Версия сайта для слабовидящих

Поиск

08 Марта 2018

Налоговый вычет при продаже имущества

Граждане, продавшие в 2017 году имущество, которым они владели менее трех лет, обязаны отчитаться об этом в налоговую инспекцию, представив декларацию по форме 3-НДФЛ.

Обязанность представить декларацию не всегда влечет за собой обязанность уплатить налог. Налоговый кодекс содержит нормы, позволяющие уменьшить или свести к нулю налог, исчисляемый к уплате в бюджет. Доход, полученный от продажи, можно уменьшить на имущественный налоговый вычет, размер которого зависит от вида продаваемого имущества: 1 млн. рублей в случае продажи недвижимого имущества (квартиры, жилого дома, комнаты, дачи, садового домика, земельного участка, доли в них), 250 тыс. рублей – при реализации иного имущества (транспортных средств, гаражей, антиквариата, изделий из драгоценных металлов). Это означает, что сумма вычета выводится из-под налогообложения, а с суммы, превышающей размер вычета, нужно заплатить 13%.

Обратите внимание! При продаже недвижимого имущества несколькими собственниками лучше каждому заключить с покупателем отдельный договор. Тогда фиксированный вычет по НДФЛ в размере 1 млн. руб. будет полагаться каждому собственнику. Если же квартира продается как единый объект, то вычет в 1 млн. руб. распределяется пропорционально доле, принадлежащей каждому собственнику.

Вместо вычета можно воспользоваться другим правом – уменьшить доходы от продажи имущества на сумму, которую в свое время за него заплатили. При этом затраты должны быть подтверждены документально. Это могут быть договор купли-продажи, справка-счет, расписка, приходный кассовый ордер, другие платежные документы. В этом случае налог исчисляется с разницы между стоимостью покупки имущества и стоимостью его продажи. Если документально вы можете подтвердить, что продали имущество дешевле, чем покупали, либо за ту же стоимость, то, как и в случае с «фиксированным вычетом», платить налог вы не будете.

Но даже если налог к уплате составит 0 рублей, необходимо обязательно подать декларацию не позднее 3 мая. Если налог к уплате все же исчислен, заплатить его нужно не позднее 16 июля 2018 года.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Печать