Версия сайта для слабовидящих

Поиск

25 Сентября 2018
26 Сентября 2018
Главная Район Территориальная избирательная комиссия Октябрьского района Консультации
22 Января 2018

Консультации (стр.4)

 

Вопрос 35:

Главный бухгалтер организации допустил ошибку при заполнении раздела листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем» — неправильно указал средний дневной заработок работника. Необходима ли при внесении правильной записи взамен ошибочной на оборотную сторону листка нетрудоспособности подпись не только руководителя, но и главного бухгалтера организации?

 

Ответ:

При внесении правильной записи взамен ошибочной на оборотную сторону листка нетрудоспособности необходима подпись руководителя организации, необходимость наличия подписи главного бухгалтера организации отсутствует. Данные правила действуют в любом случае в том числе и при ошибке, допущенной главным бухгалтером.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

Вопрос 36:

Должна ли организация выплачивать пособие по временной нетрудоспособности бывшему работнику, учитывая, что нетрудоспособность наступила в течение 30 дней после увольнения, и работник предъявил организации больничный лист, если известно, что бывший работник на момент нетрудоспособности уже работал в другой организации?

 

Ответ:

Работодатель не в праве отказать в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что он на момент нетрудоспособности уже трудоустроен у другого работодателя.

Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

При этом частью 2 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ предусмотрено, что если временная нетрудоспособность наступила после увольнения работника в течение 30 календарных дней со дня увольнения, то размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника.

Среди периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и в перечне оснований для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности (ст. 9 Федерального закона № 255-ФЗ) не значится факт представления больничного листа в организацию бывшим работником в течение 30 дней после его увольнения из этой организации в случае его трудоустройства у другого страхователя.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность бывшего работника подтверждать каким-либо документом факт отсутствия (или наличия) трудовых отношений с другим работодателем при предъявлении в течение 30 календарных дней со дня увольнения бывшему работодателю листка нетрудоспособности для его оплаты.

Таким образом, отказ работодателя в выплате пособия по временной нетрудоспособности бывшему работнику на основании того, что он на момент нетрудоспособности уже трудоустроен у другого работодателя, неправомерен.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре



Вопрос 37:

Оплачивается ли отцу больничный лист по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет, если мать ребенка не работает?

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н, выдача листков нетрудоспособности производится родственнику, который непосредственно осуществляет уход за больным. Из абзаца 3 статьи 14 Семейного кодекса РФ следует, что к родственникам относится и отец.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо, согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти.

При этом оплачивается весь период ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет вне зависимости от его нахождения на амбулаторном или стационарном лечении. Однако установлен предельный срок пребывания на больничном, он составляет 60 дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативноправовому регулированию в сфере здравоохранения, — не более 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием (ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ).

Таким образом работодатель не должен требовать предоставления доказательств, связанных с невозможностью матери ухаживать за болеющим ребенком, так как основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая, то есть предъявление работником больничного листа.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

Вопрос 38:

Владимир Иванович, Липецк Кто может рассчитывать на оплату листка нетрудоспособности?

 

Ответ:

Татьяна Викторовна Лотоцкая

Больничные листы оплачиваются из средств Фонда социального страхования гражданам, которые застрахованы в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В первую очередь речь идет о тех, кто работает по трудовому договору. Если человек трудится по гражданско-правовому договору — например, договор о выполнении работ, оказании услуг и т, п., то он не является застрахованным и рассчитывать на оплату больничного не может. Индивидуальные предприниматели могут получать пособие по болезни, если они добровольно станут на учет в Фонде социального страхования и уплатят за себя страховые взносы. При этом страховые взносы должны быть уплачены за год, предшествующий году наступления страхового случая — то есть болезни. Например, получать пособие в текущем году могут те предприниматели, которые уплатили взнос в 2016 году.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

 

Вопрос 39

Михаил, Казань

Я заболел через неделю после того, как меня уволили по сокращению штата. Оплатит ли мне бывший работодатель больничный?

 

Ответ

Татьяна Викторовна Лотоцкая

Пособие по временной нетрудоспособности должно быть выплачено, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Его размер составляет 60% среднего заработка человека (за 2 календарных года, предшествующих году наступления болезни). Основания увольнения значения не имеют (ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 



Вопрос 40

Алексей, Вологда

Работаю оформителем по договору подряда, заболел, а больничный не дают... Почему?

 

Ответ

Татьяна Викторовна Лотоцкая

Рассчитывать на оплату в период болезни вправе только граждане, работающие по трудовым договорам. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается именно за счет начисленных взносов, а на выплаты по договорам подряда страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются. Совсем другая ситуация с гражданами, которые трудятся по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг и т. д.), за них уплачиваются взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Если работник пострадал на производстве, больничный ему оплатят. А вот если он заболел гриппом или ОРВИ, оплаты не будет, поскольку отсутствует источник выплаты по больничному листку.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

Вопрос 41

Андрей Алексеев, Калининград

Выплачивается ли пособие по временной нетрудоспособности работникам, имеющим инвалидность?

 

Ответ:

Татьяна Викторовна Лотоцкая

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» лица, работающие по трудовым договорам, имеют право на пособие по временной нетрудоспособности. При этом, в данном случае, необходимо учитывать, что согласно Закону № 255-ФЗ лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

Вопрос 42:

Сотрудница решила прервать отпуск по уходу за ребенком для использования ежегодного основного выплачиваемого отпуска. Есть ли у нее такое право?

