Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Район Федеральные службы
ФНС России
  • 15 Февраля 2018

     

    С 2017 года для физических лиц установлен налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв.м. земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

    Вычет применяется для владельцев участков из числа льготных категорий, указанных в пункте 5 статьи 391 Налогового кодекса (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, пенсионеры и т.д.).

    Обращаем внимание пенсионеров! Земельный налог относится к местным налогам. Представительным органам муниципальных образований дано право самостоятельно устанавливать налоговые льготы и основания их использования для отдельных категорий налогоплательщиков. На территории г. Нягани и Октябрьского района местным законодательством предусмотрены льготы для пенсионеров, но с некоторыми ограничениями (например, необходимо прожить в населенном пункте не менее 20 лет, быть неработающим, не иметь в составе семьи трудоспособных граждан и т.д.). Для применения вычета таких условий нет. Право на вычет имеют все пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством. Поэтому, если вы, будучи пенсионером, не имеете право на применение «местных» льгот, вы можете воспользоваться налоговым вычетом.

  • 15 Февраля 2018

     

    Федеральная налоговая служба предоставляет широкий перечень электронных услуг, воспользоваться которыми можно не только на официальном сайте ФНС России, но и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Портал доступен любому пользователю сети Интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить простой и эффективный поиск информации по государственным или муниципальным услугам.

    В категории электронных услуг, предоставляемых ФНС России, физические лица могут:

    - узнать о наличии задолженности по налоговым платежам и оплатить ее;

    - направить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ для декларирования доходов и/или получения налоговых вычетов;

    - узнать ИНН;

    - направить документы на государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и юридического лица при его создании.

    Кроме того, Портал предоставляет возможность заинтересованным лицам ознакомиться с порядком и спецификой получения услуг, оказываемых Федеральной налоговой службой.

  • 09 Февраля 2018

    С 2018 года изменился порядок обращения физических лиц с заявлением о налоговых льготах по имущественным налогам. Граждане, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, по-прежнему, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, т.е. могут по желанию (а не обязаны, как было ранее) представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если такие документы не представлены, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запрашивает необходимые сведения у уполномоченных органов (организаций), а затем информирует налогоплательщика о результатах.

    Заявление можно направить через Личный кабинет налогоплательщика, почтой или принести лично в налоговую инспекцию или Многофункциональный центр. Кроме того, с 2018 года реализован принцип экстерриториального обслуживания при приеме заявления и предоставлении результатов его рассмотрения. Это означает, что обратиться можно в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика независимо от места жительства или места нахождения объекта имущества. Рекомендуем сделать это до 1 апреля с целью учета льготы при исчислении имущественных налогов за 2017 год, до направления налоговых уведомлений.

     

    Как заявить налоговую льготу по имущественным налогам

  • 09 Февраля 2018

    На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru размещен электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сервис позволяет дистанционно осуществлять широкий спектр действий без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоги в режиме онлайн, подавать декларацию о доходах 3-НДФЛ и такие документы, как заявление на зачет или возврат переплаты, заявление на предоставление налоговой льготы, запрос справки о состоянии расчетов с бюджетом и другие документы. Документы, требующие подписания, налогоплательщик подписывает своей усиленной неквалифицированной электронной подписью, которую можно получить бесплатно в личном кабинете, в разделе «Профиль».

    В настоящее время ФНС России завершает работы по модернизации личного кабинета. Налогоплательщики уже сейчас могут ознакомиться с его  новой версией с измененным дизайном, который разрабатывался по итогам опроса, с учетом предложений и замечаний налогоплательщиков.

    Концепция нового личного кабинета – это простота и ясность изложения информации пользователю, удобство использования, в частности, возможность оплаты налогов в один клик. Одно из главных новшеств – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу. Другое важное изменение – предоставление информации пользователю на основе наиболее часто возникающих у налогоплательщика вопросов. Во вкладке «Жизненные ситуации» собрано порядка 50 конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются физические лица в процессе взаимоотношений с налоговым органом, и подробное описание для каждой ситуации.

