Версия сайта для слабовидящих

Поиск

12 Декабря 2018
13 Декабря 2018
Главная Район Федеральные службы Полезная информация
26 Сентября 2018

Средства маткапитала можно направить на обучение любого ребенка в семье

Осталась всего неделя до нового учебного года, продолжаются зачисления в высшие и средние учебные заведения. Управление ПФР в г.Нягани (межрайонное) напоминает родителям, что есть возможность оплатить образовательные услуги средствами материнского капитала. Важно знать, что маткап можно направить на оплату обучения любого из детей, при условии, что ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнилось три года.

Образовательная организация должна находиться на территории нашей страны и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Возраст ребенка на начало обучение не должен превышать 25 лет.

Материнским капиталом можно оплатить проживание студента в общежитии, или содержание малыша в детском саду. В последнем случае ждать трехлетия ребенка, в связи с рождением которого возникло право на МСК, не нужно, это исключение действует с начала текущего года.

Можно направить средства маткапа на обучение по программам дополнительного образования, занятия в кружках, секциях и т.д.

Заявление о распоряжении материнским (семейным) капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания в письменном виде или в Личном кабинете гражданина на сайте pfrf.ru в электронном виде.

Для направления маткапа на оплату содержания ребенка в организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования, нужно предоставить в территориальных орган Пенсионного фонда договор с этой организацией, включающий обязательства организации по содержанию ребенка, а также расчет оплаты.

Для оплаты обучения в ВУЗе или СУЗе понадобится заверенная образовательной организацией копия договора на оказание платных образовательных услуг. Для направления материнского капитала на оплату проживания в общежитии необходимо предоставить договор найма жилого помещения и справку из учебного заведения, которая подтвердит факт проживания в общежитии.

В 2018 году более 350 семей стали владельцами сертификатов на МСК, 129 - направили средства на образовательные услуги и содержание ребенка, 87 - на улучшение жилищных условий, 7 - на получение ежемесячной выплаты, 112 - на погашение кредитов. Заявлений о направлении средств на адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов в нашем городе не подали.

 

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Печать