Версия сайта для слабовидящих

Поиск

21 Августа 2018
Главная Район Предприятия и организации района Информация ОГИБДД
14 Июня 2018

По переходу - только пешком

По переходу - только пешком

Картинка из жизни. Неширокая городская улица. С одной стороны – жилой микрорайон. С другой – парк, где жители близлежащих домов любят отдыхать, катаясь на велосипедах. На этой улице расположен нерегулируемый пешеходный переход, по которому туда-сюда снуют велосипедисты, переезжая по нему на своих двухколёсных транспортных средствах: папа с сыном, ватага мальчишек-одноклассников на модных ВМХ-великах, немолодая дама на велосипеде с багажником-корзинкой, в котором лежат пакеты из супермаркета…

Стоп! Так делать нельзя!

Чтобы пересечь проезжую часть, велосипедист должен спешиться и перейти по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой.

Переезжать на велосипеде по пешеходному переходу опасно по двум причинам. Во-первых, велосипед движется быстрее, чем пешеход, и если дорогу в этом месте переходит большое количество людей, то можно ненароком кого-то задеть и травмировать или упасть самому. Во-вторых, водители автомобилей обязаны пропускать пешеходов на пешеходном переходе, а велосипедист – это тоже водитель, а не пешеход, стало быть, правила для пешеходов к нему не относятся. К тому же для водителей транспортных средств, движущихся по дороге, появление на переходе велосипедиста довольно часто становится неожиданностью, ведь велосипед без проблем может развивать скорость 30-40 км/час.

И ещё одно важное правило, о котором многие велосипедисты забывают. На пешеходном переходе велосипедисты, едущие по краю проезжей части или по велосипедной дорожке, должны уступить дорогу пешеходам точно так же, как и другие водители транспортных средств.

Уважаемые велосипедисты – юные и не очень – пожалуйста, соблюдайте Правила дорожного движения.

 

по материалам газеты

«Добрая дорога детства»

Печать