Версия сайта для слабовидящих

Поиск

12 Ноября 2017

В борьбе с «серыми» зарплатами

В борьбе с «серыми» зарплатами

Ни для кого не секрет, что многие работодатели предпочитают платить официально минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, тем самым ущемляя пенсионные права своих сотрудников, а остальную заработную плату выплачивают в «конвертах». Кроме этого, сумма «серой» зарплаты зачастую не зафиксирована ни в одном документе, поэтому в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации, работодатель может просто не выплатить обещанную зарплату.

Размер страховой пенсии зависит от пенсионных коэффициентов, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чем выше официальная зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента, следовательно, выше и пенсия.

Борьба с зарплатами «в конверте» является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов человека и ведется на межведомственном уровне. Негативных последствий «серых» зарплат более чем достаточно. Искоренить эту проблему можно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им ущербна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих прав.

Можно написать обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру о том, что работодатель предлагает вам нарушать закон, получая часть зарплаты «в конверте».

Для получения консультации жители Нягани и Октябрьского района могут обратиться по  телефонам:   Клиентская служба  города Нягани:  8(346-72) 5-13-44 ; Клиентская служба (на правах отдела) в Октябрьском районе: 8(346-78)2-12-63. 

 

Пресс служба УПФР в г. Нягани

 

Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)

Печать