Версия сайта для слабовидящих

Поиск

14 Ноября 2017

Разъяснения по вопросам, связанным с уплатой имущественных налогов физических лиц

1 декабря 2017 года – крайний срок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Ежедневно от граждан поступают вопросы в связи с полученными налоговыми уведомлениями. Публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы.

- Почему начисляется транспортный налог на автомобиль, уже давно проданный?

- Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства (далее – ТС) в регистрирующих органах. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу) в Налоговом кодексе не установлено.

В случае, если в налоговом органе отсутствует информация о прекращении права собственности на Ваше ТС, рекомендуем обратиться в регистрирующий орган для уточнения сведений о снятии его с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) либо направить  заявление в налоговую инспекцию. В случае поступления заявления от владельца ТС без представления документов, подтверждающих факт снятия с учета принадлежащего ему ТС, налоговая инспекция самостоятельно направит запрос в регистрирующий орган о подтверждении данного факта.

- Что делать в случае несогласия со стоимостью квартиры (дома, гаража), указанной в налоговом уведомлении?

- На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Сведения о кадастровой стоимости можно получить бесплатно в МФЦ «Мои документы» либо на сайте Росреестра. Стоимость может быть пересмотрена в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по субъекту РФ. Основанием для пересмотра является: недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его КС; установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Подробную информацию можно получить на сайте Росреестра.

- Почему сумма налога на имущество увеличилась по сравнению с прошлым годом?

- Основной причиной увеличения налога на имущество физических лиц послужило изменение понижающего коэффициента, применяемого при расчете налога. В целях постепенного увеличения налоговой нагрузки при исчислении налога предусмотрен четырехлетний переходный период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты. При исчислении налога за 2016 год понижающий коэффициент составил 0,4 (за 2015 год применялся коэффициент 0,2; за 2017 год коэффициент составит 0,6; за 2018 – 0,8). Начиная с пятого налогового периода, в котором налоговая база определяется как кадастровая стоимость (т. е. с 01.01.2020), исчисление суммы налога будет производиться без учета коэффициентов. Таким образом, сумма налога будет ежегодно увеличиваться.

- Почему я вижу начисления в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», а по почте уведомление до сих пор не получил?

- С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, в том числе уведомлений на уплату имущественных налогов. В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru, получают налоговую корреспонденцию (уведомления, требования и иные документы) только в электронной форме, исключительно через кабинет. Документы на бумажном носителе по почте им не направляются.

Если пользователь личного кабинета хочет получать корреспонденцию по почте, ему необходимо уведомить об этом налоговый орган. Уведомление можно представить в электронном виде посредством сервиса или на бумажном носителе, обратившись в инспекцию. При отсутствии такого сообщения налоговые уведомления пользователи сервиса смогут увидеть только в своем кабинете.

- Почему на сайте Госуслуги.ру я не вижу начислений по имущественным налогам?

- На Едином портале государственных и муниципальных услуг реализована возможность проверить и оплатить налоговые задолженности физических лиц. Текущие начисления, по которым срок уплаты еще не наступил, на Портале госуслуг не отображаются. Если Вы не оплатите имущественные налоги за 2016 год в срок до 1 декабря, со 2 декабря информация о задолженности появится на Портале госуслуг в разделе «Налоговая задолженность».

 

Также напоминаем физическим лицам о необходимости своевременного обращения в налоговый орган за предоставлением льготы по имущественным налогам. Льготы по уплате налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов предоставляются по заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. При наличии у налогоплательщика права на получение льгот по нескольким основаниям льгота предоставляется по одному основанию по выбору налогоплательщика. Представить заявление можно через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через МФЦ или в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

 

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Печать