Об отнесении лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты

15 Декабря 2020

22 октября Госдума приняла в первом чтении Закон, который приравнивает в правах жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны.

Сообщаем, что 10.09.2020 внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона № 1019797-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к ветеранам Великой Отечественной войны и установления им правовых гарантий социальной защиты» (прилагается).

Из пояснительной записки к законопроекту (прилагается) следует, что он разработан в целях исполнения указания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 18.03.2020 № Пр-546.

Законопроектом предусматривается отнесение лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», к категории ветеранов Великой Отечественной войны и установление им правовых гарантий социальной защиты.

В настоящее время в целях определения статуса категории граждан «Житель осажденного Севастополя» и сохранения объема мер социальной поддержки, ранее установленных указанным гражданам Законом Украины от 22.10.1993 № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», а также учреждения знака «Жителю осажденного Севастополя» принят Закон города Севастополя от 20.04.2017 № 339-3C «О жителях осажденного Севастополя» (далее – Закон города Севастополя), в соответствии с которым реализуются меры социальной поддержки лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя» и проживающих в городе Севастополе.

В соответствии с Законом города Севастополя знаком «Жителю осажденного Севастополя» награждены граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые во время обороны города Севастополя с 30.10.1941 по 04.07.1942 проживали на его территории.

Порядок изготовления и выдачи удостоверения и нагрудного знака «Житель осажденного Севастополя», в том числе перечень документов, подтверждающих факт проживания в городе Севастополе в период его обороны с 30.10.1941 по 04.07.1942, утвержден постановлением Правительства Севастополя от 27.04.2017 № 341-ПП (копия прилагается).

В целях обеспечения реализации предусмотренных мер социальной поддержки корреспондирующие изменения вносятся в законодательные акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, в части предоставления указанным лицам права на одновременное получение двух пенсий (пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости) и на повышение пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Также на лиц, награжденных знаком «Жителю осажденного Севастополя», распространяется право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Законопроектом предусматривается предоставление указанным лицам мер социальной поддержки, установленных статьей 18 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Закон «О ветеранах») для лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

В случае выявления указанных лиц просим сообщить главному специалисту Управления, Тыжных Ольге Владимировне, тел. 8 (34678)2-15-96, сот. 89044655559, электронный адрес: TyzhnyhOV@admhmao.ru