Версия сайта для слабовидящих

Поиск

12 Декабря 2018
13 Декабря 2018
Главная Социально-культурная сфера Социальная защита населения Информация для граждан
28 Марта 2017

О предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Предоставление пособий гражданам, имеющим детей в Российской Федерации и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре регламентировано следующими нормативными правовыми актами:

- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

-Законом Ханты-Мансийского АО - Югры от 7 июля 2004 г. № 45-оз "О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (далее – Закон № 45-оз).

В соответствии Законом № 45-оз на территории автономного округа установлены следующие виды пособий и выплат гражданам, имеющим детей, в том числе многодетным семьям:

- единовременное пособие при рождении второго ребенка;

- единовременное пособие при одновременном рождении двух и более детей;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет;

- ежемесячное пособие на ребенка (детей);

- ежемесячное социальное пособие на детей, потерявших кормильца;

- ежемесячное социальное пособие на детей-инвалидов;

- единовременное пособие при рождении третьего и последующих детей;

- ежемесячное пособие многодетным семьям;

- единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации его родителями брака в органах записи актов гражданского состояния;

- единовременное пособие при поступлении ребенка (детей) в первый класс общеобразовательной организации;

- единовременное пособие при рождении ребенка (детей) лицами из числа коренных малочисленных народов Севера.

- единовременное пособие для подготовки ребенка (детей) из многодетной семьи к началу учебного года.

- ежемесячная денежная выплата семьям в случае рождения третьего ребенка или последующих детей.

Статьей 3 Закона № 45-оз многодетным семьям, установлены следующие меры социальной защиты:

1) компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива в жилых помещениях с печным отоплением).

2) в соответствии с перечнем, устанавливаемым Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, бесплатное обеспечение детей в возрасте до шести лет лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, приобретаемыми в фармацевтических (в том числе аптечных) организациях по рецептам врачей медицинских организаций, медицинским работникам которых предоставлено право выписки рецептов отдельным категориям граждан;

3) прием детей в организации дошкольного образования в первую очередь.

Предоставление многодетным семьям права на бесплатное посещение учреждений культуры, спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта автономного округа (статья 5.1. Закона № 45-оз) – многодетным семьям, один раз в месяц предоставляется право на бесплатное посещение:

- музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок, проводимых учреждениями культуры автономного округа;

- спортивных сооружений учреждений физической культуры и спорта автономного округа, в том числе для занятий физической культурой и спортом.

Дополнительно в соответствии с главой 1 Постановления Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 9 октября 2013 г. N 421-п "О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "Социальная поддержка жителей Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2016 - 2020 годы" предусмотрено осуществление компенсации расходов на проезд к месту отдыха, оздоровления и обратно детям из многодетных семей по путевкам, предоставляемым исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, а также по путевкам, предоставляемым работодателями и самостоятельно приобретенным многодетными родителями.

Компенсация расходов осуществляется родителю (законному представителю) детей из многодетных семей по фактическим затратам на их проезд к месту отдыха, оздоровления и обратно, но не более 7000 рублей и не чаще 1 раза в 2 года на каждого ребенка, выезжающего к месту отдыха, оздоровления и обратно.

Законом Ханты-Мансийского АО - Югры от 28 октября 2011 г. № 100-оз "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" установлены дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей в виде Югорского семейного капитала.

Право на Югорский семейный капитал возникает однократно при условии регистрации рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей в государственных органах записи актов гражданского состояния Ханты-Мансийского автономного округа – Югры у следующих граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в автономном округе:

1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 года;

2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2012 года.

Средства (часть средств) Югорского семейного капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут быть направлены на:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение ребенком (детьми), родителями (усыновителями) образования.

3) получение ребенком (детьми), родителями (усыновителями) медицинской помощи и иных сопутствующих услуг, связанных с ее получением.

Иных мер социальной поддержки и социальной защиты для многодетных семей нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа не установлено

 

Печать