Версия сайта для слабовидящих

Поиск

14 Ноября 2018
14 Ноября 2018
15 Ноября 2018
Главная Район Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района Консультации
08 Ноября 2018

Консультации (стр.6)

Вопрос 60:

Как осуществляется контроль лимита оплачиваемых дней по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком?

 

Ответ:

Чтобы не допустить переплату по пособиям по уходу за детьми, нужно контролировать лимиты оплачиваемых дней. К концу года они, как правило, оказываются исчерпанными, и если будет допущена переплата, Фонд социального страхования Российской Федерации ее не возместит, а на неправомерно выплаченные суммы придется начислить страховые взносы.

Следует иметь в виду, что лимит оплачиваемых дней нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от возраста ребенка.

Возраст ребенка нужно определять на начало болезни. Даже если во время болезни ребенок достигнет возраста, в соответствии с которым установлен другой лимит, новый лимит нужно применять только со следующего случая заболевания этого ребенка.

Лимит оплачиваемых дней нетрудоспособности при уходе за детьми до семи лет — 60 дней за год. Например, родитель уже израсходовал 45 оплачиваемых дней. На начало болезни ребенку не было семи лет. Семь лет ему исполнилось во время болезни. Болезнь продолжалась 10 дней. Оплатить надо все дни болезни.

Определять лимит из нового возраста (от 7 до 15 лет) нужно со следующей болезни. Этот лимит составляет 45 дней. Однако больше компания вправе не оплачивать больничные по уходу за этим ребенком, так как положенные больничные на ребенка от 7 до 15 лет сотрудник уже израсходовал.

Если у сотрудника несколько детей, лимит оплачиваемых дней больничного по уходу считают на каждого ребенка в отдельности. Даже если дети болеют одновременно, расходуется лимит, установленный на каждого.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 

 

Печать