Версия сайта для слабовидящих

Поиск

18 Ноября 2017
18 Ноября 2017
19 Ноября 2017
Главная Местное самоуправление Администрация Октябрьского района Новости
13 Сентября 2017

А ваша печь готова к отопительному сезону? Советы спасателей.

А ваша печь готова к отопительному сезону? Советы спасателей.

По статистике, каждый четвертый пожар происходит по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей. Пожар может привести не только к потере жилья и имущества.

За нарушение правил при устройстве и эксплуатации печей в ответе только их хозяева. Вот почему владельцам индивидуальных домов и членам их семей нужно хорошо знать и тщательно соблюдать правила пожарной безопасности.

Обращаем ваше внимание на основные правила при устройстве и эксплуатации печного отопления, соблюдение которых позволит избежать беды, сохранить жизнь и здоровье своим родным, близким и нажитые за годы материальные ценности.

Помните! Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Разделка отопительной печи должна быть не менее 38 см с дополнительной изоляцией асбестом или 50 см без изоляции. У печи должны быть исправные дверцы, под дверцей – прибитый к деревянному полу предтопочный лист размером 50х70 см.

Залог безопасности  «чистый» дымоход. Его очистку от накопившейся сажи необходимо проводить не реже одного раза в три месяца. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Дрова должны быть подходящего размера и легко умещаться внутри печи, чтобы дверцы топки надежно закрывались.

Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- хранить щепу, опилки, стружку под печкой, также нельзя досушивать дрова на печи, вешать над ней для просушки бельё;

- применять горючие и легковоспламеняющиеся жидкости при растопке печи (бензин, керосин и т.п.);

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- располагать вблизи от топящейся печи мебель, занавески и другие горючие предметы.

- не оставляйте топящуюся печь без присмотра даже ненадолго. Ни в коем случае не оставляйте наедине с топящейся печью маленьких детей!

Если все же случилось так, что пожара избежать не удалось, незамедлительно сообщайте о случившемся по единому телефону вызова экстренных служб 101. Звонки на этот номер осуществляются с любых телефонов, в том числе стационарных.


Главное управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

 

Печать