Версия сайта для слабовидящих

Поиск

25 Сентября 2018
Главная Район Федеральные службы
ФНС России
  • 13 Сентября 2018

    Физические лица уплачивают имущественные налоги на основании налоговых уведомлений и платежных документов, сформированных налоговыми органами. Налоговое уведомление содержит информацию по всем объектам налогообложения и направляется налогоплательщику не позднее, чем за 30 рабочих дней до окончания срока платежа.

    Для того чтобы просто и оперативно разобраться в полученном уведомлении, на сайте ФНС России размещена промо-страница «Налоговое уведомление 2018» (https://snu.nalog.ru/). Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов. Есть на промо-странице и видеоролики по вопросам налогообложения недвижимости: о применении нового вычета по земельному налогу, кадастровой стоимости в качестве налоговой базы и т.д.

    С помощью страницы можно обратиться за разъяснениями по всем вопросам, касающимся налоговых уведомлений.

  • 13 Сентября 2018

    Кампания по уплате имущественных налогов за 2017 год набирает обороты. В ближайшие два месяца налогоплательщикам предстоит исполнить свою гражданскую обязанность. Уведомления получат владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, объектов капитального строительства, транспортных средств, а также граждане,  получившие доход, с которого работодателем не был удержан НДФЛ.

    Обнаружив в полученном уведомлении неточности или недостоверную информацию, налогоплательщики могут обратиться в налоговый орган любым удобным способом: лично, отправив обращение по почте или в электронном виде, по бесплатному номеру телефона контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.

    В разделе «Электронные сервисы» размещен интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», выделен подсервис «Обращение о содержании налогового уведомления», который содержит дополнительный набор полей (реквизитов), предлагаемых для заполнения, в соответствии с основными типовыми «Жизненными ситуациями».

    Основные причины обращений физических лиц по вопросам начисления налогов выделены в три блока: «Об объектах налогообложения или расчете налога», «О персональных данных», «О применении льгот». С помощью сервиса можно направить  формализованные обращения по таким жизненным ситуациям, как: «Указан неактуальный адрес доставки уведомления»; «Налог начислен на чужой объект»; «Указано неверное количество месяцев владения в году»; «Налог начислен без учёта льготы для граждан (пенсионеров, инвалидов и других льготных категорий)» и другим.

    Направление формализованного запроса позволит налогоплательщику сообщить о конкретной проблеме, которую налоговые органы постараются решить в максимально короткие сроки.

  • 13 Сентября 2018

    У граждан, владеющих недвижимостью, земельными участками или транспортом, имеется обязанность по уплате имущественных налогов. Уплатить налоги надо в срок, установленный законодательством. Не позднее 3 декабря 2018 года необходимо рассчитаться по налогам, исчисленным за 2017 год. Своевременная уплата налогов избавит от неприятных последствий задолженности: начисления пени, суда, взыскания за счет имущества и др.

    Налогоплательщик несет ответственность за своевременную уплату налогов. Если вы не получили уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию или посетите «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России. Если вы зарегистрированы в данном сервисе, уведомление с квитанцией придет только в электронном виде.

    Также обращаем внимание! С 1 января 2017 года налогоплательщики могут быть привлечены к ответственности за несообщение или несвоевременное сообщение сведений о наличии объектов налогообложения, в случае если за весь период владения ими налог не исчислялся и не уплачивался (за исключением предоставления налоговых льгот). Штраф за данное нарушение составляет 20% от неуплаченной суммы налога. Собственники имущества обязаны до 31 декабря уведомить налоговый орган о каждом таком объекте по форме, утвержденной приказом ФНС России  от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

  • 07 Сентября 2018

    Отдельные категории налогоплательщиков имеют право на получение льготы по имущественным налогам. Льгота может быть предоставлена в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. При этом многие граждане не знают о том, что в отношении льгот действует заявительный принцип. Это означает, что налогоплательщик обязан самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию и сообщить о своем желании воспользоваться льготой.

    Заявление о предоставлении льготы можно подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика. Подать заявление об использовании льготы можно при личном обращении в налоговый орган или МФЦ, направив по почте или через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    С 2018 года граждане, имеющие право на налоговые льготы, вправе не представлять в налоговый орган документы, подтверждающие это право. Достаточно будет представить в налоговую инспекцию только заявление, в котором указываются реквизиты правоустанавливающего документа (например, удостоверение пенсионера). По информации, указанной в заявлении, налоговый орган самостоятельно запросит необходимые сведения у органов и организаций, которые ими располагают. И только в случае отказа бумаги запросят у налогоплательщика.

    Если гражданин не знал о полагающейся льготе или вовремя не воспользовался ею, он может обратиться в налоговый орган с письменным заявлением о перерасчете налога и возврате излишне уплаченной суммы. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налогов перерасчет их суммы производится не более чем за три прошедших года.

    Перечень льгот по имущественным налогам достаточно велик. Выяснить, входите Вы или нет в число граждан, имеющих право на льготу, можно в налоговой инспекции или позвонив по единому номеру Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222. Также можно воспользоваться сервисом Федеральной налоговой службы «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

  • 05 Сентября 2018

    Не позднее 3 декабря физические лица обязаны уплатить имущественные налоги. Это касается граждан, которые имеют в собственности недвижимое имущество (квартиру, дом, гараж и др.), земельные участки, транспортные средства.