    С ноября 2017 года налогоплательщикам доступно мобильное приложение личного кабинета с максимально возможным текущим функционалом сервиса, но с учетом преимуществ мобильного устройства.

  • 27 Января 2018

    С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ, позволяющий индивидуальным предпринимателям, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, уменьшить исчисленный налог на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники.

    Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку самой кассы, фискального накопителя, программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и проч.).

    Воспользоваться этим правом можно при выполнении одного важного условия. Кассовая техника должна быть зарегистрирована в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Для предпринимателей, которые имеют наемных работников и осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, законодатели предусмотрели более жесткое условие. Данная категория налогоплательщиков сможет воспользоваться вычетом только в том случае, если кассовая техника зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

  • 27 Января 2018

    С января текущего года традиционно взяла старт декларационная кампания, которая продлится до 3 мая 2018 года. Не позднее этой даты отдельные категории граждан обязаны подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2017 год.

    Прежде всего, это касается тех, кто в прошлом году продал имущество (в том числе по договору мены), находившееся в собственности менее трех лет (недвижимость, земельные участки, транспортные средства), а также ценные бумаги независимо от срока владения, акции, доли в уставном капитале. Согласно Гражданскому кодексу к договору мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, сделки по обмену имущества, в частности, обмен автомобилей по системе «Trade-In», также подлежат декларированию.

    Обязанность подачи декларации установлена также для физических лиц, получивших доходы от сдачи имущества в аренду; подарки от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; выигрыши в лотерее или тотализаторе в размере свыше 4000 руб., но до 15000 руб. Кроме того, декларацию о доходах обязаны представить индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, нотариусы, адвокаты, а также граждане, которые оказывали платные услуги, например, репетиторство, работали в качестве няни, домработницы, сиделки, выполняли ремонтно-строительные, сантехнические работы и т.п.

    За непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф, минимальная сумма которого составляет одну тысячу рублей.

    Напоминаем, что на граждан, представляющих декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (в связи с приобретением жилья, лечением, обучением), крайний срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

  • 27 Декабря 2017

    До 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное страхование были возложены на Пенсионный фонд РФ (ПФР). В целях контроля за уплатой страховых взносов на налоговые органы возлагалась обязанность передавать в органы ПФР сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, указываемых ими в налоговых декларациях.

    В случае, если у органов ПФР отсутствовала информация о доходах предпринимателя в связи с тем, что ИП не представлял необходимую отчетность в налоговую инспекцию, взносы за соответствующий расчетный период начислялись в фиксированном размере, который определяется как  произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз. Максимально возможная сумма в 2014 году составляла 138 627,84 руб., в 2015 году – 148 886,40 руб.

    Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей! Если Вам начислен фиксированный размер страховых взносов, взыскиваемый органами ПФР в связи с непредставлением отчетности о доходах в налоговые органы (далее – 8 МРОТ), то, в соответствии с письмом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства труда Российской Федерации от 02.10.2017 № 03-15-07/64023/17-0/10/В-7610, Вы имеете право на перерасчет начисленной суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование!!!

    Для осуществления перерасчета в налоговый орган необходимо представить декларацию о полученных доходах по соответствующему виду налога за соответствующий налоговый период.

    Если налоговые декларации сданы Вами в установленный срок, а взнос в фиксированном размере, исходя из 8МРОТ, начислен, то необходимо подать обращение в налоговый орган о неправомерном начислении территориальными органами ПФР страховых взносов.

    В случае подтверждения факта представления декларации о полученных доходах, работниками налогового органа направляется уведомление (сообщение) с приложением копии обращения ИП в территориальные органы ПФР, с целью осуществления перерасчета сумм страховых взносов за истекшие периоды до 01.01.2017.

  • 22 Декабря 2017

    Более 60 тысяч жителей города Нягани и Октябрьского района обязаны были до 1 декабря уплатить имущественные налоги за 2016 год. Те, кто не успел или забыл до этой даты рассчитаться с государством за свою собственность (недвижимость, землю и транспорт), автоматически перешли в категорию должников. Это означает, что на сумму исчисленных, но не уплаченных налогов начиная со 2 декабря стали начисляться пени за каждый календарный день просрочки.