 

Ответ:

В соответствии с частью 1 и частью 2 статьи 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ ежемесячное пособие выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения им возраста полутора лет. При этом в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.01.2014 г. № 1 указано, что Трудовой кодекс Российской Федерации не предусматривает использования двух отпусков одновременно. Поэтому сотрудница может либо находиться в отпуске по уходу за ребенком и получать соответствующее пособие, либо прервать его, чтобы уйти в ежегодный основной оплачиваемый отпуск. При этом первый, в соответствии со статьей 256 ТК РФ, впоследствии может быть возобновлен, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначено заново (письмо ФСС РФ от 14.07.2014 г. № 17-03-14/06-7836).

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


  

 

Вопрос 43:

Дистанционный работник уходит в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, при этом будет продолжать работать дистанционно 40 часов в неделю, то есть в режиме полного рабочего дня. Сохраняется ли за таким работником право на получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет?

 

Ответ:

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает уход за ребенком.

Из статьи 312.1 ТК РФ следует, что дистанционный работник имеет право выполнять свою работу в любом месте, и это исключает наличие у работодателя возможности ограничивать выполнение работником работы только на дому. Главное, что его место работы не контролируется работодателем, а работник использует информационно-теле-коммуникационные сети общего пользования.

Кроме того, отпуск по уходу за ребенком является целевым — он направлен на обеспечение заботы о малолетнем ребенке посредством фактического ухода за ним. Как отмечает Конституционный суд РФ в определении от 07.06.2011 г. № 742-0-0, выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком, направлена на частичную компенсацию заработка, утраченного такими лицами в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком.

Так как дистанционная работа не является по своему правовому характеру работой на дому, дистанционный работник, работающий полный рабочий день, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не имеет права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

 


 

Вопрос 44:

Работница представила по месту работы листок нетрудоспособности, выданный по уходу за больным ребенком. При этом работница не является матерью ребенка и официально брак с отцом ребенка не зарегистрирован. Подлежит ли оплате такой листок нетрудоспособности?

 

Ответ:

Согласно статье 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся: супруги, родители (усыновители) как пенсионеры, так и работающие, и дети (в том числе усыновленные) независимо от возраста (как учащиеся, неработающие, так и работающие), в случаях, предусмотренных семейным законодательством, другие родственники, например, братья и сестры, бабушки и дедушки и иные лица.

Таким образом, семейное законодательство не относит гражданскую жену к членам семьи. В данном случае выдача листка нетрудоспособности была произведена с нарушением пункта 34 Порядка, так как листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи может быть выдан только члену семьи, который непосредственно осуществляет уход и является застрахованным лицом. Гражданская жена членом семьи не является, в связи с этим выданный ей листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, матерью которому она не является и с отцом которого в официальном браке не состоит, оплате не подлежит.

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре


 


 

Вопрос 45:

Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, сотрудница обратилась к работодателю за назначением ежемесячного пособия, когда ребенку было уже 8 месяцев. Правомерно ли женщине отказали в назначении пособия, заявив, что обращаться следовало в течение 6 месяцев со дня рождения ребенка, и сейчас срок пропущен?

 

Ответ:

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ, при обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием.

Перечень таких причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 г. № 74: непреодолимая сила, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.); длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более 6 месяцев; переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания; вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы; повреждение здоровья или смерть близкого родственника; иные при-чины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Этот срок может быть восстановлен по решению суда.

Если в данном случае работодатель предоставил этот отпуск на основании заявления, то он был обязан ежемесячно начислять пособие. Если работница не получала выплат ежемесячно, эти денежные средства должны храниться на ее лицевом счете нарастающим итогом. При подаче заявления о предоставлении отпуска необходимо было приложить к заявлению копию свидетельства о рождении ребенка (детей) и справку от второго родителя о неполучении пособия по его месту работы (УСЗН в случае неработающего родителя). Если эти документы не были предоставлены, работодатель мог не начислять пособия.

Для начисления и получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком в полном объеме, работница вправе обратиться в любое время до истечения 6 месяцев со дня окончания отпуска (достижения ребенком двухлетнего возраста).

Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре




Вопрос 46:

Нужно ли сотруднице подавать заявление о выходе из отпуска по уходу за ребенком по основному месту работы, если она принимается на работу по внутреннему совместительству в эту же организацию?


Ответ:

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может заключить трудовой договор по совместительству (как внутреннему, так и внешнему). При этом ей не нужно писать заявление о выходе из указанного отпуска. Согласно статье 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основ¬ной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 ТК РФ.

Ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не запрещают сотруднице, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.

В силу части первой статьи 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одно¬временно с отпуском по основной работе. Отпуск по уходу за ребенком не является ежегодным. Работодатель, заключивший трудовой договор с работником на условиях совместительства, не обязан предоставлять такому работнику отпуск по уходу за ребенком, если он не обращается с соответствующей просьбой. Таким образом, работник может находиться в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы и одновременно работать по совместительству (как внешнему, так и внутреннему).

В соответствии с частью 1 статьи 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). Однако в любом случае в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Указанные ограничения продолжи-тельности рабочего времени, в силу части 2 статьи 284 ТК РФ, не распространяются на некоторые категории работников. Однако в данном случае сотрудница, находящаяся по основ-ному месту работы в отпуске по уходу за ребенком, не относится ни к одной из категорий работников, перечисленных в данной статье. Соответственно, находясь в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, женщина вправе работать по совместительству и более четырех часов в день, но в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность ее рабочего времени по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за соответствующий период.

 Филиал №7 ГУ-РО ФСС РФ по ХМАО-Югре

Печать