Версия сайта для слабовидящих

Поиск

19 Сентября 2018
19 Сентября 2018
13 Апреля 2018

О праве нетрудоспособных граждан РФ, обучающихся в иностранных учебных организациях, на установление страховой пенсии по случаю потери кормильца

Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на образование. Данное право относится к числу основных и неотъемлемых прав человека, признанных международным сообществом. В том числе, в условиях интеграции системы образования Российской Федерации в мировое образовательное пространство, развития сотрудничества российских и иностранных образовательных организаций, а также международной академической мобильности обучающихся, возможность реализации права на выбор организации, осуществляющей образовательную деятельность, не ограничивается только российскими организациями. Кроме того, Конституция РФ гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В случае потери кормильца, нетрудоспособному гражданину до 18 лет, а также обучающемуся по очной форме обучения по основным образовательным программам (до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет) устанавливается страховая пенсия по случаю потери кормильца — особая мера государственной поддержки для создания благоприятных условий в реализации конституционного права на образование. В том числе это относится к иностранным организациям, расположенным за пределами территории РФ. Необходимо отметить, что до недавнего времени обязательным условием было направление на обучение, произведенное в соответствии с международными договорами РФ. В целом, действующее законодательство об образовании не препятствует самостоятельному (без направления на учебу) поступлению российских граждан в иностранные образовательные организации и обучению в них, в том числе при отсутствии соответствующего международного договора РФ о сотрудничестве в области образования.

Следовательно, студенты, поступившие по направлению на обучение в соответствии с международным договором, и студенты, поступившие самостоятельно, находятся в равных правах. Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ, с 7 декабря 2017 года условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца детям (братьям, сестрам и внукам) умершего кормильца, обучающимся по очной форме обучения в расположенных за пределами территории Российской Федерации иностранных образовательных организациях по образовательным программам, которые могут быть отнесены к категории основных, одинаковы независимо от способа поступления — самостоятельно либо по направлению в соответствии с международными договорами Российской Федерации — до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Кроме того, необходимо заметить, что с момента вступления Постановления Конституционного Суда РФ в силу, пенсионеры, на иждивении которых находятся студенты-граждане РФ, обучающиеся в иностранных учебных организациях вне зависимости от способа поступления, приобрели право на установление повышенной фиксированной выплаты. Для ее получения пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление, а также все необходимые документы в клиентскую службу ПФР или в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда. Повышение фиксированной выплаты устанавливается в размере равной одной третьей суммы от фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи. Особое внимание! В случае прекращения студентом учебы по очной форме, необходимо обязательно не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера для перерасчета фиксированной выплаты к пенсии.

 

Пресс-служба ГУ-УПФР в г. Нягани (межрайонное)

Печать