При поддержке Фонда президентских грантов общественной организацией ветеранов (пенсионеров) Октябрьского района реализован проект «Живи долго – играя в КВН!»

14 Октября 2020

Проект оказался успешным и главная его цель: активизация людей старшего поколения Октябрьского района через вовлечение в спортивные, культурно-досуговые мероприятия и КВНовское движение, достигнута!

Участники проекта - пенсионеры, «серебряные» волонтеры. Проект осуществляется на базе Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Унъюган уже более двух лет.

Ежегодно меняются темы, но неизменным остается жанр открытых игр КВН. Под аббревиатурой КВН понимается отдельно взятый эстрадный жанр, являющий собой сплав музыки, литературы, пародии, кино, театра, танца, песни, поэзии, спорта, шоу, телевидения и остроумия. КВН как форма самовыражения для эрудированных, артистичных, поющих и танцующих граждан старшего поколения становится популярной в Октябрьском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поэтому многие бабушки и дедушки, окунувшись в увлекательную атмосферу КВН, с удовольствием принимают участие в игре ежегодно.

Подготовка команд начинается также заблаговременно, что дает людям старшего поколения возможность общаться, обмениваться мнением, подбирать актуальные шутки, смеяться. Смех – это огромный положительный эффект для психологического здоровья граждан пожилого возраста. Встречи проходят в доброжелательной, непринужденной атмосфере, после подготовки участники команд еще долго не расходятся, общаются, обсуждают выступления и свои домашние дела. Для людей пожилого возраста очень важны такие мероприятия, временные коллективы сплачивают людей, они продолжают общаться между собой и после проведения игры, а воспоминания о подготовке и выступлении на сцене остаются в памяти надолго, ими они делятся со своими родственниками, друзьями, знакомыми.

Выступление команд КВН людей старшего поколения вызывает огромную волну положительных эмоций у зрителей. С каждым годом их номера становятся ярче, профессиональнее, команды используют современные формы выступлений, в этом им помогают молодые волонтеры и творческие специалисты учреждений культуры.

Первые игры КВН, посвященные 100 - летнему юбилею ВЛКСМ среди граждан старшего поколения состоялись в сентябре 2018 года. Успех первой игры положил начало зарождению КВНовского движения, среди пенсионеров Октябрьского района и Совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда сельского поселения Унъюган стал его развивать, вместе с ветеранами района.   

 

В сентябре 2019 года с помощью администрации поселка Унъюган, партнеров проекта и молодых волонтеров, прошли вторые игры КВН «МОЛОДЕЖЬ ХХ века.ру». Мероприятие проводилось в п. Уньюган Октябрьского района. КВН собрал на сцене 5 команд, активных, творческих и позитивных людей старшего возраста из пяти населенных пунктов Октябрьского района (сп Перегребное, гп Октябрьское, гп Талинка, гп Приобье, сп Уньюган).

 

В 2020 году в связи со сложившейся обстановкой по COVID -19, открытые игры КВН «МОЛОДЕЖЬ ХХ века.ру», посвященные 90 – летнему юбилею Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, прошли в режиме ОНЛАЙН. В играх 2020 года приняли участие не только люди старшего поколения, но и молодые волонтеры. Всего 8 команд.    

    

   

   

    

Активная позиция участников проекта стала главным фактором, который изменил их личностную позицию. Не материальное благополучие и статус, а именно отношения с людьми придают смысл жизни человека. Пенсионеры – участники проекта, умели обрести новых друзей, почувствовали свою нужность и важность. Изменилась социальная позиция пожилых людей на уровне семьи, ближайшего окружения и общества в целом. Из пассивных получателей малых социальных благ, пенсионеры превратились в активных участников гражданского общества.

КВН — это игра для всех возрастов. И представители старшего поколения доказывают это третий год подряд. Закончилась игра, но не закончился КВН. Уже в новом игровом сезоне 2021 года соберутся команды, и им будет представлен шанс получить кубок победителя. А значит, будет новая игра, и со сцены вновь прозвучат слова: «Мы начинаем КВН!»…

Участники КВНовского движения людей старшего поколения Октябрьского района искренне благодарят партнеров: Администрацию Октябрьского района, Администрацию сп Унъюган, Таежное ЛПУ МГ, Октябрьскую районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны и труда, творческий коллектив Дома Культуры «Лесник», КСК «Импульс», Глав и Советы ветеранов поселений Октябрьского района, а так же команду проекта: Ольгу Юрьевну Антонову, Сергея Владимировича Черных, Ирину Юрьевну Сафонову, Яну Владимировну Тиханскую, Олесю Сергеевну Шелекето.

Планируем КВНовским движением «серебряных» волонтеров, увлечь как можно больше людей старшего поколения Октябрьского района, Ханты-Мансийского округа, а может, и всей России. Поэтому и дальше наш проект «Живи долго – играя в КВН!» будет работать и вдохновлять!

 

Команда проекта «Живи долго – играя в КВН!»