Версия сайта для слабовидящих

Поиск

23 Апреля 2018
24 Апреля 2018
24 Апреля 2018
Главная Район Федеральные службы
ФНС России
  • 23 Апреля 2018
    Налоговая инспекция проводит второй этап Всероссийской акции «Дни открытых дверей»

    Около 400 жителей г. Нягани и Октябрьского района уже задекларировали доходы, полученные в 2017 году, от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, земельных участков (срок владения которыми менее 3-х лет), от сдачи в аренду имущества, реализации долей в уставном капитале организаций и в ряде других случаев.

    Напоминаем, срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2017 год истекает 3 мая 2018 года.

    23 и 24 апреля во всех налоговых органах России пройдут Дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц. Акция проводится ежегодно и направлена на повышение уровня информированности населения об исчислении и сроках уплаты НДФЛ, о получении налоговых вычетов, а также о преимуществах использования электронных сервисов ФНС России. В эти дни граждане могут на месте заполнить и сдать налоговую декларацию по НДФЛ при наличии необходимых сведений и документов. Также плательщики смогут заявить налоговые льготы, уточнить задолженность по налогам, подключиться к личному кабинету.

    В  Дни открытых дверей налоговые инспекции будут работать с 9.00 до 20.00.

  • 23 Апреля 2018

    ФНС России рекомендует налогоплательщикам направить заявление о предоставлении льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам до 1 мая 2018 года. В этом случае налоговое уведомление за 2017 год будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех граждан, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году (например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса инвалида, многодетных и т.п.), либо право возникло ранее, но налогоплательщик по каким-либо причинам до сих пор им не воспользовался. Стоит обратить внимание, если заявление о предоставлении налоговой льготы ранее направлялось и в нем не указывалось на то, что льгота будет использована в ограниченный период, то заново представлять такое заявление не требуется.

    Начиная с 2018 года утверждена новая форма заявления о предоставлении льготы, в которой у налогоплательщика есть выбор – предоставить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. Подать заявление об использовании льготы можно при личном обращении в налоговый орган или МФЦ, направив по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    Полная информация о льготах размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

  • 23 Апреля 2018

    В июле состоится «вторая волна» перехода на онлайн-кассы. Установить и применять ККТ придется многим плательщикам, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, которые ранее были от этого освобождены.

    На текущем этапе реформы применение ККТ становится обязательным для следующих субъектов:

    • индивидуальные предприниматели с наемными работниками на ЕНВД или ПСН и организации на ЕНВД в сфере торговли и общепита;

    • организации и индивидуальные предприниматели, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающие услуги общественного питания;

    • индивидуальные предприниматели с наемными работниками и организации, которые занимаются вендингом.

  • 23 Апреля 2018

    С 1 января 2018 года предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вправе уменьшать налог на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы. Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года.

    В расходы по приобретению могут быть включены затраты на приобретение самой кассы, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг, в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

    Для того чтобы воспользоваться вычетом, предприниматели должны представить в инспекцию уведомление об уменьшении суммы налога на сумму расходов по приобретению ККТ. Направить уведомление можно в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом уведомление нужно отослать в тот налоговый орган, в котором предприниматель состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачивается сумма налога, подлежащая уменьшению.

  • 18 Апреля 2018

    До окончания декларационной кампании 2018 года остается совсем немного времени. Не позднее 3 мая гражданам, обязанным отчитаться о доходах за прошлый год, необходимо подать декларации по форме 3-НДФЛ. Декларация представляется, если в 2017 году налогоплательщик продал недвижимое имущество или транспортное средство, находившееся в собственности менее трех лет, сдавал в аренду квартиру или получал иные доходы, с которых не удерживался налог, например, выиграл в лотерею или получил подарок не от близких родственников. Полный перечень доходов, подлежащих самостоятельному декларированию, описан в статье 228 Налогового кодекса.

    Кроме того, задекларировать полученные в 2017 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица в соответствии со статьей 227 Кодекса.

    Обращаем внимание граждан, продавших в прошлом году свое имущество. Для целей декларирования важен период нахождения имущества в собственности, тогда как размер полученного дохода значения не имеет. Декларацию необходимо представить даже в том случае, если сумма налога к уплате составляет 0 рублей. За непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации установлен штраф в размере не менее 1 тыс. рублей.

    Декларацию можно подать в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», предварительно заполнив онлайн. Также декларацию можно подать в налоговую инспекцию на бумажном носителе лично либо направить почтой. Для удобства налогоплательщиков ФНС России разработала специальную программу «Декларация», которая сама производит расчет и формирует листы для печати.

