Версия сайта для слабовидящих

Поиск

21 Сентября 2017
Главная Район Федеральные службы
Прокуратура Октябрьского района
  • 08 Сентября 2017

    В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения в части противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

    Федеральным законом от 07.06.2017 № 109-ФЗ статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации «Доведение до самоубийства» дополняется рядом квалифицирующих признаков, среди которых совершение этого преступления в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, двух или более лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в публичном выступлении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях.

    Кроме того, кодекс дополняется статьями 1101, 1102 и 1512. Первые две статьи предусматривают ответственность за склонение к совершению самоубийства путём уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом, содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства, а также за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путём распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению.

    В статье 1512 кодекса устанавливается ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, представляющих опасность для его жизни.

    В соответствии с изменениями, вносимыми в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, предварительное следствие по уголовным делам об этих преступлениях будет производиться следователями Следственного комитета Российской Федерации.

  • 08 Сентября 2017

    В ходе проверок установлено, что у ряда ресурсоснабжающих организаций отсутствуют программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

    Отсутствие плановых мероприятий в данной сфере снижает экономический результат деятельности предприятий, является одной из причин образования задолженности перед поставщиками газа и электрической энергии.

    По выявленным нарушениям прокуратурой района руководителям организаций внесены представления об устранении нарушений, которые рассмотрены и удовлетворены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

    Кроме того, в отношении руководителей должников прокуратурой района возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по части 10 статьи  9.16 КоАП РФ (несоблюдение организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности).

    Решением Региональной службы по тарифам ХМАО-Югры руководители юридических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

  • 08 Сентября 2017

    В Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены изменения, которые коснутся применения судебными приставами-исполнителями ограничения на выезд должников из Российской Федерации. 

    Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 26.07.2017 №190, будет ограничен круг случаев, когда судебный пристав-исполнитель сможет применить такую меру как ограничение на выезд должников из Российской Федерации.

    Так, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин, содержащихся в выданном судом или являющемся судебным актом исполнительном документе следующих требований:

    1) требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей;

    2) требований неимущественного характера;

    3) иных требований, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 тыс. рублей и более.

  • 08 Сентября 2017

    Прокуратурой района проведена проверка по поступившей информации об ограничении ООО «Газпром межрегионгаз Север» поставки газа на котельную ООО «Октябрьское ЖКХ» пгт. Октябрьское Октябрьского района.

    Установлено, что в результате ограничения полностью прекращена подача коммунальной услуги горячее водоснабжение в ОМВД России по Октябрьскому району, в том числе изолятор временного содержания, БУ ХМАО-Югры «Октябрьская районная больница», КЦСОН «Доброта», а также 4 многоквартирных дома, в которых проживают свыше 100 семей.

    В целях восстановления нарушенных прав потребителей прокурором Октябрьского района в суд направлен иск о признании действий ООО «Газпром межрегионгаз Север», бездействия ООО «Октябрьское ЖКХ» незаконными, восстановлении поставки газа.

    Кроме того, суд удовлетворил заявление прокурора о принятии обеспечительных мер по гражданскому делу.

    В результате принятых прокурором района мер в принудительном порядке ограничение поставки газа ООО «Газпром межрегионгаз Север» на котельную отменено, предоставление услуг горячего водоснабжения потребителям восстановлено.

  • 29 Июля 2017

    Прокуратурой района по коллективному обращению жителей п. Сергино Октябрьского района проведена проверка.

    Установлено, что в нарушение Жилищного кодекса РФ ООО «Эксплуатационная генерирующая компания» незаконно начисляет и взимает с потребителей плату за услугу «обогрев трубы холодного водоснабжения» в отсутствие установленных нормативов потребления и тарифов на указанную услугу.

    По данным фактам в защиту законных прав и интересов неопределенного круга лиц прокурором в Октябрьский районный суд предъявлен иск о признании действий ресурсоснабжающей организации незаконными, возложении обязанности прекратить начисление и взимание такой платы.

    Суд рассмотрел иск прокурора и удовлетворил в полном объеме.

    Апелляционным судом 11.07.2017 решение оставлено без изменения.

  • 29 Июля 2017

    Прокуратурой района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ - разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение, в особо крупном размере.

    В ходе предварительного следствия установлено, что ранее судимые двоюродные братья, один из которых является жителем республики Дагестан, вступив в преступный сговор, 27 марта 2017 года на снегоходе «Тайга», вооружившись карабином модели «САЙГА-МК» и пневматическим пистолетом модели «МР-654К», прибыли в с. Малый Атлым Октябрьского района, где осуществляли наблюдение за ПАО Сбербанк Ханты-Мансийское отделение.

    Дождавшись удобного момента, злоумышленники надели на лица заранее приготовленные маски с прорезями для глаз, после чего, ворвались в помещение банка, где совершили нападение на двух менеджеров банка по обслуживанию, при этом применили принесенное с собой оружие и потребовали открыть дверь сейфа, из которого похитили денежные средства в сумме более 2,5 млн. рублей, принадлежащие банку. После чего мужчины липкой лентой-скотч связали руки и заклеили рты работникам банка и скрылись с места совершения преступления, распорядившись похищенными денежными средствами по своему усмотрению.

    Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд для рассмотрения по существу.