    Основанием для уплаты налогов служит налоговое уведомление. К нему прилагаются платежные документы (квитанции). Впервые в этом году в сводные налоговые уведомления будет включен налог на доходы физических лиц за 2016 и 2017 годы. Речь идет о  налоге, который был исчислен, но не удержан налоговыми агентами.

    Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru уже получили уведомления в электронном виде и могут оплатить налоги удобным способом, не дожидаясь крайнего срока уплаты. Те же, кто не подключен к данному к сервису, получат уведомления по почте заказным письмом. Работа по рассылке уведомлений началась и будет проводиться в течение ближайших двух месяцев.

    Как и в прошлые годы, массовой рассылкой налоговых уведомлений для жителей Югры занимается ФКУ Налог-Сервис в Республике Башкортостан, это значит, что на почтовом конверте будет стоят штемпель почтового отделения г. Уфы.

  • 03 Сентября 2018

    Получение государственных услуг в электронном виде – оперативно, качественно и быстро – одна из важнейших задач государственной политики. Налоговая служба предлагает гражданам многочисленные электронные сервисы, которые позволяют не обращаться в налоговые органы для выяснения различных вопросов. Один из самых популярных сервисов – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Личный кабинет позволяет получать дистанционно различные услуги: подача декларации по форме 3-НДФЛ, уплата имущественных налогов, погашение задолженности по налогам, подача заявления на получение льготы и др. Кроме того, в кабинете отображаются формулы, объясняющие принцип начисления налогов, а также есть раздел «жизненные ситуации», содержащий ответы на наиболее распространенные вопросы.

    Для получения доступа к данному онлайн-ресурсу необходимо обратиться в налоговую инспекцию или МФЦ с паспортом, заполнить заявление и получить регистрационную карту, содержащую персональные данные: логин и первичный пароль.

    В целях обеспечения защиты сведений, содержащихся в личном кабинете, срок действия временного пароля ограничен календарным месяцем. По истечении указанного времени доступ к учетной записи гражданина заблокируется, если налогоплательщик не сменил пароль. Тогда для восстановления доступа придется снова обращаться в налоговый орган.

    Для смены пароля зайдите в раздел «Профиль». Для этого следует нажать на ФИО пользователя в верхней части экрана. Затем пройдите по ссылке «Сменить пароль». Заполните поля в соответствии с инструкциями на экране, и нажмите кнопку «Сохранить».

  • 27 Августа 2018

    Физические лица уплачивают налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги на основании направленных им налоговым органом уведомлений. Имущественные налоги уплачиваются не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Учитывая, что 01.12.2018 приходится на субботу, срок уплаты имущественных налогов в 2018 году – не позднее 3 декабря.

    Налоговое уведомление направляется налогоплательщикам не позднее 30 рабочих дней до наступления срока уплаты налогов вместе с платежными документами на их уплату по адресу места жительства (регистрации)  налогоплательщика.

    Налогоплательщикам, зарегистрированным в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», налоговое уведомление на уплату имущественных налогов размещается в указанном электронном сервисе и по почте не направляется. Исключение составляют налогоплательщики, представившие в налоговые органы уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Таким налогоплательщикам налоговые уведомления будут направлены как на бумажном носителе, так и размещены в Личном кабинете.

    Кроме того, налоговое уведомление не формируется при наличии налоговых льгот в размере суммы исчисленных налогов (в отношении всех видов имущества, признаваемого объектами налогообложения по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц), а также, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом налогоплательщику – физическому лицу, составляет менее 100 рублей.

    Однако, есть исключение: уведомление с суммой налога менее 100 рублей в любом случае будет направлено налоговым органом в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (по истечении трех предшествующих лет).

     

    Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

    по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

  • 21 Августа 2018

    В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не установлено.

    В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России в течение 10 суток после приобретения.

    Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД для снятия с регистрации транспортного средства. Узнать о дате прекращения регистрации транспортного средства можно в органах ГИБДД.

    При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов ГИБДД, с месяца, следующего за месяцем снятия с регистрационного учета транспортного средства.

    Актуальную информацию о зарегистрированных транспортных средствах, исчисленных и уплаченных налогах можно получать с помощью интерактивного онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенного на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

  • 21 Августа 2018

    Транспортный налог в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлен Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2002 № 62-оз «О транспортном налоге в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

    Денежные средства от уплаты налога поступают в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения налогооблагаемых транспортных средств.

    ПЛАТЕЛЬЩИКИ НАЛОГА – лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

    ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТОМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ:

    - весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил;

    - автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке;

    - промысловые морские и речные суда;

    - пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок;

  • 21 Августа 2018

    Освобождение от уплаты налога предусмотрено для физических лиц – владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон», на величину указанной платы.

    Иные налоговые льготы для других категорий налогоплательщиков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортных средств.

    Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действуют следующие налоговые льготы на налоговый период 2017 года:

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >> Страница 1 из 12