Версия сайта для слабовидящих

Поиск

18 Ноября 2017
14 Июля 2017

Проверить легальность кассового чека можно через бесплатное мобильное приложение

Первого июля вступил в силу новый порядок применения контрольно-кассовой техники, предусматривающий передачу данных о совершенных расчетах в налоговые органы в режиме онлайн.

С введением новой технологии у граждан появился удобный механизм защиты прав потребителей. При совершении каждой покупки покупатели будут получать чеки со специальными QR-кодами. С их помощью можно будет выяснить, есть ли данные о совершенной покупке в налоговой службе или нет. Если информация есть, значит, продавец добросовестный, и покупатель сможет всегда подтвердить приобретение того или иного товара.

Проверить легальность своих покупок можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка кассового чека». Оно бесплатно скачивается на смартфон в AppStore и GooglePlay. Приложение очень удобно и просто в использовании. Для проверки достаточно с помощью камеры мобильного телефона считать QR-код или ввести реквизиты чека вручную. Информация о покупке появится на экране. Покупатель может проверить корректность отражения в чеке информации о расчете и факт передачи его в налоговый орган. Если выявлены какие-либо нарушения, информацию об этом можно сразу же направить в ФНС.

При желании покупатель может отказаться от бумажного чека и сразу получить его в электронном виде. Для этого необходимо сообщить продавцу свой телефонный номер или адрес электронной почты. По указанным реквизитам будет отправлена ссылка на онлайн-чек (в том числе в виде sms). Чтобы каждый раз не диктовать номер телефона и e-mail, в мобильном приложении можно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Такой штрих-код на экране телефона нужно предъявить для считывания кассиру, и тогда электронная копия чека будет отправлена покупателю автоматически.

Приложение позволяет хранить историю собственных чеков, отслеживать расходы на покупки, вести электронный семейный бюджет, прикреплять чеки к декларации по налоговому вычету.

 

Отдел учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 3

по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Печать