Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Социально-культурная сфера Образование
Информационные материалы
  • 19 Мая 2017

    Образовательными организациями Октябрьского района ежегодно проводится работа по предоставлению в Фонд социального страхования пакета документов для возмещения средств на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников.В 2016 году за возмещением обратились 25 образовательных организаций и получили разрешение на использование средств Фонда социального страхования в сумме 260,8 тыс. рублей, которые использованы на:

  • 10 Ноября 2016

    Постановлением администрации Октябрьского района от 11.04.2016 № 717 «Об обеспечении питанием обучающихся общеобразовательных организаций Октябрьского района» утвержден новый порядок обеспечения питанием обучающихся общеобразовательных организаций Октябрьского района.Данное постановление принято в соответствии с Законом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30.01.2016 № 4-оз «О регулировании отдельных отношений в сфере организации   обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры  от 04.03.2016  №  59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

  • 10 Ноября 2016
  • 10 Ноября 2016

    В настоящее время в Октябрьском районе осуществляют деятельность  21 общеобразовательная организация, из которых в 10 имеются группы дошкольного образования и 14 дошкольных образовательных организаций, в том числе 1 частный детский сад. Численность обучающихся составляет в общеобразовательных организациях   4445 человек, в дошкольных образовательных организациях 2106 человек, из них в группах общеобразовательных организаций 253 ребенка, в частном детском саду 15 детей. В образовательных организациях района совместно с обучающимися, не имеющими особенностей в развитии, получают образование 165 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 73 ребенка имеют инвалидность, в том числе: 

  • 15 Января 2016

    Уважаемые участники государственной итоговой аттестации 2016 года, информируем вас о размещении уточненных редакций методических документов, рекомендуемых к использованию при организации и проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования в 2016 году, на официальных сайтах:

    - Рособрнадзора: http://www.obrnadzor.gov.ru/ раздел «Документы», категории «Государственная итоговая аттестация выпускников 11 классов», «Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов»;

    - ФГБУ «Федеральный центр тестирования»: http:/www.rustest.ru/ раздел «Документы», подраздел «Документы Рособрнадзора». 

  • 29 Октября 2015
    В ЮГРЕ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ

    Проект «Школлеги» (http://shkollegi.ru) реализуется по инициативе Департамента образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Это профессиональная социальная сеть для работников системы начального и среднего образования.

    Среди основных целей проекта - информационная поддержка процессов в образовании, методическая поддержка учителя, развитие его компетенций и навыков.

    На сегодняшний день на сайте зарегистрировано свыше 7700 пользователей, создано 150 клубов, в которых обсуждаются новости и события в области югорского и российского образования, размещается информация о дополнительном профессиональном образовании, конференциях и конкурсах, а также о курсах повышения квалификации, семинарах, мастер-классах, организовано дистанционное повышение квалификации.

    Любой зарегистрированный пользователь может принять участие в обсуждении разработки и реализации «дорожной карты» апробации электронных учебников и учебно-методических комплексов в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Для регистрации на представленном проекте необходимо пройти по ссылке http://iro86.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1070&Itemid=610

  • 29 Октября 2015
    Электронные учебники в Югре

    В соответствии с резолюцией I съезда педагогических работников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2015 года «Образование Югры: от приоритетов – к качеству» начинается реализация проекта «Электронная образовательная среда Югры», включающая разработку и реализацию «дорожной карты» апробации электронных учебников и учебно-методических комплексов в общеобразовательных организациях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

    Организационное и информационно-методическое сопровождение проекта будет осуществляться на страницах сайта сетевого сообщества педагогических работников автономного округа «Школлеги» http://shkollegi.ru/clubs/4139/. в клубе «Электронная образовательная среда Югры».

    Для регистрации на представленном проекте необходимо пройти по ссылке http://iro86.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1070&Itemid=610.

  • 03 Сентября 2015

    Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.07.2004 № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» установлены следующие пособия при подготовке детей к учебному году:

    1. Единовременное пособие при поступлении ребенка (детей) в первый класс общеобразовательной организации.

    2. Единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года.

    Пособия назначаются и выплачиваются одному из родителей (законных представителей), являющемуся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающему на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не менее 10 лет, на проживающего (проживающих) совместно с ним ребенка (детей).Право на единовременное пособие имеют граждане при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину 1,5 прожиточного минимума, установленного в соответствии с действующим законодательством автономного округа.

  • 04 Августа 2015

    В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено понятие «инклюзивное образование» - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех детей с особыми потребностями (дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья).

    При данной организации процесса обучения все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками в одних и тех же общеобразовательных школах.

    Задачей инклюзивного образования является включение всех детей в образовательную систему и обеспечение их равноправия.

    Всего в 2014 году в 23 образовательных организациях Октябрьского района получали образование 94 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, из них 56 детей-инвалидов.

    Дошкольное инклюзивное образование было организовано для 10 детей-инвалидов в 7 дошкольных образовательных организациях и в 2-х общеобразовательных организациях, осуществляющих образование по программам дошкольного образования.

    В 2014 году в рамках Соглашения о порядке и условиях предоставления субсидии на софинансирование расходных обязательств местных бюджетов, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по созданию условий для осуществления присмотра и ухода за детьми-инвалидами, выделялись финансовые средства в сумме 11118 рублей на 1 ребенка - инвалида в месяц.

    Всего объем субсидии, выделенной из окружного бюджета на 2014 год для выполнения данного полномочия, составил 1 630,0 тыс. руб., освоено было 1623, 2 тыс. рублей или 99,6 % от плана.

    На данные финансовые средства для проведения реабилитационных мероприятий и обучения детей-инвалидов были приобретены тренажеры, тренажеры-балансиры, сухие бассейны, массажные дорожки, терапевтические кресла, столы для рисования песком, тактильное и сенсорное оборудование.

  • 13 Мая 2014

    В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определено понятие «инклюзивное образование» - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех детей с особыми потребностями (дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья).

    Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах.

    Задачей инклюзивного образования  является включение всех детей в образовательную систему и обеспечение их равноправия.

    В Октябрьском районе проживает 115 детей с особыми потребностями:

    - от 1 года до 7 лет  - 38 детей,

    - от 7 до 18 лет – 77 детей.

    В 10 дошкольных образовательных организациях Октябрьского района  воспитываются      13 детей с особыми потребностями, которые находятся под постоянным медицинским контролем старшей медицинской сестры детского сада и  врача педиатра, курирующего учреждение. В рамках субвенции из окружного бюджета на приобретение реабилитационного оборудования, спортивного инвентаря, мягкого инвентаря, специальной литературы, канцелярских и письменных принадлежностей для данной категории детей,   выделяются финансовые средства в размере 11 118 рублей в месяцна одного ребенка. На выделенные средства в 2013 году дошкольными образовательными организациями было закуплено специального оборудования на сумму  1490,89 тыс.руб. (2012 г. - 1285,7 тыс.руб.). За содержание  детей-инвалидов в дошкольных образовательных организациях родительская плата не взимается. 

<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 2