Версия сайта для слабовидящих

Поиск

15 Мая 2018

Оплатить детский сад или ясли средствами материнского капитала можно сразу после получения сертификата

Одним из важных изменений в программе материнского (семейного) капитала в 2018 году стала возможность направить средства сертификата на оплату дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на маткапитал. С начала года 149  югорских семей обратились в территориальные органы Пенсионного фонда с заявлениями о направлении средств материнского капитала на эти цели.

Материнский капитал всегда предусматривал возможность распоряжения средствами на получение образования детьми. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал. В настоящее время семьи могут направить средства на оплату дошкольного образования сразу после получения государственного сертификата на МСК, поскольку теперь материнский капитал по данному направлению можно использовать в любое время с момента приобретения права на него.  

Распорядиться средствами можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату дополнительного образования и услуг по уходу и присмотру за ребенком. Во всех этих случаях необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Остальные направления расходования материнского капитала остаются неизменными: средства сертификата по-прежнему можно направить на улучшение жилищных условий семьи, формирование будущей пенсии мамы и приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Печать