При поддержке Фонда президентских грантов общественная организация открыла школу особых знаний

22 Декабря 2020

Воспитание любого ребенка не обходится без проблем. Особенно это касается замещающих семей, возникающие проблемы чаще всего связаны с недостаточной подготовленностью родителей к воспитанию детей с учетом индивидуальных особенностей и потребностей ребенка.

Для решения этой проблемы для замещающих родителей была организована школа «Ответственное родительство», в рамках проекта «Клуб замещающих семей «Школа особых знаний»» как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства». Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Основной стратегический замысел нашего проекта – оказание своевременной, комплексной, квалифицированной помощи замещающим семьям, направленной на укрепление детско-родительских отношений и профилактику эмоционального выгорания замещающих родителей. В рамках проекта замещающим семьям оказывается психологическая и педагогическая поддержка.

В первую группу школы «Ответственное родительство» вошли 15 родителей. Обучение направлено на повышение родительских компетенций, поддержку и помощь семьям на ранних стадиях семейного кризиса, профилактику жестокого обращения с детьми, эмоционального выгорания замещающих родителей. С помощью психолога родители учатся применять новые методики в воспитании приемного ребенка и внутрисемейных отношениях. После окончания курса у замещающих родителей сформируется потребность в сотрудничестве со службами и специалистами занимающимися проблемами детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, научатся видеть возникновение кризисов в своей семье, освоят знания и навыки для того, чтобы справляться с кризисными ситуациями и видеть причины их возникновения.

Для дальнейшего развития школы «Ответственное родительство» три специалиста проходят обучение в институте социальных услуг и инноваций «ВЕКТОР». По окончании обучения они смогут применить полученные знания в работе с замещающими семьями.

Руководитель Местной общественной организации «Ассоциация приемных семей Октябрьского района» Светлана Иванова.