Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
Изображения:
вкл  выкл
 
Сегодня 21 Августа 2018 |Вторник|
Официальный сайт
Октябрьского района
Ханты-Мансийского автономного округа-ЮГРЫ

Поиск

21 Августа 2018
07 Июня 2018

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники – реальные возможности для бизнеса

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники – реальные возможности для бизнеса

Автоматизированное налоговое администрирование с применением контрольно-кассовой техники создает в Югре удобную для граждан и бизнеса среду общения с налоговыми органами и обеспечивает рост поступлений в бюджеты всех уровней без повышения налоговой нагрузки.

Фискальный эффект от перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники особенно актуален для региональных и местных бюджетов за счет легализации налоговой базы.

Аккумулирование в режиме онлайн информации о продажах, включая наименования товаров, услуг и их фактическую цену, дает реальный статус экономики в масштабах страны и региона, открывает новые возможности мониторинга цен на социально значимые товары, позволяет выявлять случаи превышения предельного уровня цен, анализировать социальную активность, покупательную способность граждан, а также спрос, потребление и состояние потребительской корзины.

Стоит отметить, что в основе современной системы применения контрольно-кассовой техники лежит онлайн передача информации о каждом расчете в федеральную налоговую службу. При этом для поддержки индивидуальных предпринимателей при переходе на онлайн-кассы предусмотрен налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую единицу оборудования.

Новая система дает бизнесу реальные возможности и преимущества, в числе которых выравнивание конкурентных условий, практический отказ от проверок, возможность регистрации кассы через сайт налоговой службы, полная ликвидация кассовой отчетности, защита прав потребителя за счет перехода на электронные чеки, которые можно получить, и хранить в электронном виде, а также быстро и удобно проверять посредством мобильного приложения.

Без применения контрольно-кассовой техники в Югре денежные расчеты могут осуществляться на территории 7 районов в 103 населенных пунктах, признанных труднодоступными с численностью населения до 10 тысяч человек и не имеющих широкополосного доступа в интернет. Это правило распространяется и на месторождения. Кроме того, еще в 31 населенном пункте автономного округа и на межселенных территориях разрешено осуществлять денежные расчеты без передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора данных.

Также постановлением окружного правительства определен ассортимент сопутствующих товаров, разрешенных к продаже в газетно-журнальных киосках без применения контрольно-кассовой техники, при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов.

Напомним, что, по состоянию на 31 декабря 2017 года, в Югре было зарегистрировано 16 тысяч 856 единиц контрольно-кассовой техники нового образца. В их числе 103 единицы в местностях, удаленных от сетей связи.

На очередном этапе реформы, начиная с 1 июля 2019 года, на новый порядок применения контрольно-кассовой техники предстоит перевести налогоплательщиков малой торговли и сферы услуг, ранее не применявших такое оборудование.

Печать