    Пени начисляются до дня фактической уплаты задолженности. Проверить наличие налоговой задолженности можно несколькими способами: воспользоваться сервисами официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или Единого портала государственных услуг «Налоговая задолженность»; обратиться в налоговую инспекцию; проверить наличие информации в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов. Оплатить налоги можно в отделениях банков, в терминалах Сбербанка, через отделения Почты России, а также безналичным путем через онлайн-сервисы банков – партнеров ФНС России.

    Несвоевременная уплата налоговых платежей дает налоговому органу основания для взыскания задолженности в принудительном порядке. Налоговая служба в случае выявления недоимки у гражданина направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов. Если и в этом случае налог не будет уплачен, инспекция обращается в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Судебные приставы-исполнители могут наложить арест на денежные средства должника или его имущество, запретить регистрационные действия, ограничить ему выезд за пределы России. Кроме того, неплательщику придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере не менее 1000 рублей.

    Рекомендуем гражданам погасить задолженность в кратчайшие сроки и войти в Новый год без долгов.

  • 22 Декабря 2017

    Современные информационные технологии позволяют налогоплательщикам взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В рамках этого взаимодействия налогоплательщики имеют возможность представить в налоговые органы налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также получить от налоговых органов необходимые документы. Однако не у всех налогоплательщиков есть усиленная квалифицированная электронная подпись, необходимая для направления документов по ТКС. Тем налогоплательщикам, которые еще не подключились к сдаче отчетности в электронном виде через Интернет, налоговая служба предлагает воспользоваться другим прогрессивным способом представления отчетности – с использованием технологии двухмерного штрих-кодирования.

    Штриховое кодирование – это графический способ представления информации, при котором данные отображаются в виде изображения, состоящего, как правило, из областей двух различных тонов: светлого и темного. Штрих-код расположен на полях листа бухгалтерской и налоговой отчетности и содержит данные этого листа. Штрих-код формируется автоматически программным обеспечением и наносится на листы формы отчетности при печати.

    Заполнение документов с помощью программного обеспечения снижает вероятность ошибок в части некорректного указания данных, контрольных соотношений строк, использования устаревшей формы деклараций, сокращает время приема и обработки документов и позволяет свести к минимуму риск возникновения технических ошибок. При считывании штрих-кода сканером формируется электронный образ декларации для автоматизированного ввода информации в базу данных.

    Технология двухмерного штрих-кодирования реализована в бесплатных программах «Налогоплательщик ЮЛ», «Декларация 20_», размещенных на интернет-сайте ФНС России в разделе «Программные средства», а также применяется в компьютерных программах подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности, разработанных фирмами «1C», «Парус», «Инфо-бухгалтер» и других.

  • 18 Декабря 2017

    С января 2017 года налоговым законодательством предусмотрены двухлетние каникулы для самозанятых граждан. Как показали результаты первого года введения каникул, по состоянию на 1 декабря в налоговых органах России зарегистрировались чуть более 800 лиц, относящихся к данной категории.

    Самозанятые – это физические лица, которые оказывают услуги населению для личных, домашних нужд, при этом не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и работают без привлечения наемных работников. Налоговым кодексом установлены виды услуг, оказываемых самозанятыми:

    1. Присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

    2. Репетиторство;

    3. Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

    Доходы, полученные гражданами от оказания этих видов услуг, в 2017-2018 годах освобождены от налогообложения: самозанятые не уплачивают налог на доходы физических лиц и страховые взносы.

    Для получения освобождения самозанятые должны уведомить налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и иных подобных нужд, путем подачи в любой налоговый орган по своему выбору уведомления по форме, утвержденной Приказом ФНС от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@.

    В случае оказания услуг без постановки на учет в качестве самозанятого, возникает обязанность по декларированию доходов в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту постоянного жительства, и уплате налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 7