Версия сайта для слабовидящих

Поиск

Главная Район Федеральные службы
ФНС России
  • 31 Мая 2018

     

    Законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники предусмотрены определенные сроки внедрения контрольно-кассовой техники налогоплательщиками, у которых ранее отсутствовала обязанность ее применять.Так, с 1 июля 2018 года должны начать применять новые онлайн-кассы организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общественного питания и при этом имеющие наемных работников. До этого момента они могут выдавать товарные чеки или квитанции (счета). Часть из данной категории налогоплательщиков (не применяющие специальные налоговые режимы) уже внедрили новые кассы и успешно ими пользуются на протяжении года.Для новой категории предпринимательского сообщества напоминаем последовательность шагов по выбору и установке новой техники.

  • 31 Мая 2018

     

    С 1 июля 2018 года в соответствии с требованиями Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» грядут значительные изменения в порядке осуществления расчетов при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.Современные технологии применения контрольно-кассовой техники в онлайн-режиме способствуют повышению прозрачности сферы розничной торговли и услуг общественного питания, использование онлайн-касс позволит бизнесу сократить объем отчетности, а налоговым органам – снизить количество контрольных мероприятий за счет дистанционного мониторинга.В целях исключения лишних затрат и неоправданных рисков представителям бизнеса необходимо заблаговременно приобрести, зарегистрировать и установить онлайн-ККТ, ввиду того, что ближе к установленной дате может возникнуть ажиотажный спрос на кассы по причине ожидаемого поступления большого количества заявок на приобретение ККТ.

  • 31 Мая 2018

     

    С 29 апреля 2018 года вступили в силу изменения законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующие поправки введены Федеральным законом от 30 октября 2017 года № 312-ФЗ.Одно из изменений касается порядка направления документов по результатам государственной регистрации. Теперь документы, связанные с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявители будут получать исключительно в электронной форме.Речь идет о следующих документах:

    документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;

    учредительный документ юридического лица или изменения, внесенные в учредительный документ, с отметкой регистрирующего органа;

    свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;

    решение о приостановлении регистрации или об отказе в ней.

  • 22 Мая 2018

     

    Российские граждане обязаны ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, представлять в налоговый орган по месту своего учета отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Срок представления отчета за 2017 год истекает 31 мая 2018 года.

    Обязанность граждан отчитываться о зарубежных счетах законодательно установлена с 2015 года. Распространяется она только на физических лиц, которые являются валютными резидентами РФ.  С 1 января 2018 года это все граждане России, которые суммарно в календарном году находились на территории РФ более 183 дней. Те, кто провел в России менее 183 дней в году, отчитываться не должны.

    Форма отчета утверждена Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 № 1365. Направить отчет в налоговый орган можно лично, через уполномоченного представителя, почтой или в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В сервисе реализована возможность заполнения отчета и его направления в инспекцию в режиме онлайн. Отчет, представляемый через «Личный кабинет», признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью физического лица. Если гражданину необходим экземпляр отчета с отметкой налогового органа о его принятии, отчет следует представить на бумажном носителе в двух экземплярах.

  • 22 Мая 2018

     

    Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в установленном действующем законодательстве порядке.

    С 1 января 2014 года обязательный досудебный порядок обжалования применяется ко всем налоговым спорам, в том числе в отношении обжалования иных актов налоговых органов ненормативного характера, а также действий или бездействия их должностных лиц.

    Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, вправе в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки представить в налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям документы, подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

    Если же по результатам рассмотрения материалов проверки и возражений ваши требования остались без удовлетворения либо удовлетворены частично, вы вправе обжаловать вынесенное по результатам рассмотрения возражений решение налогового органа путем подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган (далее – ВНО).

    Жалоба может быть апелляционной и обычной.

    Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

  • 29 Апреля 2018

    Ежегодно граждане, владеющие недвижимостью (дома, квартиры, гаражи и т.п.), земельными участками или транспортом, уплачивают имущественные налоги. Сделать это надо в срок, установленный законодательством. В 2017 году необходимо было уплатить налоги, начисленные за 2016 год, и сделать это надо было не позднее 1 декабря. Между тем не все физические лица своевременно исполнили свою обязанность.