    Также важно знать, что для получения налоговых вычетов (при покупке жилья, лечении, обучении и др.) направлять декларацию можно в любое время в течение года. На реализацию данного права налогоплательщика крайний срок 3 мая 2018 года не распространяется.

    В ближайшие дни, 23 и 24 апреля, состоятся «Дни открытых дверей», на которых можно будет проконсультироваться о порядке исчисления и уплаты НДФЛ, а также получить помощь в заполнении декларации. Часы работы инспекции в эти дни: с 09.00 до 20.00.

  • 13 Апреля 2018

    Если Вы в 2017 году:

    продали (обменяли) жилье, транспортные средства, земельные участки, иное имущество, которыми владели менее трех лет (независимо от суммы сделки);

    реализовали ценные бумаги, акции, доли в уставном капитале;

    сдавали в аренду недвижимое имущество или транспортные средства;

    получили доходы за рубежом России;

    получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи от лиц, не являющихся близкими родственниками;

    выиграли в лотерею, в игровых автоматах;

    оказывали платные услуги (репетиторство, ремонтно-строительные и сантехнические работы, услуги нянь, сиделок и т.п.),

  • 30 Марта 2018

     

    3 мая завершится декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц за 2017 год. На сегодняшний день декларации представили лишь 10 процентов граждан, обязанных отчитаться о полученных доходах. Самая большая категория лиц, обязанных представить налоговые декларации,  - это лица, которые в прошлом году продали или обменяли недвижимое имущество и транспортные средства, находившиеся в их собственности менее трех лет. Причем обязанность по сдаче декларации не зависит от суммы сделки. Декларацию нужно сдавать даже в том случае, если отсутствует налог к уплате. Кроме них, к лицам, обязанным самостоятельно отчитаться о доходах, относятся граждане, которые сдавали имущество в аренду, получили подарки не от близких родственников, оказывали платные услуги (репетиторы, домработницы, няни, сантехники, электрики и т.д.).Призываем налогоплательщиков своевременно исполнить обязанность по декларированию доходов и обращаем внимание на то, что до окончания декларационной кампании изменяется график работы налоговой инспекции. С 1 апреля до 3 мая ежедневно в рабочие дни прием будет вестись с 9.00 до 20.00 часов, каждую субботу апреля –  с 10.00 до 15.00 часов.

  • 22 Марта 2018

     

    С 1 июля 2018 года наступает второй этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ. С этой даты применять онлайн-кассы обязаны:

    - все юридические лица, применяющие ЕНВД и осуществляющие розничную торговлю и (или) оказывающие услуги общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

    - все юридические лица, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, и имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры;

    - индивидуальные предприниматели, имеющие хотя бы одного наемного работника и применяющие ЕНВД или ПСН при осуществлении розничной торговли или услуг общественного питания, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;

    - индивидуальные предприниматели, имеющие хотя бы одного наемного работника и осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, и имеющие наемных работников, с которыми заключены трудовые договоры.

  • 22 Марта 2018

     

    Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или ПСН, могут уменьшить сумму налога на расходы по приобретению онлайн-кассы, включенной в реестр ККТ. ФНС России в письме от 21.02.2018 № СД-3-3/1122@ ответила на распространенные вопросы, которые возникают у пользователей ККТ.

    Уменьшение налога при покупке нескольких касс

    Вопрос: Предприниматель – «вмененщик» приобрел два экземпляра ККТ стоимостью 15 000 рублей и 21 000 рублей соответственно. На какую сумму он может уменьшить налог?

    Ответ: Вычет предоставляется в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ). Учитывая данное ограничение, в описанной ситуации предприниматель может уменьшить сумму ЕНВД на 15 000 рублей и 18 000 рублей. Таким образом, общая сумма вычета составит 33 000 рублей.

  • 08 Марта 2018

    Сумма транспортного налога в отношении легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Перечень дорогостоящих автомобилей опубликован на официальном сайте Министерства промышленности и торговли РФ. В  список включены 1126 наименований автомобилей, из них 556 машин – стоимостью от 3 до 5 млн. руб., 387 – от 5 до 10 млн. руб., 108 – от 10 до 15 млн. руб. и 75 – более 15 млн. руб.

    С 1 января 2018 года действует три повышающих коэффициента, а не пять, как раньше:

    1 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. до 5 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;

    2 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 млн. до 10 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет;

    3 – в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 млн. до 15 млн. рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет; и в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 млн. рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 8