Версия сайта для слабовидящих

Поиск

20 Апреля 2018
Главная Экономика Потребительский рынок и предпринимательство
Новый порядок применения ККТ
  • 30 Октября 2017

    1 июля 2017 года согласно Закону от 03.07.2016 № 290-ФЗ наступил срок перехода на новую систему применения контрольно-кассовой техники, которая предполагает передачу информации о расчетах в электронном виде налоговым органам в режиме онлайн. К этой дате организациям и индивидуальным предпринимателям, которые ранее применяли ККТ, необходимо было модернизировать имеющиеся кассовые аппараты или заменить их на онлайн-кассы.

    Законом был предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения ККТ. С 1 июля 2018 года ряды пользователей контрольно-кассовой техники пополнят плательщики ЕНВД и патентной системы налогообложения, владельцы торговых автоматов, а также занятые в сфере услуг. Таким образом, онлайн-кассы будут установлены уже повсеместно, и новая технология заработает в масштабах всей страны.

    Основные преимущества, которые дает новый порядок: сокращение налоговых проверок; возможность регистрации ККТ онлайн без визита в налоговую инспекцию через личный кабинет; обязательный договор с центром технического обслуживания не предусмотрен новым законодательством, заключить его вы можете в случае необходимости; применение фискального накопителя (аналог ЭКЛЗ) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года для плательщиков патента и ЕНВД, а также сферы услуг; индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения будет предоставлен налоговый вычет в части произведенных расходов на приобретение онлайн кассы при условии ее регистрации в 2018 году.

    На сайте ФНС России создан специальный раздел, посвященный новому порядку применения ККТ, где размещен перечень операторов фискальных данных, а также реестр контрольно-кассовой техники, в который включено уже 99 моделей касс, в том числе бюджетных, которые можно заказать на сайтах производителей.

  • 13 Апреля 2017

    С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

     

    С 1 февраля 2017 года поэтапно вводится в действие новый порядок работы с ККТ, который предусматривает передачу данных о расчетах в налоговые органы в электронном виде через операторов фискальных данных (ОФД). Процедура регистрации стала проще, и может проходить в online режиме в личном кабинете на сайте https://kkt-online.nalog.ru.

    С 1 июля 2017 года старый порядок применения ККТ полностью прекратит свое действие. У предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, ранее не обязанные применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок, для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.

    Следует учитывать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации реализация алкогольной продукции должна осуществляться с обязательным применением ККТ.

    Перед регистрацией ККТ в налоговых органах организациям или индивидуальным предпринимателям необходимо приобрести современную ККТ с фискальным накопителем и возможностью передачи данных online через ОФД в специализированной компании или в центрах технического обслуживания (ЦТО). Для большинства используемых в настоящее время моделей ККТ возможна модернизация у производителя или в ЦТО. Перечень ККТ старого типа, подлежащей модернизации с указанием производителей, отражен в буклете ККТ размещенном на сайте ФНС России (https://kkt-online.nalog.ru) в разделе - «Информационные материалы». Перед модернизацией необходимо сначала снять с регистрации ККТ путем подачи заявления в налоговый орган.

    В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре осуществляют деятельность 49 ЦТО (перечень прилагается).

  • 06 Апреля 2017

    «Единая Россия» проводит анкетирование субъектов малого и среднего предпринимательства по проблемным вопросам перехода на новый формат работы контрольно – кассовой техники, в связи с внесенными в 2016 году изменениями в Федеральный закон от 22.05.2017 № 54 – ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием электронных средств платежа».

    Просим всех заинтересованных лиц пройти опрос по ссылке http://er.ru/news/153061/, в срок до 16.04.2017г.

     

    Контактное лицо и информация для связи: помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты – Мансийском округе – Югре Познякова Снежана Валерьевна, т. (3467) 32-21-43.

  • 05 Апреля 2017

    С 31 марта 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства н оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»:

    1. На всей территории Российской Федерации, включая населенные пункты, входящие в перечень отдаленных и труднодоступных местностей, розничная продажа алкогольной продукции (в том числе пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, всеми лицами (и организациями и индивидуальными предпринимателями), включая лиц, применяющих патентную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в обязательном порядке должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

     

    Таким образом, федеральным законом не предусмотрено никаких исключений, розничная продажа алкогольной продукции (в том числе пива) без применения контрольно-кассовой техники не допускается.

    2. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляется при условии уведомления о начале предоставления услуг общественного питания. Прием уведомлений осуществляют территориальные отделы Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

    Консультирование по вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции осуществляет Депэкономики Югры по тел.: 8 (3467) 32-12-97, 32-13-92, 32-12-93, 32-13-54, 32-16-59.

  • 30 Марта 2017

    Доводим  до Вашего сведения, что 31 марта 2017 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный  закон от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», которым НЕ ДОПУСКАЕТСЯ розничная продажа алкогольной продукции БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО КАССОВОЙ ТЕХНИКИ.

    На всей территории РФ, включая населенные пункты, входящие в перечень отдаленных и труднодоступных местностей.

    По вопросам лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, следует обращаться в Дэпэкономики Югры по тел: 8(3467) 32-12-97, 32-13-92, 32-16-59.

  • 10 Марта 2017

    В случае  возникновения вопросов рекомендовать налогоплательщикам обращаться к специалистам Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №3 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по телефону 8(34672)3-86-33.

    Распространить среди налогоплательщиков прилагаемые информационные материалы ,разместить их на информационных стендах администрации поселения .

    Также  сообщаем  , что на официальном сайте ФНС России www .nalog. ru создан раздел «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники », в котором налогоплательщики могут получить информацию о порядке перехода на новый порядок ,пройти интерактивный онлайн-тест и определиться с обязанностью применения касс нового поколения ,узнать подлежит ли кассовый аппарат модернизации ,ознакомиться с реестром моделей и экземпляров ККТ.