Версия сайта для слабовидящих

Поиск

13 Декабря 2018
13 Декабря 2018
14 Декабря 2018
13 Ноября 2018

Соблюдайте правила перехода проезжей части

Соблюдайте правила перехода проезжей части

С начала 2018 года к административной ответственности за нарушение правил перехода проезжей части дороги привлечено 314 жителей Октябрьского района. В связи с этим напоминаем некоторые правила поведения на проезжей части дороги в зимнее время.

Зимой на проезжей части дорог возникают различные опасности. Первая из них - это сугробы. Они опасны тем, что закрывают обзор дороги. Поэтому при переходе проезжей части нельзя выходить из-за сугроба, не убедившись в безопасности своих действий.

Вторая опасность - это гололёд под слегка припорошившим снегом. В гололёд выбирайте удобную обувь на микропористой основе и, конечно, ни в коем случае не каблуки! Внимательно смотрите под ноги. Самые опасные места - горки. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти, а если такой возможности нет, надо двигаться осторожно, небольшими скользящими шагами. Будьте особенно внимательны и предельно осторожны при переходе проезжей части дороги.

Когда на улице пасмурная погода (обильный снегопад) или сумерки, очень важно, чтобы на одежде - и впереди, и сзади, и на обоих рукавах (т.е. с одного и другого бока) - были нашиты световозвращательные полоски. Свет фар автомашин, попавший на них, тут же вернется к водителю, и он увидит вас на дороге.

Безопасность детей, находящихся в колясках, санках, в буквальном смысле зависит от взрослого. Пешеход с коляской должен понимать, что у него двойная ответственность: не только за свою жизнь, но и за жизнь малышей. Ведь коляска попадает под удар первой! Увы, но это факт, подтверждающийся дорожно-транспортными происшествиями.

Существует три варианта выхода на дорогу с коляской: коляска впереди пешехода, коляска сзади пешехода и коляска сбоку. Самое безопасное - положение коляски сбоку. В этом случае женщина, везущая коляску, прикрывает собой ребенка. Если возникнет какая-то опасность, она сможет отдернуть коляску назад.

Мама, папа или бабушка должны заранее обдумать маршрут прогулки с малышом. Он должен быть максимально безопасным.

Также рекомендуем покупать коляску яркой окраски. Такую, чтобы она бросалась в глаза водителю в сумерках и при плохих погодных условиях. Для темного времени суток лучше повесить на коляску световозвращатели.

У санок не должно быть длинной веревки. При переходе дороги следует ребенка с санок снять, малыша взять на руки или вести его за руку с противоположной стороны от автомобильного движения. Санки можно везти за собой. Нарушение этого правила может привезти к необратимым последствиям. На дороге скользко. Может произойти любая внештатная ситуация. Если родители успеют отойти в сторону, то ребёнок на санках может угодить прямо под колёса авто. К сожалению, чаще всего можно наблюдать такую картину: папа или мама движутся впереди, ребенок сидит на санках, которые на длинной веревке тянутся где-то сзади, попадая под ноги другим пешеходам.

Уважаемые взрослые, выходя на дорогу, берегите себя и своих малышей!

 

ОГИБДД ОМВД России

по Октябрьскому району

Печать