Версия сайта для слабовидящих

Поиск

19 Сентября 2018
21 Сентября 2018
11 Апреля 2018

Вороний день в Октябрьском районе

Вороний день в Октябрьском районе

В минувшие выходные в Октябрьском районе прошли мероприятия, посвященные традиционному хантыйскому празднику «Ворна хатл». Вороний день является одним из самых почитаемых праздников на Севере. Ворона — первая птица, которая прилетает на Север после долгой зимы, когда ещё лежит снег. Поэтому и отношение к ней особое. Не случайно у народов ханты и манси есть такая поговорка: “К нам ворона весну приносит”.  В качестве даров приносили ленточки, лоскутки материи, монеты и привязывали к священному дереву, загадывая желание.

6 апреля для детей в Доме Культуры «Лесник» сп. Унъюган была организована праздничная программа, посвященная национальному празднику «Вороний день», на которой ребята познакомились с историей праздника, послушали легенды, отрывки из народных песен, играли, разучивали элементы народного танца, отгадывали загадки. Праздник увенчался мастер-классом по изготовлению вороны, приносящей счастье.  

В сельском поселении Шеркалы на базе Шеркальского этнографического музея проведен цикл мероприятий: мастер-класс по изготовлению обрядовой вороны, конкурсы «Лучшее национальное блюдо» и «Лучший костюм вороны», спортивные состязания по прыжкам через нарты, хорей, перетягиванию палки. Работники музея и учащиеся школы показали «Легенду о вороне».

В гп. Октябрьское праздник открылся красивой легендой о девушке которая превратилась в серую птицу. Для взрослых и детей были организованы национальные игры, состязания, мастер классы по изготовлению маленьких воронят. Праздник закончился национальным обрядом привязывания ленточки к берёзе и загадывания желания.

Приобщение детей к национальной культуре народов Севера содействует воспитанию человека-патриота, знающего и любящего свой родной край, уважающего коренной народ, культуру и традиции, осознанию ребенком себя как коренного жителя, наследника богатой истории и культуры Югры.

 

Voronii den 2018 1

 

Voronii den 2018 2

 

Voronii den 2018 3

 

Voronii den 2018 4

 

Voronii den 2018 5

 

Печать