется администрацией Октябрьского района.

    2. С 01.01.2017 реестр государственного кадастра недвижимости (ГКН) и единый государственный реестр прав (ЕГРП) объединен в один единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    3. В настоящее время на территории Октябрьского района имеется большое количество земельных участков, местоположение границ которых не установлено в соответствии с требованиями действующего законодательства, что зачастую приводит к самозахвату земельных участков и неэффективному использованию земель. Одной из главных задач кадастровых работ является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о максимально возможном количестве земельных участков. Это позволит улучшить в дальнейшем управление и распоряжение земельными участками, приведет к снижению количества земельных споров, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Октябрьского района и эффективности налогообложения недвижимости.

  • 03 Июля 2015

    Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность своевременно производить платежи за землю.

    Статьей 614 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена обязанность Арендатора своевременно вносить арендную плату за пользование земельным участком в порядке, на условиях и  в сроки, определенные договором аренды.

    Договором аренды земельных участков предусмотрено право Арендодателя на расторжение договора в случае не внесения Арендатором арендной платы в полном объеме более двух раз подряд по истечении установленного договором аренды срока платежа.

    На основании вышеизложенного администрация Октябрьского района напоминает о необходимости своевременного внесения арендной платы по договорам аренды земельных участков в соответствии с условиями договора.

    В отношении Арендаторов, имеющих задолженность по договорам аренды земельных участков, администрацией Октябрьского района будет проведена претензионно-исковая работа по взысканию задолженности и расторжению договора аренды земельного участка.

    Информацию о сумме задолженности и банковских реквизитах Вы можете получить, обратившись в Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Октябрьского района:

    8(34678)21489 – Сизова Ольга Сергеевна, главный специалист отдела учета имущества;

    8(34678)21377 – Секисов Алексей Александрович, заведующий отделом информационного обеспечения.