    Долги перед бюджетом могут привести к ограничению выезда за пределы Российской Федерации и испортить долгожданный отдых. Зачастую о своих непогашенных долгах по налогам гражданин узнает непосредственно в аэропорту перед вылетом в страну назначения, а процедура снятия ограничения занимает немало времени. Чтобы избежать возможных неприятностей, рекомендуем своевременно проверить и погасить имеющуюся задолженность.

  • 29 Апреля 2018

    Приоритетом ФНС России является развитие электронных сервисов, среди которых наибольшей популярностью у граждан пользуется «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Функционал сервиса позволяет получить целый спектр услуг, не обращаясь в налоговую инспекцию.

    Информация, полученная с использованием личного кабинета, составляет налоговую тайну, в связи с чем предусмотрен особый порядок регистрации в сервисе. Один из способов доступа к личному кабинету – с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Для ее получения необходимо обратиться лично в любую налоговую инспекцию или Многофункциональный центр независимо от места жительства. В целях обеспечения защиты данных срок действия первичного пароля ограничен календарным месяцем. В течение этого времени необходимо зайти в сервис и активировать свою учетную запись, сменив пароль на более удобный и запоминающийся. Если налогоплательщик в течение месяца не сменит пароль, доступ к сервису заблокируется. Тогда процедуру регистрации придется повторить снова.

    С недавнего времени в сервисе предусмотрена возможность восстановления пароля при помощи электронной почты. Достаточно указать номер телефона, подтвержденный адрес электронной почты, задать контрольное слово (длиной до 24 знаков) и сохранить внесенные изменения. Это можно сделать сразу при смене первичного пароля или позднее – в разделе «Профиль», проставив «галочку» о согласии восстановления пароля по адресу электронной почты в случае его утраты без личного посещения налогового органа. Если пользователь в дальнейшем забыл пароль, на стартовой странице сервиса следует нажать на ссылку «Забыли пароль?», ввести ИНН, адрес электронной почты, контрольное слово.

  • 29 Апреля 2018

    Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлена обязанность физических лиц уведомлять налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) или об изменении реквизитов счетов (вкладов), в банках расположенных за пределами территории Российской Федерации, а также предоставлять отчеты о движении денежных средств по счетам.

    Уведомления предоставляются не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов счетов (вкладов) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 21.09.2010 № ММВ-7-6/457@. Отчеты представляются ежегодно до 1 июня года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365.

  • 27 Апреля 2018

    С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года проводится второй этап приема специальных деклараций, представление которых предусмотрено Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Первый этап программы добровольного декларирования уже проводился в России с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. Теперь физическим лицам снова позволено задекларировать зарубежное имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев, вне зависимости от источников происхождения денег и уплаты налогов. В декларации можно отразить сведения не только об открытых счетах и вкладах в иностранных банках, но и о закрытых на дату представления декларации, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 01.01.2018.

    Декларанты освобождаются от уголовной, административной ответственности, а также от уплаты налогов, обязанность по уплате которых возникла на основании специальной декларации, представленной как в ходе первого этапа, так и в ходе второго этапа декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, за исключением налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний. Гарантии, предусмотренные Федеральным законом № 140-ФЗ, предоставляются в отношении деяний, совершенных до 01.01.2018.

  • 27 Апреля 2018

    Каждый начинающий предприниматель после государственной регистрации сталкивается с  выбором: на какой системе налогообложения работать? От этого зависит, сколько налогов платить и какую отчетность сдавать. 

    Предприниматель может применять одну из пяти систем налогообложения: общую систему, при которой с доходов от предпринимательской деятельности уплачивается НДФЛ и НДС, или один из специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). У каждой системы есть свои преимущества, ограничения и условия применения.

    Одним из популярных налоговых режимов является патентная система налогообложения (ПСН, патент). Она применяется к определенным видам деятельности и перейти на нее могут только индивидуальные предприниматели. Для организаций этот спецрежим недоступен.

    Предприниматели на ПСН не составляют и не сдают налоговую отчетность. Вместо этого они просто покупают патент на срок от 1 месяца до года. Стоимость патента зависит от потенциально возможного дохода, который устанавливают законы субъектов Российской Федерации. Стоимость патента является фиксированным платежом и его размер не зависит от фактического дохода налогоплательщика. Предприниматель может заранее рассчитать, выгодно применять ПСН или нет.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 9