  • 29 Июля 2017

    Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены изменения в ст. 392 Трудового кодекса РФ в части увеличения сроков обращения в суд за разрешением трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

     Частью 2 статьи 392 ТК РФ в редакции данного Федерального закона, действующей с 03.10.2016, установлено, что за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

    Ранее работник имел право обратиться за судебной защитой нарушенных трудовых прав в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Как установлено ч. 3, ч. 4 ст. 12 Трудового кодекса РФ, закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом.

    Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» не установлено, что действие изменений, внесенных в ст. 392 Трудового кодекса РФ, распространяется на отношения, возникшие до 03.10.2016.

  • 29 Июля 2017

    Сегодня существует множество схем, в соответствии с которыми обладателям материнского капитала предлагают обналичить деньги, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению, а не направить на предусмотренные законом цели.

    Такие схемы, при всем их многообразии, всегда являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной (ст.159.2 УК РФ) и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный Фонд РФ.

    Наиболее распространен механизм обналичивания средств материнского капитала путем оформления мнимых сделок и фиктивных договоров, как правило, между близкими родственниками.

    Также известны случаи оформления фиктивных ипотек, свидетельств о праве собственности, договоров на проведение ремонтных работ в жилом помещении и оценки стоимости приобретенной недвижимости.

    Объем ответственности за хищение при получении различных социальных выплат, в том числе материнского капитала, предусмотрен ст. 159.2 УК РФ и зависит от множества факторов, например, совершения противоправного деяния одним лицом или группой лиц; использования служебного положения, размера полученных денежных средств.

    В зависимости от наличия указанных факторов наказание может варьироваться от наложения штрафа в размере 120 000 рублей до лишения свободы сроком на 10 лет и взыскания одного миллиона рублей штрафа.

    Уголовная ответственность наступает только в случае, если у лица изначально был умысел на хищение денежных средств и был доказан факт нарушения ответчиком требований закона о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части целевого использования средств материнского капитала (ст. 7 Федерального закона №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

    Денежные средства, полученные в результате совершения преступления по ст. 159.2 УК РФ, возвращаются в рамках гражданского иска в уголовном деле или в порядке подачи иска в рамках гражданского судопроизводства.

  • 29 Июля 2017

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2017 №570 определены виды работ по строительству и реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчики должны выполнять самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственным и муниципальным контрактам.

    К ним, в частности, относятся земляные работы, устройство фундаментов, возведение несущих конструкций, фасадные работы, внутренние отделочные работы, благоустройство (всего 34 позиции).

    Возможные виды и объемы работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые подрядчик обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по государственному и (или) муниципальному контрактам, подлежат включению заказчиком в документацию о закупке.

    При этом стоимость таких работ должна составлять до 01.07.2018 не менее 15% от цены контракта, а с 01.07.2018 - не менее 25% от цены контракта.

    За ненадлежащее исполнение подрядчиком обязательств по выполнению видов и объемов работ по строительству, реконструкции объектов капитального строительства, которые он обязан выполнить самостоятельно без привлечения других лиц к исполнению своих обязательств по контракту, размер штрафа устанавливается в размере 5 процентов стоимости указанных работ.

    Следует отметить, что названное постановление не распространяется на отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок либо приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу настоящего постановления, а также на контракты, заключенные до дня вступления в силу настоящего постановления, то есть до 25.05.2017.

  • 29 Июля 2017

    Прокуратура района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту хищения нефтепродуктов организованной преступной группой.

    Следствием установлено, что сплоченная организованная группа в составе 3 мужчин с июля 2015 по февраль 2017 года согласно предварительной договоренности, в соответствии с разработанным планом преступной деятельности и отведенных ролей тайно совершали хищение нефти с разведочной скважины № 104Р УНПА «Север-Талинка», принадлежащей АО «РН-Няганьнефтегаз», при следующих обстоятельствах.

    Так, преступники в несколько этапов путем несанкционированного подключения азотно-компрессорной станции на базе шасси автомобиля КРАЗ-65053 к разведочной скважине № 104Р УНПА «Север-Талинка», расположенной на территории Октябрьского района, соединенной с фонтанной арматурой нефтепровода, и путем создания избыточного давления в затрубном пространстве скважины обеспечили вытеснение нефти в дренажную емкость, после чего, произвели перекачку нефти из этой емкости в цистерну для перевозки жидких тел на базе шасси автомобиля КАМАЗ-5321С, после чего, транспортировали ее в резервуар емкостью 2000 м³, а оттуда на автомобиле сцепленный с цистерной-полуприцепом, в несколько этапов транспортировали эту нефть в общем количестве более 225 тонн на нефтеперерабатывающий завод им. Г.М. Борисова, расположенный в Кондинском районе. Ущерб от похищенного из нефтепровода топлива для АО «РН-Няганьнефтегаз» составил более 1 млн. 670 тысяч рублей.  

    В ночь на 12 февраля 2017 преступная группировка аналогичным образом похитила ещё 26 тонн нефти, причинив АО «РН-Няганьнефтегаз» материальный ущерб в сумме почти 200 тысяч рублей.

    Действия похитителей «черного золота» квалифицированы по п. «а», «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из нефтепровода, организованной группой, в особо крупном размере.

    За совершение данного преступления Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 29