Версия сайта для слабовидящих

Поиск

13 Ноября 2017

Онлайн-кассы: особенности и преимущества

1 июля 2017 года предприниматели перешли на применение контрольно-кассовой техники, обеспечивающей передачу сведений о расчетах через специализированных операторов фискальных данных в налоговые органы. В городе Нягань и Октябрьском районе уже работает свыше 600 онлайн-касс, летом следующего года на онлайн-кассы предстоит перейти налогоплательщикам, оказывающим услуги населению, плательщикам ЕНВД и патента, то есть тем, кто ранее мог не применять ККТ.

Суть новой технологии расчетов – это передача сведений обо всех операциях в режиме реального времени каждым кассовым аппаратом в налоговую службу. Это значит, что любая корректировка или изменение данных со стороны недобросовестного владельца кассы не имеет никакого смысла, потому что данные о расчетах уже находятся в защищенном облаке ФНС России.

Введение нового порядка применения ККТ нацелено на легализацию розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, на увеличение налоговых поступлений. Также новый порядок призван оптимизировать трудозатраты по регистрации и учету контрольно-кассовой техники за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах рисках и максимальной эффективности контрольных мероприятий. Возможность регистрации ККТ реализована налоговой службой в интернет-сервисах «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Инструкция по регистрации ККТ из личного кабинета представлена в нескольких действиях. Сама же процедура регистрации выполняется в течение 30 минут благодаря понятному, интеллектуально-доступному интерфейсу.

Свои плюсы есть и у покупателей – при расчете с продавцом можно контролировать легальность покупок. Бумажный чек содержит QR-код, который можно легко считать с помощью бесплатного мобильного приложения, проверить подлинность платежа, получить чек в электронном виде и сохранить в приложении. Покупатель и вовсе может отказаться от бумажного чека и сразу получить его на электронную почту или номер телефона. Более того, электронный чек имеет такой же юридический статус, как и бумажный.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

 

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Печать