Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Гражданская защита населения
Полезная информация
  • 03 Ноября 2017
    Правила пользования газом в быту

    Отдел гражданской защиты населения администрации Октябрьского района напоминает.

     

    Ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами в квартирах, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст.210 Гражданского кодекса РФ, ст.30,67 Жилищного кодекса РФ).

    Граждане, помните! Газ в смеси с воздухом представляет взрывоопасную смесь. Нарушая правила пользования газовой плитой, вы подвергаете опасности не только себя, но и других.

     

    Обязанности абонента

     

    1. Для эксплуатации газовой плиты необходимо получить официальное разрешение газовой службы, пройти инструктаж по эксплуатации газового прибора и оформить роспись о прохождении инструктажа.

    2. Перед включением плиты основательно проветрите помещение.

    3. Проверьте, закрыты ли все краны на плите, флажок на редукторе к газовому прибору.

  • 03 Ноября 2017
    Правила пользования электрообогревателями

    Отдел гражданской защиты населения администрации Октябрьского района напоминает.

    Для того, чтобы обогреватель из полезного «прибора» не превратился в опасный, стоит следовать несложным правилам безопасности.

    Так, не нужно устанавливать обогреватель около мебели и занавесок, кроме того, не пропускать провод от прибора под коврами и паласами, иначе он может просто перетереться. При этом, стараться не оставлять включенный обогреватель без присмотра и не использовать его для сушки белья.

  • 25 Июля 2017
    Пожарный извещатель поможет обезопасить дом от пожара

    Пожарный извещатель - эффективный прибор для предупреждения и обнаружения возгораний.

    Автономный пожарный извещатель - это специальное устройство, реагирующее на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

    На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (сокращённо его называют АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей от пожаров. АПИ выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота звука у извещателя такова, что он способен разбудить даже крепко спящего человека.

    Установка АПИ на потолке не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком. 

    В последнее время широко применяются автономные пожарные извещатели с  GSM-модулем, которые позволяют одновременно передавать звонки и СМС сообщения о пожаре на телефоны шести абонентов, к которым можно отнести самого собственника жилья, подразделения пожарной охраны, ЕДДС, старосту, родственников, соседей и других заинтересованных лиц. Кроме этого, данные извещатели устойчивы к ложным срабатываниям, оснащены встроенной сиреной и осуществляют бесперебойную работу от одной батареи не менее 3 лет.

    Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.